Хамство и издевательство: как воронежские коммунальщики реагируют на требования граждан

В Воронеже продолжаются разбирательства между жильцами многоквартирных домов и управляющими компаниями (УК). Отстаивать свои права собственникам помогает Центр защиты прав граждан партии «Справедливая Россия». С самого своего возникновения эти противостояния приносили самые разные, подчас неожиданные, плоды и результаты. Пока столкновения собственников квартир с УК не закончены, но уже сейчас можно обобщить и проанализировать их промежуточные результаты.
Молниеносный исчерпывающий ответ
В конце апреля жители Коминтерновского района Воронежа с участием активистов Центра защиты прав граждан послали претензии в управляющую компанию «Стэл». Они требовали предоставить информацию по площадям, собственниками которых они являются, а также нормативам потребления электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН).
Граждане и сотрудники Центра были приятно удивлены, когда управляющая компания «Стэл» прислала ответы через два дня. Документы были исчерпывающими и содержали всю запрашиваемую информацию. Директор «Стэл» Александр Клочков поразил собственников быстрой и содержательностью своих ответов.
Директор УК просит поддержки
Своевременно отреагировала и управляющая компания «Дон». Ее директор Елена Пошвина написала всем обратившимся жильцам исчерпывающую информацию по данным узла учета, приборов и потребления тепловой энергии. Проверившие эти сведения активисты Центра защиты прав граждан на калькуляторе перерасчетов убедились, что Елена Пошвина взаимодействует с собственниками честно и прозрачно. На днях женщина пришла в организацию и попросила поддержки. Она не получила лицензию по непонятным причинам. Сотрудники Центра защиты прав граждан пообещали Елене Пошвиной оказать все возможное содействие.
Информация по площадям и нормативам потребления далась с трудом
В одном из случаев коллективная претензия жильцов в «Управляющую компанию Бульвар Победы» оставалась без ответа целых два месяца. Собственников интересовала информация по площадям их имущества и нормативам потребления электроэнергии на ОДН. Эти сведения жильцы смогли получить лишь после визита в «управляшку» руководителя и куратора Центра защиты прав граждан СР Дмитрия Носкова и Артема Рымаря. Разговор пошел на пользу — руководитель УК Сергей Боев дал ответ в кратчайшие сроки. Он был развернутый и содержал всю запрашиваемую информацию.
«Отписки» в законных рамках
Иногда ответы из управляющей компании жильцам приходили в официально установленные сроки, но были похожи на форменные издевательства. Так, на требования раскрыть информацию по площадям и нормативам потребления электроэнергии на ОДН УК «ВАТД Домостростроитель» прислала собственникам документы через 20 дней. Ответы были наполнены ссылками на два сайта, адрес электронной почты и приказ областного правительства. Никакой содержательности в этих документах найти было нельзя. Жильцы резонно посчитали эти ответы издевательствами и «отписками» от своих законных требований.
- Мы планируем совершить визит в эту "управляшку" и организовать там «принудительный диалог» с руководством, - говорит руководитель воронежского Центра защиты прав граждан Дмитрий Носков. - Будем выбивать из них нормальные ответы и учить работать как требует закон. Просто отмахнуться от нас не получится. Или они присылают нам содержательные ответы, или мы их, образно говоря, «вырвем с руками».
Попытка бегства с последующими издевательствами
Утром 23 апреля сотрудники пяти коммунальных управляющих компаний испытали шок и трепет от коллективного визита жителей Воронежа с сотрудниками Центра защиты прав граждан. Более десятка гневных визитеров, однако, интересовала только одна «УК Коминтерновского района». В феврале туда обратились около 300 человек с требованиями провести перерасчет услуг за ОДН и корректировку отопления. Ни на одно из этих заявлений «УК Коминтерновского района» не удосужилось ответить.
Коммунальщики явно не ожидали большого количества незапланированных гостей.
Топ-менеджмент управляющей компании попытался сбежать со своих рабочих мест, но был задержан протестующей толпой. Заместителю директора Владимиру Гольцману удалось как-то ретироваться, а вот главе УК Станиславу Судакову приходилось держать ответ перед своими гостями.
В своем кабинете коммунальщик выслушал массу неприятных высказываний в собственный адрес от граждан. Его обвиняли в наплевательском отношении к жилому фонду, захвате многоквартирных домов, массовых фальсификациях протоколов собраний и двойных квитанциях на оплату услуг. Станислав Судаков стоял на месте и пытался как-то вести этот «принудительный диалог».
В завершении беседы глава УК клятвенно пообещал на следующий день предоставить ответы на все претензии. Однако на выходе из компании гости увидели сотрудников ГБР, которых вызвали испуганные коммунальщики.
Циничность ответов Станислава Судакова, которые он дал гражданам наутро 24 апреля, поразила даже морально стойких жильцов. Документы были похожи, как две капли воды. В них Станислав Судаков ссылался на некую норму постановления правительства РФ и посылал граждан (среди них многие — это пожилые люди) в Интернет, на сайт reformagkh.ru.
- Он все таки ответил. Но как? Отправил заявителей, среди которых много пенсионеров и ветеранов, искать информацию в Интернете. Большинство из них компьютеры только по телевизору видели. Это самое настоящее хамство! - комментирует ситуацию депутат Государственной Думы партии «Справедливая Россия» Олег Пахолков.
Плохой пример заразителен
Манерой издевательских «отписок» Станислав Судаков, похоже, поделился с коллегами и из другой управляющей компании. 30 апреля активисты Центра защиты прав граждан с несколькими десятками разгневанных людей пришли в УК «Городок», которая обслуживает дома в Коминтерновском районе. Причина была та же самая — не отвеченные претензии по перерасчету услуг за ОДН и корректировке цен за отопление.
На месте был и.о. директора компании Виктор Свиридов. По примеру Станислава Судакова мужчина сначала попытался бежать от своих гостей, а затем на повышенных тонах вел принудительный диалог. Виктор Свиридов не хотел давать ответы и ссылался на график своей работы. Вскоре в кабинете непонятным образом возник и директор УК Коминтерновского района Станислав Судаков. Активисты Центра защиты прав граждан посчитали, что глава другой УК пришел поддержать и поделится опытом издевательств с коллегой по «коммунальному цеху».
И действительно, когда «Городок» предоставила людям ответы — в них точно так же не было никакой содержательности. Собственников отправляли на сайт reformagkh.ru. По всей видимости, в УК «Городок» эффективно прислушались к советам своего коллеги Станислава Судакова.
- На наш взгляд, чемпионом по хамству и издевательствам бесспорно является «УК Коминтерновского района» во главе со Станиславом Судаковым, - комментирует куратор воронежского Центра защиты прав граждан партии "Справедливая Россия" Артем Рымарь. - С подобным поведением мы столкнулись и в УК «Городок», однако, личное общение с директором Майей Колесниковой дает надежду на налаживание диалога «управляшки» с жильцами в нормальном русле.
- В любом случае мы готовим документы с фактами нарушений в Генеральную прокуратуру, Минстрой РФ и Госжилинспекцию - с требованием провести расследование и наказать виновных по всей строгости закона, - добавляет руководитель воронежского Центра защиты прав граждан Дмитрий Носков.
На сайте «Реформа ЖКХ» данные с потолка
Любопытно, что на том ресурсе, куда отправили коммунальщики жильцов, нет информации по корректировке платы за отопление. Там также отсутствуют копии технических паспортов УКУТ (узлов коммерческого учета тепла), копий карточек регистрации показаний учета тепла. Исходя из этого, можно сделать выводы, что «Домостроитель», «УК Коминтерновского района» и «Городок» написали ответы, даже не посещая сайт «Реформа ЖКХ».
Вообще, как проверяется этот ресурс надзорными органами можно судить по тому, что информация на нем противоречит банальной арифметике и здравому смыслу. Например, общая площадь дома №18 по Бульвару Победы — 116 тысяч 646 квадратных метров, из них: частная — 7 тысяч 729 квадратных метров, муниципальная — 1 тысяча 248 квадратных метров. Если сложить частную и муниципальную площади получится 8 тысяч 977 квадратных метров. Абсолютно неясно, откуда взялись 116 тысяч 646 квадратных метров. Получается, что общая площадь дома завышена в 13 раз.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж