Воронеж Вторник, 26 октября
Общество, 22.09.2021 18:00

Как из купеческого склада сукна вырос музей славы русского оружия в Воронеже

Этот объект сейчас является едва ли не архитектурной доминантой улицы Степана Разина.

В столице Черноземья в этом году началась масштабная реконструкция проспекта Революции. Главная магистраль города, по задумке мэра Вадима Кстенина, должна получить новую жизнь и стать настоящей визитной карточкой Воронежа. Такие желания похвальны, но у многих горожан сохраняется тревога. Многие объекты в городе ранее реконструировались некачественно. Хотя бывали и очень успешные проекты. К таковым, например, можно отнести обновление музея «Арсенал» на соседней от проспекта Революции улице Степана Разина. Там собраны тысячи экспонатов отечественного оружия, военная форма разных лет, словом, все, что характеризует мощь российской армии. Однако мало, кто знает, что изначально здание «Арсенала» было построено совсем для других целей.

А возвел его известный воронежский купец Иван Гарденин в первой половине XVIII века. Он разместил на первом этаже склад сукна, а на втором – сукнодельные машины. Однако после смерти создателя этого здания дети, как обычно бывает, начали распродавать его имущество по частям. Дом, где сейчас расположен «Арсенал», выкупило военное ведомство.


В XIX веке строение подверглось реконструкции. В него добавили колонны, а фронтоны украсили барельефами на военную тематику. Армейское ведомство разместило в здании конюшню. Однако именно тогда (видимо из-за внешнего вида и лепнины с оружием) дом стали называть «Арсеналом».

После революции 1917 года в здании разместился наркомат обороны. Но уже в 30-е годы прошлого столетия строение переоборудовали под продовольственный склад. Многие старожилы вспоминают, что тогда мальчишки активно воровали из «Арсенала» сушеный урюк.


- В годы Великой Отечественной войны Арсенал был почти разрушен. Первый этаж полностью ушел в землю, а крыша и стены серьезно пострадали от снарядов. Отреставрировав находившийся на поверхности второй этаж, в нем разместили военный картографический склад. В 1979 г. городские власти передали здание областному краеведческому музею. Музейные работники вместе с общественностью принялись думать, какую часть экспозиции перенести в это здание. Было предложение сделать там отдел природы. Известный воронежский художник В. Криворучко настаивал, чтобы в Арсенале выставили этнографическую коллекцию, но и к нему не прислушались. В конце концов решили перевезти сюда экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне, - говорится в исторических хрониках Воронежа.

В 1980 году завершились работы по реконструкции второго этажа «Арсенала». Открылась первая выставка. Спустя два года на экспозицию пришел посмотреть первый секретарь Воронежского обкома Вадим Игнатов. Он остался доволен увиденным. Однако партийный босс велел, чтобы все здание было отдано под экспозицию на военную тематику. Так был открыт первый этаж.


В своем нынешнем виде с двумя этажами «Арсенал» заработал с 1983 года. А 1 августа 2018 года музей закрылся на реконструкцию. Благоустройство сквера рядом с культурным учреждением оценивали в 19,6 млн рублей. Деньги из федерального, областного и городского бюджетов потратили на озеленение территории, ограждение и освещение. В сквере также появилась хозяйственная постройка. Реставрация фасада музея должна была обойтись в 3,6 млн рублей, ремонт крыши - в 2,4 млн рублей.

«Арсенал» снова распахнул свои двери в прошлом году.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: КраеведениеСобытия: ИсторияПродукты: оружиеПерсоны: ВоронежцыМеста: Музей
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2