Воронеж Вторник, 16 апреля
Общество, 26.05.2019 21:00

Как уничтожили пионера воронежской промышленности

Предприятие успешно функционировало более двух веков, но с переходом страны на капиталистические рельсы, оно исчезло.

На минувшей рабочей неделе в Воронеже отгремел масштабный V предпринимательский форум имени Вильгельма Столля. Это событие объединило более 2 тыс бизнесменов и управленцев. На участие в одноименной премии оргкомитет получал 216 заявок. Из них в итоге сформировался шорт-лист, и после прохождения ряда этапов обозначился победитель с основной номинации. Так, «За реализацию значимого для региона проекта в сфере предпринимательства» награду из рук губернатора Гусева получил глава ООО «Техника Сервис Агро» (Семилукский район) Сергей Кустовинов. Фирма этого бизнесмена является крупнейшим в России производителем пропашных сеялок и постоянным участником международных сельскохозяйственных выставок. Производимая продукция: посевная техника, зерноочистительные машины, прицепные опрыскиватели. Сеялки производства компании работают во всех регионах России, за исключением районов вечной мерзлоты и лесотундры.

Здесь следует отметить то, что победа Сергея Кустовинова в основной номинации была весьма символичной. Вильгельм Столль, в честь кого назвали премию и форум, был крупнейшим в Российской империи производителем сельскохозяйственной техники. Предприятие успешно функционировало и после Октябрьской революции. Вместе с тем, сейчас того завода больше нет, и его история является наглядным примером того, как можно уничтожить хорошо работающее производство. А об этом, к сожалению, на форуме Столля говорить обычно не принято.

До Революции

Вообще, с упомянутого нами предприятия вместе с заводом Рихарда-Поле (затем стал заводом Коминтерна) началась летопись воронежской промышленности. Именно после запуска этого производства в центре столицы Черноземья в городе стали образовываться трудовые династии, менялись социальные отношения, образовательные программы и осваивалось инженерное дело.

Завод Вильгельма Столля был построен в 1869 году на улице Большой Садовой (ныне – улица Карла Маркса). Сначала – это была обычная мастерская, но через 10 лет она разрослась настолько, что именно там впервые в Воронеже использовали паровой двигатель. И такому успеху бизнеса способствовал производственный гений его основателя.

Вильгельм Столль был выходцем из служилого дворянства. Немец по происхождению наш земляк родился в семье уездного врача. Окончив впоследствии политехническую школу в Риге, Столль занялся изучением производства сельхозтехники в Англии, Франции и Германии. Оценив то, как такой же бизнес можно наладить на родной земле, будущий производственник вернулся в Воронеж. А перспективы для выпуска сельскохозяйственной техники во второй половине XIX века в России были весьма радужными. Дешевая рабочая сила и недоразвитость аграрного сектора должны были обеспечить Столлю заказы на долгие годы.


Вильгельм Столль

- Поначалу все заводское оборудование состояло из токарного и сверлильного станков, а также устройства для распиловки древесины. Рабочих было пятеро, мастером был сам Вильгельм Столль. Первый кузнечный горн был сложен непосредственно владельцем бизнеса. Спрос в тот период на сельскохозяйственные орудия (бороны, плуги, полевые катки) и машины был весьма устойчивым; заказов у завода Столля было достаточно. Однако, чтобы выполнить все поступавшие заказы, требовалось новое оборудование, цехи, квалифицированные работники. А для расширения производства нужны были финансовые ресурсы. Сам Столль достаточными средствами не располагал, поэтому предложил поучаствовать в бизнесе компаньонам из числа купцов и инженеров, - рассказывал в одной из своих статей доктор экономических наук Вадим Галкин.


В итоге Вильгельм Германович нашел, как сказали бы сейчас, инвесторов. Они стали вкладывать деньги в завод и получать часть заработанной прибыли. Риски компаньонов ограничивались размером вложенного капитала. Столль был управляющим партнером (или товарищем), и он отвечал по обязательствам предприятия всем своим личным имуществом.


В 1880 году на описываемом нами заводе в центре Воронежа уже было налажено массовое производство. Его рабочие освоили производство соломорезок, оборудования для мельниц, плугов, борон, гидравлических прессов. Продукция покупалась хорошо, и товарищество (такова была хозяйственная форма предприятия) имело возможность постоянно вкладывать деньги в модернизацию и расширение. Сначала в Курской, Тамбовской, Харьковской и других губерниях у завода были открыты склады и центры обслуживания оборудования. А впоследствии, в 1890-1895 годах, продукция поставлялась в Винницу, Брест, Кременчуг, Варшаву, Барановичи, Владивосток. В начале ХХ века компании принадлежали большой завод в Челябинске и склады в 80 населенных пунктах Российской империи. По производительности труда и авторитету в промышленном мире более мощной воронежской фирмы тогда не существовало.


Завод Столля в Челябинске

Надо сказать, что еще в конце позапрошлого столетия Вильгельм Столль провел акционирование своего предприятия. Промышленник лично стал во главе первого в городе АО. В состав акционерного общества вошли немецкие, шведские, английские и американские компании. Однако к концу XIX века сам Столль оставил производственные дела. Он перебрался с женой на дачу в Графской. Вместе с тем, как мы уже заметили, детище Вильгельма Германовича, продолжало успешно функционировать.


Вид на завод Столля в Воронеже (начало XX века)

- Революция 1905 года не обошла стороной и завод Столля. Работники предприятия приняли активное участие в акциях протеста и забастовках того времени, о чем свидетельствует литая мемориальная доска, сохранившаяся на стене здания, бывшего когда-то частью завода. Расширение рынков сбыта и увеличение прибыльности бизнеса привело владельцев завода к решению о реконструкции предприятия. В 1907 году Товарищество купило прилегавшие к заводу участки, построило новые цехи и склады, котельную и малярную. В конце 1913 года правление Товарищества «Столль и Компания» перебирается в Москву и уже оттуда управляет деятельностью воронежского и челябинского заводов, - продолжает Вадим Галкин.


При советской власти

После Октябрьского переворота 1917 года предприятие Вильгельма Столля было национализировано и переименовано. Теперь оно стало механическим заводом имени Ленина. Разруха и Гражданская война, на удивление, не сказались негативно на работе производства. Напротив, в 1924 году на заводе была построена испытательная станция для двигателей. Также были переоборудованы материальные и модельные склады, отремонтирована котельная, подключено электроснабжение, отстроено новое здание заводоуправления. На предприятии начали трудиться 438 рабочих и 114 служащих.

Вместе с тем, с 1929 года завод имени Ленина был переориентирован. Теперь на нем стали изготавливать оборудование для хлебопекарной промышленности. До этого такие станки страна могла покупать только за рубежом. Тогда же, к слову, на заводе стартовала кампания по повышению эффективности производства. Многие рабочие пытались личным примером доказать, что у завода имеются достаточные резервы для снижения себестоимости продукции и увеличения объемов выпуска. Ударничество и создание новых моделей управления стали новой чертой завода имени Ленина на всем протяжении предвоенного десятилетия. Рабочие стали собираться в бригады под названием «Догнать и перегнать». А это позволило добиться отличных производственных результатов.


Собрание рабочих завода Ленина в 30-е годы XX века

В 1935 году на заводе имени Ленина было открыто новое направление. Теперь там стали выпускать также машины и агрегаты для мясопереработки. Однако с приходом на территорию страны гитлеровских войск производство снова пришлось переориентировать. Теперь на заводе стали изготавливать военную продукцию. Предприятие было эвакуировано из Воронежа в пермский Кунгур. На новом месте рабочие продолжили выполнять оборонные заказы.


- После окончания войны в Воронеж из эвакуации стали возвращаться кадровые рабочие. Их ряды пополняли фронтовики. К 1946 их было 215, а к 1950 стало 423 человека. Формально завод имени Ленина начал свою работу в Воронеже уже в 1945 году, однако на тот момент в строй был введен только 2-ой механический цех. К концу декабря 1948 года было завершено восстановление 1-го механического цеха. В послевоенные годы завод стал специализироваться на изготовлении оборудования для пищевой промышленности. Были освоены новые модели автоматов и машин для расфасовочно-упаковочных операций, производства макаронных изделий, автоматы для карамели, пельменей, крупы. Параллельно восстанавливался завод, к которому добавлялись новые цеха. В 1954 году строители сдали в эксплуатацию сборочный, а в 1955 году – котельный цех. Число сотрудников предприятия возросло в 1955 году до 650 человек, - рассказывает Вадим Галкин.


Рабочие завода Ленина

В 1969 году завод был награжден Орденом Ленина за выдающиеся трудовые достижения. После этого поступательное развитие продолжилось, и началось освоение новых моделей оборудования. В 1986 году предприятие вошло в состав Воронежского научно-производственного объединения упаковочного машиностроения (Упмаш). Продукция неоднократно отмечалась на международных выставках и получала призы. По производству упаковочного и фасовочного оборудования завод стал лидером в СССР. Однако вскоре последовали крайне негативные последствия в виде распада страны и нарушении экономических взаимосвязей.


Уничтожение

С крушением Советского Союза началась известная всем либерализация цен, и плановая экономика стала постепенно отмирать. На заводе имени Ленина почти прекратились заказы на новое оборудование. Инфляция составила свыше 2500% за 1992 год и почти 800% в 1993 году. Зарплату сотрудникам стали задерживать, и персонал начал постепенно увольняться. Долги перед бюджетом и людьми у предприятия росли, как грибы после дождя.

Завод переименовали в ОАО Упмаш (Упаковочные машины). Через некоторое время руководство приняло решение начать продавать предприятие по частям, так как земля в центре Воронежа стоила дорого. И вот, к 2001 году промышленный объект с былой славой де-факто прекратил всю производственную деятельность.


Остатки здания завода в 2014 году

- Вскоре имущество и земли завода пошли с молотка. На месте некогда успешного бизнеса, бывшего флагманом воронежской промышленности, возникли торговый и развлекательный центры, коммерческие вузы, жилые дома. Канули в Лету достижения предприятия, его славные традиции, люди, составлявшие славу завода, - констатирует Вадим Галкин.


Современный вид на территорию, где располагался завод

Специалисты говорят, что можно сколько угодно давать оценки историческим событиям и говорить об объективности тех или иных процессов. Однако то, что воронежские власти не смогли уберечь пионера местной промышленности от уничтожения, является непреложным фактом.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
Организации: ЗаводСобытия: ПромышленностьСобытия: КраеведениеСобытия: История
3
0