Воронеж Четверг, 23 сентября
Общество, 10.03.2020 09:45

Кассационный суд не стал рассматривать жалобу похитителя Вадима Кстенина

Первый кассационный суд вернул без рассмотрения кассационную жалобу Руслана Котиева, осужденного за похищение будущего мэра Воронежа Вадима Кстенина.

Адвокаты получившего 8 лет колонии строгого режима Руслана Котиева добивались пересмотра приговора Советского райсуда. Суд вернул им жалобу, сославшись на нарушение правил подсудности.

Напомним, в июне 2018 года Советский райсуд назначил Руслану Котиеву наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Алихану и Магомеду Котиевым – по 5 лет и 6 месяцев лишения свободы каждому в исправительной колонии общего режима. Апелляцию в облсуде Котиевым выиграть не удалось. 

Сначала в суде фигурировали только двое обвиняемых - Алихан и Магомед Котиевы. А Руслан Котиев, чьи адвокаты подали кассационную жалобу, был задержан вместе с ними, но ему срочно понадобилась госпитализация (был ранен), которая завершилась побегом главаря похитителей. 

При этом Руслан Котиев выдавал себя за майора полиции Алмазова. В суде Вадим Кстенин показал, что угрожал и договаривался с ним о передаче 5 млн рублей (чиновник выторговал данную сумму, сбив первоначальную цену своей свободы в 5 млн долларов!) именно – Алмазов.


Во время задержания в Ставропольском крае в июле 2016 года правоохранители нашли у Котиева удостоверение на имя Руслана Алмазова. Позже, в апелляции осужденный снова пытался доказать, что он другой человек. Однако адвокат Вадима Кстенина представил суду доказательства, полученные из Республики Ингушетия, что паспорт на фамилию Алмазова Руслан Котиев получил в результате преступления.

Похищение Вадима Кстенина произошло 29 мая 2015 года. Около 7 часов утра личный водитель Кстетина направлялся к дому своего начальника на служебной «Тойоте». На автомойке по улице Любы Шевцовой на него напали трое неизвестных. Нападавшие скрутили водителя, затолкали в машину и приказали ехать дальше. Ничего не подозревающий Вадим Кстенин, ожидал машины возле своего дома. Его затолкали в авто, после чего направились в лесополосу возле Юго-Западного кладбища. Злоумышленники отобрали у Кстенина 108 тысяч рублей и потребовали «5 миллионов». Договорились о встрече вечером на границе Воронежской и Липецкой области, но позже банду ингушей встретили не чиновник Кстенин, а правоохранители.

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Вадим Кстенин
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое