Воронеж Среда, 15 января
Общество, сегодня, 12:00

Какие ошибки придётся исправлять России в Армении, объяснил эксперт

Обстановка в бывших республиках Советского Союза продолжает накаляться до предела.

С начала 2025 года ситуация на Южном Кавказе становится все более напряженной. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая перед журналистами, сделал резонансные заявления в отношении Армении. Он сказал, что Зангезурский коридор будет открыт при любых обстоятельствах. Эта территория, заметим, может обеспечить сухопутное сообщение между Азербайджаном и Турцией.

Более того, Алиев заявил, что «фашизм в Армении будет побежден». В свете прошлых слов президента о том, что Ереван – «исконная азербайджанская земля», новые комментарии эксперты расценили как угрозу новой войны. Дескать, Алиев не собирается ограничиться только Нагорным Карабахом, который он отвоевал 5 лет назад.

«Блокнот Воронеж» решил обратиться за комментарием к доктору филологических наук и журналисту-международнику Владимиру Сапунову.

Мы задали ему вопрос: «Будет ли новая война между Азербайджаном и Арменией?».

- Алиев сделал весьма грозные заявления по поводу «армянского фашизма», но воздержался от обещаний открыть Зангезурский коридор силой. Однако с дипломатической точки зрения слова «Зангезурский коридор будет открыт» всё равно звучат довольно мощно. И нет сомнений, что и в Анкаре, и Баку есть множество вариантов силового решения проблемы.

И практические предпосылки к этому вполне понятны. Турция чувствует себя очень уверенно – как давно не чувствовала – после успешной операции «взять Дамаск за 10 дней», проведённой протурецкими боевиками из ХТШ (Хайят Тахрир аш-Шам*) при непосредственном участии турецких военных. Успехи осенней войны 2020 года между Арменией и Азербайджаном, в результате которой Ереван потерял сразу 7 районов бывшей АзССР плюс Шушу, а через три года – весь Нагорный Карабах уже без боя, совсем свежи в памяти. Поэтому, конечно, Алиев и Эрдоган могут позволить себе играть мускулами

Кто может помешать осуществлению их планов? В первую очередь, это Иран. Исламское государство не заинтересовано ни в дальнейшем ослаблении Армении, ни в скорейшем открытии Зангезурского коридора, альтернативу которому Тегеран предлагает через свою территорию.

Но Алиев с Эрдоганом и слышать об этом не хотят. И понятно, почему. Ведь коридор, соединяющий основную часть Азербайджана с Нахичеванским районом – это часть «шёлкового пути». Сейчас он является важнейшим для торгового пути Азия — Кавказ — Европа и в противостоянии проектов евразийских коридоров: Lapis Lazuli (Афганистан — Туркменистан — Азербайджан — Грузия — Турция) и Бендер-Аббас — Поти (Иран — Армения — Грузия). О том, какой будет конфигурация современного «шёлкового пути», спорят Турция и Иран.

Сейчас Тегеран предпринимает активные попытки не допустить активных военных действий. На днях рейд челночной дипломатии и в Баку, и в Ереван предпринял секретарь Высшего совета нацбезопасности Ирана Али Акбар Ахмадиан. Он и попытался убедить обе республики не допускать эскалации.

Иран не раз грозился вступить в войну напрямую, если Азербайджан попробует открыть Зангезурский коридор силой. И для этого не раз проводил в провинции Восточный Азербайджан масштабные учения. Одни из них, «Завоеватели Хейбара» в 1979 году, стали крупнейшими со времен Исламской революции. Но сейчас Тегерану очень не хотелось бы войны. ИРИ не в лучшей форме после потерь «Хезболлы» в недавней войне с Израилем в Ливане. Хотя в будущем, возможно, именно на Южном Кавказе Тегеран попытается взять реванш у Анкары и Тель-Авива за Сирию.

На этом фоне Ереван берёт откровенно прозападный крен. С одной стороны, в прошлом году Армения заморозила членство в ОДКБ, с другой – 9 января её кабмин одобрил проект закона о вступлении республики в Евросоюз. И, что более серьёзно – 14 января в Вашингтон прибыл армянский министр иностранных дел Арарат Мирзоян. В том числе, чтобы подписать 14 января хартию о стратегическом партнёрстве с США. Которая будет включать вопросы безопасности и военное сотрудничество.

Впрочем, вскоре ожидается прибытие в Вашингтон и главы азербайджанского МИД Джейхуна Байрамова. В Соединённых Штатах визит иранского эмиссара в Баку и Ереван вызвал серьёзную обеспокоенность. Поскольку в Белом Доме желают, чтобы основные процессы на Южном Кавказе контролировались именно в американской столице. В том числе, и о недопустимости эскалации. Важный шаг в сторону такой консолидации контроля над регионом был сделан в июле 2024 года во время визита министров иностранных дел двух стран в Вашингтон на саммит НАТО.

Что касается Москвы, то, увы, влияние на обе бывшие советские республики уменьшается. Здесь Кремль сделал решающую на данный момент ошибку в апреле 2018 года, когда допустил в Ереване майдан и пропустил к власти Никола Пашиняна.

Это был результат очередной глупости либеральных, окололиберальных и бывших либеральных кремлёвских политтехнологов, которые считали, что ничего страшного в свержении Сержа Саргсяна и карабахского клана нет. А с Пашиняном вполне можно договариваться, хоть он и «соросёнок».

Это примерно те же политологи, что в своё время утверждали, что можно договориться с Саакашвили, Ющенко, Порошенко или Зеленским. Результат налицо. А сейчас считают, что вполне можно договориться с Трампом по Украине при заморозке конфликта по ЛБС. Каким будет результат, если Кремль пойдёт на такие самоубийственные договорённости, догадаться нетрудно.

Ну а теперь Москве на Южном Кавказе приходится решать очень сложные задачи. К счастью, в Грузии к власти пришли разумные политики из «Грузинской мечты», которые заморозили процесс уничтожающей республику «евроинтеграции». И в ближайшее время Москва, конечно же, усилит контакты с Бидзиной Иванишвили – ввиду наметившегося западного крена Пашиняна. Хотя свои ошибки придётся исправлять и в Армении – от этого тоже никуда не деться.

*Организация признана террористической и запрещена в РФ

Комментарий взял Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
0
0