Воронеж Среда, 19 июня
Политика, 16.08.2016 11:01

Как поворачивается судьба Алексея Гордеева после «Начала Вайно»

Рокировка главы администрации президента Сергея Иванова на малоизвестного широкой публике Антона Вайно, которую политологи уже окрестили как «Начало Вайно», явилась не только значимым политическим событием 2016 года, но и обещает большие изменения воронежскому региону.

Его последствия, считают эксперты, охватывают, как минимум, перспективу очередного президентского срока Владимира Путина.

Тектонический политический

- Отставка Сергея Иванова происходит на фоне общего тектонического сдвига в структурах российской власти и изменения общего баланса сил, который на протяжении, по крайней мере, последних 10 лет казался установившимся навеки, - пишет в своём блоге доктор политических наук Владимир Пастухов.

Помимо поражений различных группировок прежде «несгибаемых» силовиков, эксперт вписывает в указывающий на тектонический сдвиг событийный ряд «широкомасштабный наезд на губернаторов, которые также перестали быть неприкосновенными».

- Губернаторы в России теперь относятся к группе риска, - напоминает политолог. - У руководителей Коми (Гайзера), Сахалина (Хорошавина) и Кировской области (Белых) теперь будет время подумать об этом в элитной тюрьме ФСБ России «Лефортово». Другие пока продолжают думать, оставаясь на своих постах.

С другой стороны, завкафедрой по связям с общественностью МГИМО политолог Валерий Соловей по-своему уточняет в Фейсбук судьбу некоторых глав регионов.


 Так, по его данным, после выборов 18 сентября несколько региональных лидеров-тяжеловесов, возглавляющих списки «Единой России», уйдут в Госдуму.

 Что, в общем,  совпадает с последними прогнозами: как сообщал «Блокнот Воронеж» среди политического класса активизировались разговоры об уходе губернатора Алексея Гордеева из региона после выборов именно в Госдуму.

Приёмы преемников

Естественно, снова в полный рост встаёт вопрос о преемнике губернатора. Напомним, что около года в экспертных кругах назывались две фамилии - вице-премьера области Максима Увайдова и вице-губернатора Геннадия Макина. Первый, как замечают аналитики, сошёл с дистанции уже давно. По времени это совпало со скандалами, связанными с обвинениями в СМИ господина Увайдова и его окружения в коррупции.


Зато «правая рука» губернатора Гордеева - Геннадий Макин не вешает голову на фоне любых скандалов вокруг его имени. Для воронежского замгубернатора не является поводом для отчаянья даже то, что за последнее время его дважды не приняли в администрации президента. В конце-концов в АП теперь новый руководитель. Появился новый шанс заручиться поддержкой в Кремле.

В окружении Макина заговорили про шкуру губернатора

Примечательно, что интернет-портал «Четыре пера», получивший недавно эксклюзивный доступ к замгубернатору, вдруг стал от лица «источников в окружении Макина» сообщать о том, что рано делить шкуру неубитого медведя.

- Обсуждать потенциальных преемников Гордеева, преждевременно, - пишет издание. - Алексей Гордеев - настоящий лидер в регионе, сумевший консолидировать местную элиту вокруг задачи мощного экономического рывка, и замены ему не просматривается. Напомним, что губернатор Гордеев, имеющий имидж сислиба (то есть системного либерала), возглавил на выборах в Госдуму региональную группу №24 «Единой России».

Замечательно. «Источники», как видится, посылают сигналы о  серьёзном настрое «в окружении» Геннадия Макина.

О том же, как «Начало Вайно» может сказаться на судьбе не только Алексея Гордеева, но и всей страны, порталу «Блокнот Воронеж» прокомментировал политолог Вячеслав Сальников.

- В силу того, что демократический транзит, начатый Горбачёвым и Ельциным, потерпел неудачу и его реализация возможна только под внешним управлением, дальнейшее политическое развитие нашей страны возможно в двух вариантах: авторитарном либо революционном, - считает эксперт. - И если ещё на рубеже 2015-2016 гг. в рунете обсуждались различные вариации грядущей русской революции, то после ряда действий президента по укреплению своей власти, сопровождавшихся мощными кадровыми чистками, интернет-сообщество уже заговорило о мягком варианте 1937 года как закономерном этапе развития нашей «демократической революции». Правда, ещё возможен либерально-олигархический переворот, но наш президент, помня о судьбе Николая II, Милошевича, Хусейна и Каддафи, принял серьёзные меры, чтобы не допустить этого...
     Если проводить параллели с революцией 1917 года, завершением которой были сталинские чистки 1937 года, покончившие с «ленинской гвардией», замененной лично зависимыми от Сталина «технократами», то судьба, скорее всего, будет к А.В. Гордееву благосклонна. Его нельзя отнести ни к «либералам-ельцинистам», ни к членам кооператива «Озеро», которых В.В. Путин начал заменять на лично преданных себе людей типа В. Золотова. К тому же Гордеев является неплохим профессионалом-технократом, в которых нуждаются авторитарные правители, осуществляющие реформы, направленные на развитие страны: он 10 лет был министром сельского хозяйства, а в настоящее время является членом президиума президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Возглавляет партийный список ЕР по региональной группе №24 на выборах в ГД. А после того, как ЕР в Воронежской, Липецкой, Рязанской и Владимирской областях победит с большим отрывом, глядишь, и возвращение Алексея Васильевича в более высокие эшелоны власти состоится...

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0