Воронеж Суббота, 19 июня
Общество, 03.03.2019 21:00

Как на воронежском пустыре появился туалет для вызова Сатаны

Центральный автовокзал имеет полувековую историю, в которой были видны, как позитивные, так и негативные изменения.

В начале уходящей недели стало известно, что для создания новой маршрутной сети Воронежа власти используют помощь студентов ВГТУ. Учащиеся вуза будут следить за пассажиропотоком в городе. Затем полученные данные войдут в схему организации дорожного движения, появление которой ожидается к 2032 году. Маршрутная сеть как часть новой системы должна якобы решить многие логистические проблемы и улучшить транспортное обслуживание населения.

Об общественном транспорте в Воронеже последние годы говорят особенно много. Сообщения о возможном появлении метро, об обновлении автопарка, а также о введении единой платежной карты, резко контрастируют с постоянными фактами хамства водителей, разбитых автобусах, неудобства самой существующей маршрутной сети. То есть, планы в этом направлении власти строят грандиозные, но пока простые воронежцы видят не их осуществление, а скопившийся клубок проблем. Кроме того, мало, кто обращает внимание на другие транспортные темы. К ним относятся, к примеру, пригородные и междугородные пассажироперевозки. А в Воронеже главным местом, где осуществляется эта деятельность, является Центральный автовокзал. Об этой важной для населения станции мы и хотим рассказать в этом материале.

Центральный автовокзал расположен на Московском проспекте, 17. В его ведении также находится Юго-Западная автостанция на проспекте Патриотов. Появился автовокзал на пустыре в 1963 году. Здание, где ведется продажа билетов, находятся администрация, зал ожидания и магазины, было выполнено забывающемуся в то время сталинском стиле. На фасаде архитектор Неведров расположил ризалиты и пилястры. Получилось довольно красивое и оригинальное строение. При этом возведение такого автовокзала произошло во времена хрущевской борьбы с «архитектурными излишествами».




Автовокзал в советские годы

- Бывший пустырь заасфальтирован, благоустроен, обжит. В автовокзале имеются гостиница на 75 мест, ресторан на 100 мест, зал ожидания, комната матери и ребенка. Хорошо организована диспетчерская служба; для удобства пассажиров работают 5 билетных касс, камера хранения багажа, медпункт, парикмахерская. Ежедневно сюда прибывают и уходят отсюда в рейсы до 200 автобусов. Они привозят пассажиров из районных центров и многих населенных пунктов области, а также из Москвы, Ельца, Липецка, Старого Оскол, - писалось в 1965 году в «Путеводителе по Воронежу».



С тех пор прошло много времени. Автовокзал существенно расширил число направлений перевозок. Кроме городов и сел области, а также Москвы, Ельца, Липецка и Старого Оскола, из этого места можно уехать в Астрахань, Белгород, Курск, Саратов, Сочи, Волгоград, Тольятти, Севастополь и многие другие российские города. Функционируют и международные перевозки, как например, в украинские Киев, Харьков, Запорожье и Днепр, молдавский Кишинев и приднестровский Тирасполь. Пассажиры все чаще ездят на современных комфортабельных автобусах с кондиционерами. То есть, в деятельности автовокзала видно большое количество позитивных изменений.


Вместе с тем, налицо и множество проблем. Некоторые воронежцы указывают на необходимость реставрации здания Центрального автовокзала, как снаружи, так и внутри. Сейчас там нет былых гостиницы на 75 мест, ресторана на 100 мест. Ежедневно автовокзал заполняется тысячами пассажиров, и здание свободно не вмещает такое количество людей. Начинается, как говорят местные жители, столпотворение.


В 2017 году общественность увидела ужасающий туалет рядом со станцией, где посетителя встречает полумрак, где пространство освещают только две свечи. Оказалось, что в санузле, находящемся под землей, банально нет электричества. Журналисты в то время в шутку указывали, что в этом туалете можно вызывать Сатану. После раздутого скандала воронежские власти решили продать этот санузел.


Туалет около Центрального автовокзала

Однако главной проблемой в современном Воронеже, как отмечает множество горожан, является расположение автовокзала. Дескать, выезжающие и заезжающие автобусы вносят свою лепту в пробки на Московском проспекте. Зарождались одно время идеи о переносе станции в другое место.

- Несколько лет назад местные новости пестрили заголовками о возможном переносе автовокзала за черту города, но из-за отсутствия средств это все осталось на уровне перспектив. А ведь идея очень правильная, - отмечала в 2017 году на одном из форумов пользователь Lina.

- Согласен, учитывая то, какие сейчас заторы на Московском проспекте. Его бы куда-нибудь за памятник Славы, - в свою очередь на этой же площадке замечал воронежец Sergey.

 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияОрганизации: общественный транспортПродукты: Автобус
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое