Воронеж Вторник, 23 апреля
Общество, 14.09.2019 21:00

Какие агитплакаты были во времена СССР и в современном Воронеже

Еще с незапамятных времен подобный вид пропаганды был очень распространен в нашем городе.

В июле этого года в Воронеже сообщалось о том, что на кинотеатре «Пролетарий» его собственники хотели повесить громадный медиафасад. На этом новшестве для города показывалась бы реклама, в том числе и социального характера. Хотя мэрия столицы Черноземья затем сказала, что какие-либо изменения в кинотеатре с властями не согласовывались, а также, что существует дизайн-регламент внешнего вида зданий, медиафасад мог бы стать не только украшением центра, но еще выполнял бы важную социальную функцию. Ведь, повторимся, собственники кинотеатра «Пролетарий» хотели, кроме коммерческой, показывать на новом устройстве еще и социальную рекламу. Рассказывалось бы о городских событиях, население предостерегалось бы от каких-то вредных привычек, призывалось бы вести здоровый образ жизни.

Надо сказать, что в Воронеже, как и во всей стране, с давних пор был распространен такой вид пропаганды, как агитационный плакат. Особенно сильно этот вид коммуникации с народом стал распространен во времена СССР. На агитационных плакатах людей поздравляли с праздниками, сообщали о важности тех или иных действий, внушалось не преступать закон. Сейчас агитационных плакатов в городе, к сожалению, очень мало. Однако в некоторых местах Воронежа они по прежнему появляются. В рамках этого материала наше издание хотело бы вспомнить о том, как развивался, и к чему пришел этот вид пропаганды в столице Черноземья.

Агитационный плакат существовал еще в царской России. Однако своего апогея он достиг именно во времена СССР. Тогда власти через этот вид пропаганды пытались побудить к какому-то действию, мотивировал на свершение великих поступков, будь то защита Родины, или перевыполнение плана на предприятии государственного значения.


Например, в 20-е годы XX века, когда большевики вели борьбу с церковью, то в Воронеже стали появляться плакаты с антирелигиозными частушками. На агитационных материалах обязательно размещалась карикатура на священство. Сейчас многие такие плакаты вызвали бы у части населения отторжение. Однако во времена раннего СССР они были очень распространены.


Когда же в сталинскую эпоху началась коллективизация, то ее успехи стали пропагандировать за счет сопоставления сельского хозяйства в странах Запада и советской России. Например, один из плакатов, выходивших в Воронеже, был разделен на части «У НИХ» и «У НАС». На первой было написано:

- В странах капитализма, где голодают миллионы трудящихся, пшеница сжигается на корню, чтобы поднять цены на хлеб (штат Оклахома, США), - гласила надпись на плакате.

А на второй части автор написал:

- В СССР, где зерновая проблема разрешена, колхозники мощными красными обозами везут обмолоченный хлеб на ссыпные пункты (Борисоглебский район, Центрально-Черноземная область), - сагитировал автор.


Во время Великой Отечественной войны плакаты призывали бросить все силы на борьбу с врагом. При этом обращение в агитации было, как ко взрослым, так и к детям.


В послевоенное время риторика на плакатах значительно ослабла. Пропаганда стала нести менее напористый политический характер. Начали появляться обычные сообщения о значимых датах, поздравления, а иногда и предостережения от каких-либо действий.


К слову, хотя агитационный плакат сейчас в Воронеже уже и является редкостью, какого-то явного политического контекста он уже не несет. Приводим примеры, какую пропаганду можно заметить в столице Черноземья:



Илья Ершов



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: Воронеж
1
0