Воронеж Среда, 27 января
Общество, 28.06.2020 10:02

Художника вызвали в полицию из-за безобидной надписи на заборе в Воронеже

Художника вызвали в полицию из-за безобидной надписи на заборе в Воронеже

Фото Яна Посадского

Творческая личность заявила, что сделала граффити с благими намерениями, но теперь его ожидает штраф.

Не успели в центре Воронежа снести 120-летний дом Адольфа Вигандта (улица Кольцовская, 15), как вокруг него начали разгораться страсти. Территорию, где демонтировали старинное здание, огородили металлическим забором. И вот, местный художник Ян Посадский решил украсить это строительное новшество. Арт-деятель пришел и написал на заборе белой краской большими буквами: «Хлеба и зрелищ!». Это граффити вызвало возмущение у собственника территории, где был снесен старинный дом. Все дошло до того, что Яна Посадского вызвали в полицию.

Как рассказал художник журналисту «Блокнот Воронеж», он писал «Хлеба и зрелищ!» с благими намерениями. Однако через некоторое время это оригинальное граффити закрасили. А на следующий день Яну позвонили из отделения полиции на улице Чайковского. Художника пригласили на беседу, где тот объяснил свое несогласие с уничтожением исторического дома. Такие деяния художник считает варварством. Тем не менее, теперь творческому деятелю придется заплатить штраф.

- Сумма составляет рублей 200 что ли, - рассказывает Ян Посадский. – Но дело не в деньгах. Тут происходит удивительный случай. Люди, которые уничтожают культурное наследие Воронежа, еще могут говорить, что я им что-то порчу. Однако, на удивление, наказание должен нести именно я, а не они.


Художник Ян Посадский

Отметим, что Ян Посадский недавно сделал оригинальное граффити на улице Пятницкого в Воронеже. Там художник почтил память великого поэта Серебряного века Осипа Эмильевича Мандельштама. На бетонном заборе по Пятницкого было написано: «Мы живем под собою не чуя страны, наши речи за десять шагов не слышны». Внизу стояло подобие подписи классика.

Исторический дом Адольфа Вигандта на улице Кольцовской, 15, был снесен 21 июня. Он представлял из себя двухэтажное строение из красного и белого кирпича. Какое-то время здание относилось к хлебозаводу №4. Владельцем земельного участка на Кольцовской, а также и самого исторического строения, являлось ОАО «Тобус», входящее в Русскую продовольственную компанию. Однако затем произошла сделка по продаже недвижимости. Дом приобрела структура строительной организации «Акцент» ООО «Управляющая компания «Работница».


Еще шесть лет назад заявлялось о планах реновации активов Русской продовольственной компании. Сначала говорили о переносе производственных мощностей за пределы Воронежа. На освободившихся землях по Кольцовской намеревались разместить объекты жилой и коммерческой недвижимости. Затем поступала информация, что в том месте хотят построить 3-этажную гостиницу, а рядом – офисное здание.

Напомним, в книге «Энциклопедия Воронежских улиц» говорится, что дом по Кольцовской, 15, принадлежал жене начальника технического отдела службы тяги ЮВЖД Адольфа Вигандта. Кроме того, в памятной книге за 1908 год есть упоминания, что в здании квартировались Феттинг Александр Александрович, Сушкевич Казимир Фомич, Веретенников Сергей Митрофанович.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое