Воронеж Четверг, 06 февраля
Общество, 30.11.2021 01:30

Кофе от всех болезней: вкусный способ поддержать здоровье

Хорошую новость приготовили для любителей кофе японские ученые: в результате кропотливой работы они пришли к выводу, что регулярное употребление этого бодрящего напитка способно снизить риск ранней смерти, особенно у тех, кто уже перенес сердечный приступ.

Для такого заключения исследователи провели анализ базы данных, в которой хранилась информация о привычках и состоянии здоровья более 46 тысяч японцев. Была обнаружена интересная закономерность: у тех, кто хотя бы раз в неделю выпивал чашечку кофе, риск летальных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы сокращался на 14%. Для ранее перенесших сердечный приступ японцев этот показатель увеличивался до 22%. Большинство участников исследования предпочитали напиток без сахара, молока или сливок.

Возможное объяснение

Кофейные зерна издавна славятся способностью тонизировать нервную систему, повышать артериальное давление, усиливать пульс. Это действие было обнаружено еще задолго до того, как состав зерна смогли изучить в лабораториях и при помощи технологичных экспериментов.

По мере изучения, ученые все чаще приходили к выводу, что основная доля его целебных свойств связана с высокой концентрацией веществ, относящихся к группе антиоксидантов. Такие вещества обладают свойством связывать излишне активные формы атомов кислорода и предупреждать их разрушительное действие на стеки сосудов и клетки внутренних органов. По всей видимости, сокращение риска сердечно-сосудистых заболеваний можно отнести к числу заслуг этих веществ.

Еще немного целебных свойств

С действием антиоксидантов сегодня связывают и способность кофе снижать риск развития рака гортани и толстой кишки (колоректального рака). Информация о положительном влиянии напитка на состояние слизистой оболочки горла и глотки впервые была опубликована в 2012 году; в том же году американские ученые провели исследование, которое показало: примерно четыре чашечки кофе в день на 15% снижают вероятность образования злокачественных опухолей в кишечнике.

Чуть позже, в 2015-ом, исследователи из Швеции проанализировали состояние тысячи женщин, достигших ремиссии после рака молочной железы. Они пришли к выводу, что регулярное потребление кофе существенно снижало риск развития рецидива.

Сегодня на основе кофейных зерен готовят различные лекарства, которые используются при пониженном артериальном давлении, при бронхиальной астме, при некоторых расстройствах обмена веществ. Экстракты из зерен используют в косметических целях – например, на основе феруловой кислоты создают кремы и лосьоны, обладающие омолаживающими свойствами. А не так давно ученые из Университета Бостона (США) доказали, что ароматным напитком можно не просто стимулировать работу нервной системы – если его регулярно потреблять в умеренных количествах, значительно (на 40%) снизится риск развития болезни Паркинсона, одной из самых распространенных неврологических патологий.

Не каждый напиток одинаково полезен

Чтобы кофейные зерна приносили пользу, они должны быть обработаны щадящим и правильным способом. Слишком интенсивная или продолжительная обжарка приведут к разложению большей части полезных веществ, и напиток лишится магической силы. Поэтому кофе в зернах лучше приобретать в компаниях, специализирующихся на качественной обжарке – таких, как компания Табера. Благо, что с появлением интернет-магазинов возможности выбора стали равными у жителей всех регионов страны.

И, конечно, отдельное внимание стоит уделить сохранности обжаренных зерен. Наличие дегазационного клапана и зип-застежки на упаковке станут гарантией целебных свойств, равно как и сравнительно быстрое использование кофе после покупки.

ООО «КофеМастер»
Москва, Большой Сухаревский пер., д, 21, стр. 4
ОГРН 1107746710774.
Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: www.taberacoffee.ru Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0