Воронеж Суббота, 23 ноября
Общество, 17.02.2020 12:00

Как победитель «Красного пояса» в Воронеже формировал рыночные отношения

Известный политический и общественный деятель нашего региона прежде всего занялся сельским хозяйством.

17 февраля 1992 года в городской газете «Воронежский курьер» выходила большая публикация о работе на тот момент вице-губернатора Александра Кирилловича Соловьева. Эта фигура широко известна в нашем регионе, как политика, экономиста и общественника. В начале 90-х Соловьев делал первые шаги в структурах власти. До этого деятельность Александра Кирилловича была связана с производством. Когда же Соловьеву в 1991 году довелось стать первым заместителем главы областной администрации, он занялся экономическими вопросами. Прежде всего они касались становлению в нашем регионе рыночных отношений.

Публикация «Воронежского курьера» начиналась со строк о том, что Александр Соловьев зимой 1992 года подписал ряд постановлений и распоряжений, касающихся проблем сельского хозяйства. Это было необходимо, поскольку близилась посевная компания. 

- Мы до сегодняшнего дня пытаемся оценить «правильность» нынешних цен на продукты. И если мы не решим вопросы увеличения сельскохозяйственного производства, будем продолжать дискутировать, митинговать, выражать неудовольствие. На голодный желудок. Путь для снижения цен один – увеличение объемов производства, - говорил в начале 90-х Александр Кириллович Соловьев.

В том газетном материале отмечалось, что цены на ГСМ, сельскохозяйственную технику, на удобрения, семена выросли в десятки раз. Это заставляло власти искать неординарные решения по выходу из сложившейся ситуации. Так и появился ряд документов, подписанных Александром Соловьевым.

Из за рост цен на сельхозтехнику в начале 90-х годов, чиновники не могли закупать новые машины. Однако выращивать и убирать урожай было необходимо. Поэтому в администрации распорядились восстанавливать существующую технику. Этим занимались главы районов, хозяйств, а также простые труженики. Однако и им было не все под силу. Поэтому, к примеру, аккумуляторы и шины власти взяли под свой контроль. Ими чиновники старались обеспечить селян полностью. Через бартер и другие решения администрация хотела взять на себя то, что обычным людям было не под силу.

И по аккумуляторам, и по шинам, и по ГСМ Александр Соловьев вынес отдельное постановление «О привлечении трудовых и материальных ресурсов Воронежа и области для подготовки и проведению весенне-полевых работ». Цель была одна – получение хорошего урожая.


- То есть, вы не бросаете селян резко в рынок, смягчаете переход? – спрашивал журналист у Александра Соловьева.

- Да нет еще у нас рынка! Поэтому я считаю правильным, что в этой ситуации мы вычленили самые узкие, болевые места и активно тут работаем, помогаем селянам, - отвечал вице-губернатор Воронежской области.

Александр Соловьев комментировал, что в то время он создавал в нашем регионе такое понятие, как фермерство. В сельском хозяйстве в начале 90-х годов внедрялись новые технологии. Вице-губернатор подчеркивал, что рынок в те времена только формировался. 

Спрашивал журналист у Соловьева и про реорганизацию колхозов и совхозов. Дескать, у народа часто можно было встретить негативное отношение к этому процессу. В ответ Александр Кириллович указывал на правильность обозначенной тенденции. Менялась не вывеска «совхоз» на «товарищество», а организационно-правовая основа.

- Раньше как было? Все колхозное, значит все – ничье. И, если человек уходил, то, кроме трудовой книжки, он не получал ничего, а результат работы основывался лишь на зарплате, - говорил Александр Соловьев.

- Колхозник был обычным наемным работником, - в ответ говорил журналист «Воронежского курьера».

- Совершенно верно. А член товарищества, или акционерного общества, или ассоциации фермерских хозяйств, кроме заработной платы, имеет свой пай. И чем дольше и лучше он работает, тем сильнее будет увеличиваться его пай. Например, построили ферму, вложили туда средства – сумма пая увеличилась. Купили новый трактор – то же самое. В конце концов, заболел человек, он будет, кроме пенсии, получать дивиденды от своего пая или заберет его. А пай ведь можно и оставить по наследству, - заявлял вице-губернатор Соловьев.


Соловьев в наши дни

Затрагивал Александр Кириллович и тему перерабатывающей промышленности. В начале 90-х власти видели в этой сфере два острых вопроса. Первый состоял в переоснащении базы всей отрасли. Вторая проблема заключалась в изменении отношений с производителем.

- Следует в корне изменить отношения между трудовыми коллективами города и села. Старую систему будем ломать, - цитировал «Воронежский курьер» Александр Соловьева.

Тогдашний вице-губернатор к началу 90-х уже имел большой трудовой опыт. В далеком 1968 году он начал работать регулировщиком на заводе «Электросигнал». Постепенно карьера шла в гору. А после поста первого зама главы обладминистрации он долго возглавлял Центрально-Черноземный банк Сбербанка России.

Кстати, именно Александр Соловьев считается той фигурой, что оставила воронежский регион без громкого названия «Красный пояс». Это произошло, когда в 2000 году он поддержал и фактически привел в губернаторы (вместо коммуниста Ивана Шабанова) экс-руководителя УФСБ Владимира Кулакова. На тот год пришелся пик увлечения Соловьевым реальной политикой. Точно так все было или нет, но для местного политического истеблишмента данный факт – это уже история.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаПерсоны: чиновникПерсоны: Александр СоловьевМеста: Воронежская область
2
2