Воронеж Воскресенье, 19 сентября
Общество, 22.08.2018 14:55

Воронежские авиастроители выполняют христианский долг! – настоятель Покровского храма

В преддверии Дня воздушного флота России ВАСО организовал праздник, на котором заводчане послушали концерт и поучаствовали в соревнованиях.

В минувшие выходные внимание воронежцев было приковано к крупнейшему предприятию региона - к авиационному заводу. Так, 19 августа вся страна отмечала День воздушного флота России, и васо, конечно, не мог остаться в стороне от этого большого праздника. В ДК имени Ленина традиционно собралось несколько сотен заводчан, и они стали участниками широкой программы.

Руководители завода, города, области поблагодарили самолётостроителей за их ежедневный упорный труд, за ту миссию, которую они выполняют во благо родной земли. В настоящее время силами сотен слесарей-сборщиков, токарей, фрезеровщиков, операторов станков с ЧПУ, конструкторов, инженеров завод идёт вперёд, осваивает самолёты новых типов, закладывает основы на долгосрочную перспективу. Такова специфика самолётостроителей отрасли: здесь меряют и планируют не голами, а десятилетиями.

Безусловно, в праздничный день, обращаясь к воронежским самолётостроителям, все выступавшие говоримо только тёплые добрые слова. И.о. вице-губернатора региона Евгений Юрченко сказал, что сейчас ВАСО выполняет важную миссию. «На предприятии реализуются такие проекты, как ИЛ-96 и ИЛ-112В, - сказал он. - Кроме того, завод участвует во всех проектах Объединенной авиастроительной корпорации. Произведенная продукция на предприятии будет ставиться на такие воздушные суда, как «Сухой Суперджет» и МС-21. Это дальне и среднемагистральные самолеты. На сегодняшний момент на ВАСО создается лучшая продукция для данных воздушных судов. Кроме того, от имени председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова авиастроителей поздравил с праздником депутат Александр Вериковский. Зачитав телеграмму, парламентарий добавил от себя лично, что от предприятия зависит успех всего воронежского края.


Среди выступавших были руководитель городского управления предпринимательства Людмила Бородина, депутат муниципального заксобрания, работник ВАСО Владимир Калинин, председатель местной профсоюзной организации Виктор Богданов.


Самыми трогательными на торжественном мероприятии стали слова настоятеля воронежского Покровского храма отца Сергия Моздора. Священник сказал, что авиастроители выполняют настоящий христианский долг. От имени митрополита Воронежского Сергия представитель духовенства сказал заводчанам огромное человеческое спасибо.

- Вы, простые рабочие, трудитесь во благо своей родной земли. Каждому из нас Бог дал свой христианский долг. И вы выполняете его безупречно! – скаал отец Сергий.

Начальник бюро отдела главного технолога Воронежского авиационного завода Сергей Лебедько вспоминает, что в 90-е годы видел, как предприятие стояло на грани закрытия. ВАСО дошло до того, что начало выпускать велосипедные рамы. Однако сейчас ситуация совершенно иная, и Сергей видит огромные перспективы родного предприятия.


Руководитель цеха №375 Дмитрий Бобкин говорит, что сейчас на ВАСО приходит работать ответственная и высокопрофессиональная молодежь. Такого сотрудник авиазавода не видел со времен Советского Союза. А ведь именно от молодых зависит дальнейшая жизнь предприятия.

- Когда наш самолёт поднимается в небо, у меня возникает чувство гордости за то, что я был причастен к его созданию. Это вдохновляет меня на дальнейшее совершенствование своей работы! – сказал журналисту «Блокнот Воронеж» Дмитрий Бобкин.


После официальной части праздника для заводчан в ДК имени Ленина прошел концерт, где перед собравшимися выступила группа «Ариель». В соседнем парке Авиастроителей для рабочих предприятия была организована дискотека. Порадовал своим выступлением и заводской коллектив художественной самодеятельности. Любители активного отдыха поучаствовали в соревнованиях по дартсу и мини-футболу.


Кстати, накануне Дня воздушного флота России в «Галерее Чижова» открылась фотовыставка. На ней посредством фотографий рассказывается о деятельности Воронежского авиазавода. Экспозиция, посвященная промышленному предприятию, была организована в этом месте, да и вообще в Воронеже, впервые. Исполнительный директор ВАСО Сергей Исаенко, участвовавший в церемонии открытия фотоэкспозиция, сказал, что целью организаторов было обратить внимание на то, как строятся самолеты, на тех, кто их собирает. А также посвятить людей в святая святых процесса самолётостроения.

- На фото можно увидеть и флагман предприятия ИЛ-96, и пассажирский АН-148, и будущее легкой военно-транспортной авиации - ИЛ-112В. Я искренне надеюсь, что такие выставки о жизни авиастроителей станут в нашем городе традиционными, - сказал Исаенко.

Эксклюзив: исполнительный директор ПАО «ВАСО» Сергей Исаенко дал также небольшое эксклюзивное интервью «Блокнот-Воронеж» по случаю праздника: 

                               

- Сергей Васильевич, среди журналистов есть добрая традиция в канун профессиональных праздников беседовать с профессионалами и рассказывать затем нашим читателям о секретах мастерства, об истории профессий, наконец, о людях, творящих историю. День авиации для воронежцев праздник особый. На воронежском Ил-96 летает сам Президент России! Сегодня Вы имеете высокое государственное доверие работать на нашем авиационном заводе. О чем Вы хотите сказать в дни, когда продолжает отмечаться этот большой праздник, в первую очередь?

 ⁃ Конечно, хочу ещё раз поздравить всех причастных к празднику с Днём авиации! Особенно старшее поколение, которое строило сначала заводы, открывали авиационные вузы и техникумы, собирали коллективы и строили, строили, строили самолёты. Наши ветераны отрасли и сегодня с нами. Продолжают трудиться на заводах, работают наставниками, советниками. Их богатейший опыт неоценим. Здоровья нашим авиационным Мужам с «большой буквы»! Отдельно поздравляю весь наш коллектив ВАСО, наших поставщиков, партнёров!

В этот праздничный День напоминаю себе и всем руководителям отрасли, каждому инженеру, рабочему об огромной государственной ответственности за сохранение и развитие авиации в России. Не простые времена выдались, на краю стояли. Но смогли удержаться, не растерять людей, технологии, предприятия. Теперь надо двигаться вперёд, вперёд и вверх!

⁃ Международная обстановка напряжённая, санкции следуют одни за другими. К отечественной промышленности сегодня особое внимание и спрос серьёзный. В то же время мы знаем, что не все проблемы решены, есть отставание по ряду направлений. Вам, как руководителю, какие перспективы, задачи видны?

⁃ Можно бесконечно перечислять большие и малые проблемы. Решаем одни, на их месте появляются другие. Здесь важно понять, выбрать и придерживаться основным принципам. Следуя которым мы будем точно знать, что достигнем желаемого результата. Я в своей работе в первую очередь руководствуюсь ещё ленинским принципом «ведущего звена», согласно которому, потянув за одно звено, можно вытащить всю цепь. На практике это означает, что, например, для развития ВАСО надо делать ставку на новое поколение инженеров, которое только сейчас входит в авиационную профессию. У них то самое гибкое, адаптивное сознание, позволяющее им быстро схватывать знания от опытных наставников и в то же время без барьеров впитывать новые технологии. Во всём мире разворачивается четвёртая индустриальная революция, происходит цифровая трансформация экономики, промышленности – целые отрасли претерпевают радикальные изменения. У нас нет времени догонять: нужно первым прыжком - сравняться, вторым - обогнать. На это способны сегодняшние выпускники инженерных вузов. Им и штурманские карты в руки. «Рискованно», - говорят старики. И они правы. Очень рискованно. Но вспомним историю. Революция, Гражданская война, Великая отечественная – всегда в авангарде шло поколение юных, молодых, не обстрелянных, шло и побеждало. Мы знаем, что таков закон истории: прорыв в будущее за молодостью.

 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: профессиональный праздникСобытия: день авиации и космонавтикиОрганизации: ВАСО
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое