Воронеж Пятница, 09 декабря
Общество, 08.03.2020 15:00

Какие великие женщины прославили Воронеж на всю планету

Некоторые из этих известных личностей самоотверженно жили для будущих поколений.

В праздник 8 марта «Блокнот Воронеж» хотел бы обратить внимание читателей на женщин в нашей истории. Эти представительницы прекрасного пола прославили столицу Черноземья, без сомнения, на всю планету. Среди них были те, кто героически сражался или лечил людей на фронтах, те, кто творили или спасали шедевры мировой культуры. Многим из этих женщин теперь планета обязана многим.

Кстати, Воронеж иногда называют женским городом. Бытует расхожее мнение, что именно в нашем городе живут самые красивые девушки на всю Россию. Дескать, когда Петр I строил флот, он свозил со всей страны лучших женщин для кораблестроителей. Однако подтверждения этой городской легенде пока нет нигде.

Точно можно сказать о том, что в Воронеже были великие женщины, которые повлияли на ход мировой истории. Быть может, на кого-то из них захотят быть похожими современные представительницы прекрасного пола.

Ольга Ольденбургская


Она была сестрой императора Николая II. Знатная особа вышла замуж за его высочество Петра Ольденбургского и переехала жить в замок в Рамони. Тем не менее, супруги не сошлись характерами. Буквально через два года Ольга Александровна подала брату Николаю II прошение о разводе.

Любимый человек у Ольденбургской все же был. Ее сердце покорил ротмистр Николай Куликовский. Вместе с ним во время Первой мировой войны Ольга Александровна отправилась на фронт.

Во время боев Ольденбургская проявляла героические качества. Она была сестрой милосердия. Кроме того, знатная особа организовала госпиталь для солдат.

Анна Королькова


На сказках этой женщины воспиталось не одно поколение людей по всему миру. Анна Николаевна родилась в селе Старая Тойда. Работала батрачкой, прислугой, нянькой. В 20 лет Королькову выдали замуж. Вместе с семьей наша земляка перебралась из села в Воронеж. Жили эти люди бедно и испытывали постоянные лишения.

В 1937 году Анна Королькова начала писать свои собственные сказки. Через четыре года вышел ее первый сборник. Написанное нашей великой землячкой высоко оценивали фольклористы со всей планеты. В 1957 году сказительницу приняли в Союз писателей СССР.

Сказки Анны Корольковой переведены на английский, немецкий, французский, итальянский и японский языки.

Екатерина Зеленко


Имя этой женщины прославилось на всю планету во время Великой Отечественной войны. Она была летчицей, старшим лейтенантом Военно-воздушных сил. Под городом Ромны на Украине два самолета, в числе которых был и тот, на котором летела Екатерина Зеленко, были атакованы фашистскими Me-109.

Вражеские воздушные суда смогли подбить один из советских истребителей, и он был вынужден выйти из боя. Однако самолет, где летела Екатерина Зеленко, вступил в ожесточенную схватку. Наша земляка смогла сбить одно вражеское судно. Когда же у нее закончился боезапас, то Зеленко начала таранить второй немецкий самолет. Тем самым она уничтожила его, но при этом погибла сама.

Сейчас во всем мире признано, что Зеленко является единственной женщиной на планете, которая совершила воздушный таран.

Наталья Штемпель


Эта женщина была близким другом великого поэта Осипа Эмильевича Мандельштама. Именно Наталья Евгеньевна спасла «Воронежские тетради» классика. Через Штемпель Мандельштамы узнали в нашем городе настоящую Россию. Ту, которая не огранивается Москвой и Ленинградом.

Когда в 1937 году поэт и его жена отправились из воронежской ссылки домой, Наталья Штемпель получила от них два больших блокнота. В них были собраны стихи Мандельштама за время ссылки, а также ненапечатанная лирика 1932-1934 годов. Эти рукописи Наталья Евгеньевна хранила, несмотря на опасность ареста со стороны НКВД. Подобное могло произойти сразу же после второго ареста Мандельштама в 1938 году.

Как бы то ни было, но стихи классика Наталья Евгеньевна хранила самоотверженно. Когда в 1942 году немецко-фашистские войска подошли к Воронежу, наша землячка покинула город пешком. В ее руках были рукописи Мандельштама, собранные в блокнотах.

Мария Мордасова


В доме на площади Ленина в Воронеже сейчас функционирует музей-квартира этой женщины. Мария Николаевна Мордасова являлась народной артисткой СССР. Она исполняла искрометные частушки и русские народные песни. А начинала наша известная землячка с того, что была участником школьного хора при сельском клубе.

И вот, с 1943 по 1972 годы Мордасова была солисткой Воронежской областной филармонии. Ее самобытное исполнение полюбилось ценителям вокала во всем мире. Марию Николаевну приглашали на гастроли разные страны планеты. Сама она руководила частушечной группой хора филармонии.

Мария Мордасова умерла в 1997 году. Ее похоронили на Коминтерновском кладбище Воронежа.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: 8 Марта События: Международный женский деньСобытия: История
7
0
v2