Воронеж Четверг, 17 июля
Общество, 13.04.2015 10:04

Конкурсы на новые маршруты завершились большой неожиданностью

Конкурсы на новые маршруты завершились большой неожиданностью

В Воронеже завершился второй этап конкурса на пассажирские перевозки. 

 

Администрация города провела завершающий этап конкурса на новые маршруты. Первые маршруты были разыграны в феврале этого года. На втором этапе власти выставили 11 лотов. На лот №10 заявок от транспортных компаний не поступило.

                                    Пустой лот 

- Организация, которая сейчас обслуживает маршруты №65, №65а и №121, не смогла участвовать в конкурсе, потому что у нее нет столько подвижного состава, сколько требовалось по условиям. Новых желающих также не нашлось. Мэрия собирается заключить с перевозчиком допсоглашение. По нему транспортная компания будет обслуживать маршруты до тех пор, пока не пройдет новый конкурс, - рассказал нашему изданию источник в транспортной сфере региона. 

Большая неожиданность - лот №11, в котором разыгрывались «градовские» маршруты №34, 84, 64, 64а, компания «Гипроавтотранс» (входит в структуры группы компаний Евгения Хамина) заявки не подала. Эти маршруты теперь будет обслуживать транспортная компания «Автолайн». 

На обновление нет денег

Воронежские власти готовились к проведению конкурса на новые маршруты полтора года. Весной 2013 московский «Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта» разработал новую маршрутную схему для Воронежа. Она упорядочила систему движения пассажирских автобусов по городу. И все же главная задача проводимого мероприятия, по словам мэра Александра Гусева, обязать транспортные компании обновлять автопарк. Чтобы горожане пересели с привычных «гробов» и «сараев» на новенькие автобусы. Перевозчики в неофициальных разговорах признаются, что из-за непростой экономической ситуации в стране будет тяжело приобрести новый транспорт. Зимой цены на автобусы и запчасти взлетели на 50%. 

- Думаю, в этом году об обновлении транспорта говорить не стоит. Цена на проезд хоть увеличилась, но она нам никак не помогла. Вложения в транспорт колоссальные, проезд должен стоить как минимум 20 рублей, чтобы мы начали рассматривать возможность покупки новых автобусов, - говорит один из участников рынка пассажирских перевозок.

                                                                       Главное, желание 

С ним не согласен председатель Совета руководителей предприятий пассажирского автотранспорта, руководитель компании «Автолайн» Дмитрий Крутских. 

- В этом году мы купили 60 новых мерседесов малой вместимости. Благодаря этому выиграли в конкурсе право обслуживания маршрутов. Их раньше обслуживала АТП№1, - рассказал Дмитрий Крутских. – Главное, желание изменить ситуацию, сделать наш общественный транспорт лучше и комфортнее для горожан.   

Между тем по условиям конкурса, руководители транспортных компаний должны не только обновлять автопарк, но и следить за тем, чтобы в салонах автобуса было чисто, водители не курили, не слушали громко музыку и не разговаривали по телефону. 

- А вот с этим тоже тяжело, - делится мнением участник рынка пассажирских перевозок. - Ситуацию с поведением водителей может исправить общественный контроль. Если пассажир увидел, что водитель курит, он может позвонить диспетчеру маршрута и рассказать о нарушении. Тогда водитель будет наказан.

 

Алла Серебрякова

 

Читать также:

В Воронеже «битва» перевозчиков закончилась обещанием судебных разборок и прокурорских проверок

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Общественный транспорт в Воронеже: новости и проблемы  
Персоны: Александр Гусев
0
0