Воронеж Вторник, 04 Августа
Общество, 07.07.2020 12:00

Коминтерновский район Воронежа зачистят от 186 гаражей за бюджетные миллионы

При демонтаже каждого объекта будет производиться фотофиксация и опись имущества.

В ближайшие пять месяцев с территории только одного района Воронежа – Коминтерновского – власти намерены демонтировать более 180 гаражей и еще порядка 30 различных хозпостроек, ограждений, информационных конструкций, которые не имеют правоустанавливающих документов на земельный участок. Массовая «зачистка» территории может начаться уже в конце июля.

Об этом стало известно после публикации на сайте госуслуг конкурса на демонтаж временных сооружений, организатором которого стала городская администрация, а заказчиком – Управа Коминтерновского района. За эти работы из городской казны может быть выплачено до 2 млн рублей.


«Блокнот Воронеж» пояснили в управе Коминтерновского района, что «затраты в бюджет компенсируются на основании решения суда, если будут выявлены лица, пользующихся этими хозпостройками. Однако собственники этих сооружений установлены далеко не все. У них не может быть земельного и имущественных налогов, поскольку отсутствуют правоустанавливающие документы на постройки».

Все демонтированные гаражи (из них 161 металлические на бетонном основании и 25 – деревянные на бетонном основании), а также другие конструкции будут храниться 3 месяца на территории МБУ Комбинат благоустройства Коминтерновского района». Если за это время так и не будут установлены хозяева демонтированных объектов, то элементы разобранных гаражей и иных конструкций будут утилизированы. В целом может быть «зачищена» территория площадью около половины футбольного поля.


Стоит отметить, что работы по сносу самовольно установленных и (или) незаконно эксплуатируемых временных сооружений проводятся и в других районах города, хотя в меньших масштабах. Упрекать чиновников в волюнтаризме или бесправных действиях в данном случае не стоит: все их шаги, как по демонтажу временных сооружений в том или ином районе, а также о реестре таких объектах и дате и месте сноса (и складирования) регулярно публикуются на сайте мэрии Воронежа.

А судя по опубликованным там фотографиям, значительная часть самовольноустановленных объектов (как гаражи, так и старые сарайчики), выглядят бесхозными, заброшенными. И зачастую они имеют не только неприятный вид, но и мешают проведению комплексного благоустройства дворовых территорий.

В тоже время стоит сказать, что порой демонтаж металлических гаражей и других сооружений носит далеко не цивилизованных характер.

Так нынешним летом сотни воронежцев были возмущены тем, что их гаражи в Левобережном районе сносятся по решению городских властей. Местные жители заявляли, что они приобретали гаражи десятки лет назад, а некоторые – еще в советское время, - на полностью законных на то время основаниях. А через десятилетия, когда обстоятельства тех сделок уже были забыты, а муниципалитетом принимались десятки различных решений в сфере земельного устройства, мэрия Воронежа решила организовать снос гаражей.

Поэтому не исключено, что и в Коминтерновском районе массовый демонтаж гаражей может натолкнуться на открытое недовольство граждан. Но они, в таком случае, должны публично заявить о своих правах на данные временные сооружения, которые власти хотят снести как бесхозные, либо как незаконно установленные. Получается, что до определенного времени реальных собственников таких гаражей и иных временных построек вполне устраивало положение дел в таком правовом нигилизме, когда они не платили налоги за свое имущество и не содержали его в приличном состоянии.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое