Воронеж Суббота, 19 Сентября
Общество, 03.08.2020 12:00

Как в начале 90-х власти сдерживали рост цен в Воронеже

В те времена все свято верили в позитивные результаты рыночной экономики, к которой надо стремиться.

3 августа 1992 года в воронежской газете «Утро» выходило интервью с тогдашним руководителем областного антимонопольного управления Владимиром Владимировичем Шамраем. В начале того материала журналистка Ирина Николаева отмечала, что в нашем регионе такое явление, как засилье крупных предприятий, уничтожающих конкуренцию, было довольно распространенным. После развала СССР Россия еще не могла избавиться от монополизма. Он был всеобъемлющим, и пронизывал экономику сверху донизу. В самом явлении автор текста не видела опасности, а вот злоупотребления господствующим положением на рынке для журналистки была очевидная вредоносность. Все дело в том, что предприятия-монополисты часто вели гонку цен при снижении объемов производства.

Глава антимонопольного управления Владимир Шамрай отмечал, что в его структуре создавали реестр соответствующих организаций. Туда в 1992 году входили 120 предприятий-монополистов. Попасть в реестр не хотел никто, поскольку тогда необходимо было бы декларировать любое повышение цен. А ведь оно иногда могло быть объективным. К примеру, в связи с ростом цен на энергоносители. Но бывали и другие ситуации.

Так, на Семилукском заводе бытовой химии органы ценообразования вместе с антимонопольным управлением вскрывали нарушения, касающиеся вроде бы объективного повышения цен. Такая же ситуация происходила и на заводе «Воронежсахар».  

Далее Владимир Шамрай рассказал о том, как его управление воздействовало на недобросовестных монополистов:

- Методом государственного регулирования, то есть, ограничением уровня цен, уровня рентабельности. Но, конечно же, предприятиям невыгодно идти на такой шаг, и поэтому они стараются ликвидировать неувязки сразу же, как они возникают. С одной стороны, мы должны содействовать развитию рыночных структур, а с другой – защищать потребителей от непомерного роста цен. Я могу вам назвать у нас в области массу фактов скупки оптом сигарет, пива по государственным ценам и продажи их по коммерческим, с большой накруткой. Но с другой стороны, у нас ведь есть и указ президента о свободе торговли. Сейчас по этому поводу разрабатывается предложение областной администрации, - говорил Владимир Шамрай.


Воронеж в 1992 году

Параллельно воронежские власти работали над проектом постановления «О механизме реализации Закона по защите прав потребителей». Чиновники хотели, чтобы ситуация вышло на уровень, когда в порядке вещей было бы снижение цен в зависимости от свежести товара. Например, только что испеченный хлеб должен быть по одной цене утром, а вечером – по другой. То есть, должна уменьшаться цена по прошествии срока хранения и реализации продовольствия. Кроме того, все магазины должны были принимать обратно некачественные товары. Однако в этом направлении было не все так гладко. По словам Владимира Шамрая, торговые точки «Бриз» и «Ритм» не брали назад у покупателей разваливающиеся туфли. Чтобы навести порядок, пришлось вмешиваться сотрудникам антимонопольного управления.

Владимир Владимирович выражал уверенность, что при рынке такого безобразия не было бы. Однако в 1992 году все только начинало зарождаться. На местах создавались органы по защите прав потребителей.

Затем Шамарй затронул тему приватизации. Как известно, к сегодняшнему дню в России отношение к этому историческому событию неоднозначное. Многие предприятия скупили по бросовым ценам, после чего распродали их площади коммерческим фирмам. Возник целый класс, именуемый ныне олигархами. Но вот, что в 1992 году говорил по этому поводу главный воронежский антимонопольщик:

- С приватизацией много проблем. Наше управление сейчас добивается того, чтобы в документы, которые будут получать приватизируемые предприятия, были внесены предложения по сохранению профиля приватизируемых предприятий на 2 – 3 лет, а также требования по контролю за уровнем цен на этих предприятиях. Наша центральная задача – дать толчок процессу демонополизации таким образом, чтобы не повышалась социальная напряженность, а развивались бы рыночные отношения, формировалась конкурентная среда. Это непростая задача, и пути ее решения ищутся в стране и в нашей области, - говорил Владимир Шамрай газете «Утро» в 1992 году.


Надо сказать, что явление монополизма в воронежской экономике никуда не исчезло до нынешних дней. Слабую конкуренцию специалисты видят на строительном рынке, в сфере сельского хозяйства, и даже потребительской торговли. А все это сильно бьет по малому и среднему бизнесу.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Организации: Федеральная антимонопольная службаСобытия: ЭкономикаПродукты: газетаМеста: Воронежская область
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое