Воронеж Суббота, 22 июня
Общество, 03.07.2023 20:01

Конкурс на лучшую безалкогольную свадьбу 37 лет назад проходил в Воронеже

Кампания против спиртного в то время проходила во всем СССР, но она не принесла позитивных результатов.

3 июля 1986 года в Воронеже объявили так называемый «трезвый конкурс». Он предполагал лучший сценарий безалкогольной свадьбы. Как известно, с 1985 года, когда к власти пришел Михаил Горбачев, в СССР началась антиалкогольная кампания. Организаторами конкурса в Воронеже были областной совет добровольного общества борьбы за трезвость, областное управление культуры и обком ВЛКСМ.

«Сухой закон», который вводил Горбачев был направлен на борьбу с алкоголизмом населения, самогоноварением. Спиртное распивать на свадьбах было нельзя. Конечно, на бракосочетаниях люди как-то находили возможности обойти эти ограничения. Люди пили спиртное тайком, не привлекая к себе внимания правоохранительных органов. Вместе с тем, дабы исполнить решение партии и правительства, государственные и общественные организации пытались пропагандировать безалкогольные свадьбы. Людям предлагались различные варианты и сценарии проведения подобных торжеств.

Надо сказать, безалкогольные свадьбы в СССР все же были. Но большинство людей старалось не принимать решение Кремля. Михаила Горбачева за его инициативу в народе стали именовать не генеральным, а «минеральным секретарем». Как только Перестройка стала клониться к закату, свадьбы с наличием большого количества алкоголя снова вошли в моду. Никто уже не пытался штрафовать население за употребление спиртного.

В 1990 году «сухой закон» перестал действовать на территории СССР.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: АлкоголизмСобытия: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: СССРПродукты: трезвость
0
0