Воронеж Пятница, 29 марта
Общество, 07.01.2019 21:00

Как унизили и вернули церковь Рождества Христова на Придаче в Воронеже

От деревянной постройки до каменного храма – история культового сооружения полна удивительных страниц.

Ну вот и заканчивается светлый праздник Рождества Христова. В Воронеже, как мы сообщали ранее, богослужения прошли во всех православных храмах. Начался праздник с обращения митрополита Сергия. Он, к слову, затронул тему украинского раскола и призвал всех верующих объединиться вокруг патриарха Кирилла. Однако все это – события, происходящие в другом государстве. Когда-то в нашем самом городе Воронеже православные христиане уже переживали некое подобие раскола. Тогда общество разделилось на верующих и неверующих. Ярким примером тому служит церковь, располагающаяся в квартале Придача. Удивительно, но именно она носит символичное название Рождества Христова.

Построили церковь деревянной еще в 1680 году. Она стояла и стоит на пересечении улицы Димитрова (в старину называлась Большаком) и Ленинского проспекта (в давние времена не имел названия и был простым главным трактом). Храм стал объединять все поселения воронежского левобережья – Придачу, Монастырщенку, Отрожку. Эти слободки не имели своих церквей. Их жители были прихожанами храма Рождества Христова.


К слову, церковь на Придаче перестраивалась дважды – в 1745 и 1773 годах. Однако время было нещадно к постройке, и она обветшала. Взамен нее был построен и освящен каменный дом. Постепенно он вырос в полноценную церковь, которая имела 66 десятин земли, лавку и две кузницы. Доходы шли на содержание притча (всех служителей). А позднее там выстроили воскресную школу, где читалась проповедь в честь тезоименства императора Николая II.


На земельном участке подле храма также было расположено кладбище. По рассказам, там были похоронены протоиерей из Острогожска Андрей Федоров и старец Авраамий, принявший крещение турок, известный своей подвижнической жизнью. Только обломки могильных плит напоминают сегодня об этом.


Но и в XX веке время оказалось нещадно к храму Рождества Христова на Придаче. Когда в Воронеж после революции пришли большевики, они стали закрывать многие церкви. Не обошла судьба и рождественский храм. В 1922 году из него изъяли все ценности, а еще через 10 лет его переоборудовали в клуб-театр. Именно тогда, во времена воинствующего атеизма, как говорят некоторые историки, и произошел истинный раскол. Он был невидимый, но отчетливо читался в сердцах людей.

Церковь на Придаче была буквально унижена. Ее начали использовать в промышленных целях. Все это значительно изменило облик храма. Сначала в нем расположили прядильную фабрику, затем там располагался наблюдательный пункт Красной армии во время войны, а после Победы – шарикоподшипниковый завод.



Здание церкви в начале этого десятилетия

Времена шли, и больше не стало власти большевиков и коммунистов. Однако казалось, что церковь Рождества Христова канула в лету окончательно. Переговоры епархии о возвращении ей здания были безуспешными.


Но вот, 18 ноября 2015 года с помощью экскаваторов и тракторов был начат разбор сохранившихся стен церкви старейшего православного храма, чтобы построить на данном месте многоэтажный жилой дом. Рабочие полностью разрушили апсидную часть храма, в которой располагался алтарь. Грудью на защиту старинного храма встал благочинный протоиерей Григорий Самойлов (настоятель Казанского храма).


Протоиерей Григорий Самойлов (справа) поздравляет священника-ветерана с Днем Победы

Эта история разнеслась по СМИ и дошла до руководства региона. Снос был остановлен. Сейчас в уцелевшем здании снова ведутся службы и идут разговоры о его переустройстве в полноценную церковь Рождества Христова.


Проступившая икона в храме

 

Илья Ершов


 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: ПравославиеОрганизации: Православная церковь
0
0