Воронеж Воскресенье, 02 октября
Общество, 11.03.2022 21:01

Гусев и Бычков: кто кого «камерно» дожмёт

Бывают странные сближения: например, Михаил Бычков и Алексей Гордеев.

На минувшей неделе, 5 марта, «Блокнот Воронеж» сообщил, что господин Бычков прощается с камерным театром и Платоновфестом за неуместный призыв вывести из бывшей Украины российские войска, зачищающие неонацизм, взявший в заложники мирных граждан (воронежский худрук с другими «подписантами», оказывается, только сейчас заметили, что в соседней стране гибнут люди). Многие читатели нашей новости не поверили, но уже 6 марта худрук всея культуры объявил, что действительно попрощался с Платоновским фестивалем. И – сосредоточится на работе в Камерном театре, между прочим, автономном учреждении культуры Воронежской области.

Какое-то половинчатое решение вышло у команды губернатора Александра Гусева, которое Михаил Бычков, конечно, выдал за своё собственное.

И столь же половинчатый месседж послал воронежцам и сановный покровитель Бычкова вице-спикер Алексей Гордеев.


Заметим, он выпал из медиа поля с начала спецоперации России, а 9 марта вдруг появился в обществе депутатов Воронежской облДумы Зубкова и Кулешовой. Ещё раз обсудили законопроект «о публичной власти», но всё, что произошло в последнюю неделю февраля 2022 года, вице-спикер Госдумы РФ как будто не заметил.

Алексей Гордеев, конечно, эверест в политике – эту вершину покорять не нам, а вышестоящим товарищам в Москве. Другое дело - то, что происходит в столице Черноземья. Категорически считая, что сегодня не время половинчатых решений, «Блокнот Воронеж» решил прояснить позицию губернатора Александра Гусева.

Если сочувствующего чужой армии (по факту так выходит) Михаила Бычкова попросили из худруков Платоновского фестиваля, то почему он должен остаться в государственном Камерном театре?

Признаемся, выяснить мнение ближнего круга губернатора Воронежской области оказалось не просто. С камерным театром всё очень «камерно», если понимаете, о чём мы. В официальную пресс-службу редакция по понятным причинам с данным вопросом не обращалась, а источники в облправительстве транслировали, что губернатор Гусев в ситуации с Бычковым вообще ни при чём.

Более того, была высказана версия, что и с Платоновфеста Михаил Бычков уходит лишь формально.

- Сто процентов, что возьмут зиц-председателя, а с кавалером французского ордена будут заключать срочные договоры, - высказал мнение осведомлённый собеседник в региональной власти. – Что вы хотите, чтобы человек с несколькими оплачиваемыми бюджетом должностями так просто с этим расстался? В общем, будут договоры, о существовании и объёме которых будут знать несколько человек.

Но «Блокнот Воронеж» всё-таки остаётся лучшего мнения о губернаторе Александре Гусеве, чьи позиции после начала спецоперации заметно укрепились.

 

Мы верим, что совсем скоро увидим настоящего, ломом подпоясанного, губернатора Гусева. К слову, знаково суровый приговор экс-дублёру Алексея Гордеева экс-вице-мэру Антиликаторову - в ту же кассу.

И в этом мнении нас поддержал политолог Дмитрий Нечаев, работающий по совместительству внешней пресс-службой губернатора Воронежской области. Кстати, его прогноз об увольнении Михаила Бычкова появился 5 марта в телеграм всего за полчаса до запланированного выхода нашей публикации.

Дмитрию Нечаеву понадобилось несколько дней, чтобы прояснить ситуацию. Затем в ответ на наш вопрос он выдал радикальный инсайд:

- После того, как Мишу Бычкова принудили уйти с должности худрука Платоновфеста, по моим сведениям, его скоро выдворят и с должности художественного руководителя Камерного театра. Вопрос времени и подбора формальных оснований для такого решения. Бычковская бравада, что он уволился по собственному желанию из Платоновского фестиваля не более, чем ложь и желание сохранить своё лицо. Было бы желание Бычкова, то он директором Платоновского и худруком Камерного был бы вечным. Почему? Да потому, что он очень хорошо устроился у государственной бюджетной кормушки, при этом поливая грязью своё государство. И скрытно, и публично. Но дурашка Бычков, подписывая пацифистское письмо деятелей культуры, самонадеянно просчитался. Думал, что и на этот раз его, с примитивной «фигой в кармане», пронесёт. Но, нет, не пронесло.

Также, по мнению внешней пресс-службы губернатора Гусева, с 2018 года в Воронежской области изменилась региональная культурная политика. Чего упорно не хотел замечать «лицемер-пацифист Бычков».

- Не исключаю, что Платоновский фестиваль ждёт серьезная трансформация, - добавил Дмитрий Нечаев. - Почему бы не создать на базе дирекции Платоновского фестиваля широкий формат разноплановых фестивалей, где Платоновфест был бы одним из многих, но, не единственным и не бычковским.


Напомним, что на днях в недрах облправительства родилась идея поручить фестиваль главе департамента экономразвития Кустову. И «Блокнот Воронеж» отнёсся к этому с должным пониманием. Данил Кустов орудует лопатой всяко ловчее, чем бычковская Полина Кардымон.

Виктор Ганик

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
0
v2