Как после Октябрьской революции в Воронеже установилось троевластие
Читайте также:
- 70 улицам центра Воронежа хотят вернуть дореволюционные названия (19.12.2018 08:33)
- В Воронеже особняк родни «Ясной Наташи» был цинично отобран большевиками (11.03.2017 22:35)
- Курьез истории: Улица имени активного революционера расположилась в спальном квартале Воронежа (14.05.2016 12:03)
7 ноября Россия и весь остальной мир отмечают 102-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Надо сказать, что разные слои общества и политические движения кардинально противоположно относятся к этой дате. Для кого-то Красный Октябрь является освобождением от гнета капитала, началом нового миропорядка, где трудовой народ смог свободно вздохнуть. Другая же часть планеты называет революцию кровавым переворотом, за которым последовали репрессии неугодных, произошло убийство царской семьи, да и, вообще, историческая Россия на долгие года была повержена в хаос и разруху.
У каждых из оппонентов есть определенные доводы своих позиций. Однако в рамках этого материала мы не хотели бы занимать чью-то определенную сторону. Пусть защитников и противников Октября в итоге рассудит история. Как думается, нашему изданию скорее стоило бы напомнить читателям о происходящем во времена революции в Воронеже. Ведь столица Черноземья находилась в самой гуще тех судьбоносных событий. Все-таки город был губернским и до сих пор занимает очень выгодное положение среди других агломераций России.
Надо сказать, что революционная ситуация в Воронеже, как и во всей стране, созревала еще в начале XX века. Крупные манифестации 1905 года, затем покушение на губернатора Михаила Бибикова, а в завершении всецелая поддержка демократов-февралистов – все эти события могут характеризовать происходящее в Воронеже перед Октябрьской революцией.
Воронеж в 1917 году
К слову, еще один немаловажный факт – это то, что столетие назад наши земляки очень устали от Первой мировой войны, грабежей, голода и болезней. Новая власть в лице демократов не могла предложить населению ничего нового. Деньги обесценились, пресловутая свобода напоминала анархию, люди ждали выборов в Учредительное собрание. В голосовании за членство в данном органе намеревались участвовать все политические партии, кроме большевиков. Они требовали отменить частную собственность, отнять и поделить фабрики, заводы и земли.
Очереди за хлебом по карточкам после Февральской революции
Для осуществления своего плана большевики, как указывают историки, в Воронеж из Петрограда приехали революционеры Алексей Моисеев, Владимир Невский, Иван Жилин. Эти деятели заручились поддержкой 5-го запасного пулеметного полка, который прибыл в Воронеж в августе 1917 года. Подразделение насчитывало около 2 тысяч человек. Все эти солдаты выказывали всяческие симпатии большевикам.
Старый большевик Владимир Невский (его именем названа улица в Северном микрорайоне нашего города)
Тем не менее, когда в Петрограде 7 ноября произошел переворот, широкая общественность в Воронеже о нем не узнала. Телеграф находился в руках эсеров. Только через несколько дней железнодорожники смогли передать информацию о том, что случилось в столице.
Поначалу в Воронеже большевики объединились с эсерами. Во главе ревкома встали по пять человек от каждой политической силы. Однако через несколько дней на собрании командного гарнизона в кинотеатре «Ампир» (нынешний «Спартак») одна из партий устроила демарш. Ее представителями, как раз, и оказались большевики. Они создали коалицию с левыми эсерами, чтобы бороться с другим объединением – правых эсеров и меньшевиков. Последние силы организовали в Воронеже «Комитет спасения Родины и Революции». Большевики и левые эсеры называли этот орган буржуазным.
Уничтожение Триумфальной арки в честь императора Николая II в Воронеже
В итоге противостояние вылилось в вооруженное столкновение. На пересечении нынешних площади Ленина и улицы Кирова солдаты упомянутого 5-го запасного пулеметного полка убили четырех офицеров, которые шли в Дом народных организаций. Затем пулеметчики заняли штаб 8-й бригады, и кавалеристы сложили оружие. Около памятника Никитину был выставлен караул. А на Доме народных организаций развесили плакат, который гласил: «Вся власть перешла в руки Советов».
Историки отмечают, что, несмотря на подобный быстрый захват управления городом и губернией большевиками, в Воронеже до 1918 года действовало троевластие. С одной стороны, были последователи Ленина и Троцкого, с другой – уездное земское собрание, а с третьей – городская Дума. Последние два политических органа большевики разогнали окончательно 11 мая. Именно этот день и можно считать установлением Советской власти в Воронеже.
Боевая дружина воронежского завода Рихарда-Поле в 1918 году
Илья Ершов