Воронеж Четверг, 28 ноября
Общество, 09.01.2018 21:00

Забастовки и еврейские погромы – что происходило после Кровавого воскресенья в Воронеже

В начале первой русской революции большевики из нашего города имели прочные конспиративные связи с Владимиром Лениным, который был за границей.

9 января (по новому стилю 22 января) 1905 года был проведен разгон мирного шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу. Демонстрация во главе с пресловутым попом Гапоном хотела вручить императору Николаю II коллективную петицию. В ней говорилось о нуждах рабочего класса. Однако вместо того, чтобы вступать в диалог с протестующими власти решили применить огнестрельное оружие. Те события в истории России получили название Кровавого воскресенья. Оно послужило толчком к началу первой народной революции в России.

Те события не могли не затронуть крупную и стратегически важную Воронежскую губернию. Революционные события прокатились огромной волной по всему нашему краю. Естественно, больше всего волнений происходило в самом Воронеже. В городе уже через три дня после Кровавого воскресенья, 12 января, на площади Старый бег (сейчас в этом месте в начале проспекта Революции расположена поликлиника) прошел массовый митинг протеста. Сотни рабочих местных заводов приняли участие в этой демонстрации.

Такому широкому отклику в Воронеже на петербургскую трагедию послужили события трехлетней давности. В 1902 году местное полицейское управление раскрыло подпольное отделение организации «Искра». Аресты прошли в ночь с 30 на 31 марта. Среди задержанных был революционер Н.Н. Кардашов (сейчас его именем названа улица у кинотеатра «Спартак»).

- В октябре 1902 года оставшиеся на свободе воронежские революционеры создали новую искровскую группу под названием «Воронежская социал-демократическая касса борьбы». Употреблялось и сокращенное название «Касса борьбы». Активное участие в создании «Кассы борьбы» принял сосланный царским правительством в Воронеж профессиональный революционер Ф. И. Кривобоков. Его партийный псевдоним — Владимир Иванович Невский. Впоследствии он стал видным деятелем Коммунистической партии, работал наркомом путей сообщения, получил известность как советский историк. Именем В. И. Невского названа одна из улиц Воронежа. В числе основателей «Кассы борьбы» были также Н. Н. Батурин и Д. Л. Бутии. В ноябре 1902 года воронежская полиция, но приказу из Петербурга, разгромила группу либерально настроенных представителей местной интеллигенции, которая выступала за расширение прав земских учреждений, за улучшение крестьянского просвещения, - пишет в своей книге «Воронежская историческая хроника» профессор В.П. Загоровский.


Словом, предпосылок для революционных настроений в Воронеже было предостаточно. 1905 год вообще отметился для нашего города чередой забастовок. Они начались с февраля того года. На одной из них с полицией сцепились в схватке рабочие заводов Гусмана и Бухонова. Во время этой стычки был тяжело ранен большевик Антонов, который выступал на митинге. Сейчас на месте той трагедии у дома №96 по улице Ленина установлена мемориальная доска.

Стоит отметить, что волнения активно поддерживали большевики. Они распространяли среди воронежских рабочих, солдат и крестьян листовки. В документах жандармского управления, которые есть в Государственном архиве Воронежской области, указывается на тесные контакты местных большевиков с Владимиром Лениным (Ульяновым). Тогда Ильич находился за границей и посылал письма на имя некоего члена Казенной палаты Николая Александровича Устимовича. Тем не менее, такого человека в данной организации не числилось. Весточки же от будущего Вождя мирового пролетариата получал большевик Иван Жилин.


Большевик Иван Жилин

В середине 1905 года в Воронеже рабочие стали создавать первые профсоюзы. Подобные объединения затронули железнодорожников, служащих земских учреждений, учителей, рабочих механических заводов. И вот, в октябре Воронеж поддержал всероссийскую политическую стачку. В ней участвовали рабочие железнодорожных мастерских, заводов имени Столля, Иванова и Веретенникова. Тогда возник первый орган народной власти. Он получил название Делегатского собрания. Фактически он представлял собой Совет рабочих депутатов. Тем не менее, просуществовал он всего лишь два месяца.

Провластные структуры не собирались спокойно смотреть на народные волнения. Монархисты-черносотенцы в ответ на выступления рабочих устроили в Воронеже двухнедельный еврейский погром. Он прошел после их так называемой «патриотической манифестации». Вместе с евреями под удары архаровцев попали и простые рабочие. В ответ на это большевики призвали пролетариев вооружаться. Так были созданы первые в Воронеже боевые рабочие дружины.

Еще одним важным событием в 1905 году стало восстание солдат Воронежского дисциплинарного батальона. Оно вспыхнуло стихийно 18 ноября и было ответом на неоправданно жестокое отношение к подчиненным со стороны офицерского состава. Батальон размещался в слободе Придача (ныне квартал на улице Димитрова) и насчитывал 800 солдат, которые двинулись к Чернавскому мосту. Их, однако, властям удалось задержать на подступах к этому сооружению.


Слобода Придача в начале XX века

- За морским сражением в Севастополе следуют, без всякого перерыва, сухопутные сражения в Воронеже и Киеве, - писал в то время возвратившийся из эмиграции Владимир Ленин, реагируя на распространение революционных веяний в армии (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 12, с. 123).

12 декабря 1905 года в Воронеже на многотысячном митинге трудящихся прозвучал призыв к вооруженной борьбе с самодержавием. Его озвучил большевик Исполатов. Однако все эти лозунги остались нереализованными. Карательный отряд правительственных войск уже к 17 декабря 1905 года разбил местных рабочих-дружинников. Были заняты телеграф, центральные улицы, вокзал. Власти арестовали воронежских большевиков Жилина, Кардашева, Исполатова, а Делегатское собрание прекратило свое существование.

Всего же в Воронежской губернии за время событий, которые развернулись после Кровавого воскресенья, 9 января, было арестовано по официальным данным 2794 человек. Тем не менее, революционный дух в наших земляках все это не подавило. Об этом свидетельствуют последующие известные события 1917 года. Хорошо это было или плохо, судить вам, дорогие читатели.


Прежний отдел Воронежского краеведческого музея, посвященный Революции 1905 года в нашем городе


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: Воронеж
1
0