Общество, 01.12.2021 20:01

Коронавирус в Воронеже 1 декабря: +55 смертей, скандал в оперном театре и ответ Кстенина по QR-кодам

Статистика

1 декабря оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекцией в Воронежской области сообщил свежие данные. Оказалось, что за минувшие сутки Covid-19 подтвердился у 741 местного жителя. Число заражений инфекцией уже достигло 177 тыс 995 случаев.

Пошли на поправку 407 человек. С учетом новых данных, всего выздоровели 125 тыс 201 человек.

Скончались за сутки 55 пациентов. У 39 погибших было лабораторно подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции. Общее количество летальных исходов за весь период пандемии достигло показателя в 8 тыс 907 человек.


Продолжилась кампания по иммунизации воронежцев от Covid-19. За минувшие сутки 8 тыс 297 воронежцев получили первый компонент вакцины, а еще 10 тыс 553 человека – второй компонент.  Число привитых граждан в регионе уже достигло 1 млн 163 тыс 472 человек. Ревакцинировались 148 тыс 560 человек.


Скандал в театре оперы и балета


Вакцинацией по-прежнему недовольна часть населения Воронежской области. Утром 1 декабря около служебного входа в театр оперы и балета на площади Ленина столпилось около десятка сотрудников этого культурного учреждения. Это были ведущие артисты Людмила Солод и Назар Немченко, работники декорационного, бутафорского цехов, концертмейстеры. Они отказались проходить вакцинацию от коронавируса, что в приказном порядке потребовал их худрук Александр Литягин. В ответ руководитель решил отстранить непривитых сотрудников от работы.

Артисты объясняли журналисту «Блокнот Воронеж» свои доводы. Они говорили, что налицо якобы ущемление их конституционных прав. Главным образом – права на труд. Они пробовали войти внутрь театра, но их пропуска оказались заблокированы. Посмотреть на сложившуюся ситуацию можно в этом ролике:

Власти комментировали ситуацию так, что обязательной вакцинации подлежат все работники культуры, в соответствие с федеральным законодательством и постановлением главного санитарного врача региона.

Засекреченное заседание облдумы


Вообще, 1 декабря сообщалось о таинственном заседании Воронежской областной Думы, которое прошло за день до этого. Накануне о нем никто публично не объявлял. О проведении столь важного мероприятия не сообщили ни нынешний председатель облдумы Владимир Нетесов, ни официальные сайты органов государственной власти региона – областной думы и правительства Воронежской области. Причина такой «шифровки» депутатов облдумы очевидна: на этой сессии рассматривался федеральный законопроект об использовании так называемого QR-кода в общественных местах.

Отзыв на отправленный в Воронеж законопроект должен был поступить туда, откуда и пришел - в Госдуму. Так называемые «народные избранники» в областной думе, где абсолютное большинство голосов принадлежит партии «Единая Россия», во главе с ее региональным лидером Владимиром Нетесовым, вероятно, просто перестраховались и не стало публично объявлять для избирателей и СМИ дату проведения очередного заседания. На сайте регионального парламента во вторник в первой половине дня еще была такая информация:


И только во второй половине дня, 30 ноября, уже после проведения сессии, там повесили пресс-релиз о состоявшемся заседании облдумы. В правительстве Воронежской области, которое возглавляет губернатор Александр Гусев, также ничего не знали о решениях Владимира Нетесова провести фактически тайное или закрытое заседание. Не исключено, что и для Гусева это тоже было большой неожиданностью. По крайней мере, в недельном рабочем графике правительства области не значилось никаких заседаний областной Думы.


Ответ Кстенина по QR-кодам


Надо сказать, что 1 декабря, в пабликах правительства Воронежской области в социальных сетях проходила трансляция прямого эфира с главой Воронежа Вадимом Кстениным. Так, главе города поступило множество вопросов о целесообразности введения QR-кодов. Вадим Кстенин подчеркнул, что ответит не как чиновник, а как гражданин, и выскажет свое личное мнение, свою позицию:

- Помните кинофильм «Брат». Там есть такая фраза: «В чем сила, брат? В правде!». Так вот, по этому поводу у каждого будет своя правда, у меня она тоже мотивирована и определенным образом сложилась. Поскольку я являюсь постоянным и действующим членом регионального штаба по противодействию ковиду и на протяжении 2-х лет я вижу все, что происходит, и, к сожалению, обладаю большим количеством информации, на основании которой могу делать определенные выводы. Опять же, я сейчас говорю про личное. Для меня лично внедрение QR-кодов никаким образом не ограничивает мои личные свободы и мои права. Меня это не возмущает, потому что я являюсь сторонником прививок. Сам прививался, семья привита, сейчас буду ревакцинироваться. QR-код я получил в автоматическом режиме, я зарегистрирован на портале «Госуслуг», он мне пришел. Никаких сложностей для себя лично я не вижу и не прикладывал никаких усилий для того, чтобы его получить. Вместе с тем у каждого, как я уже сказал, будет своя правда», – поделился Вадим Кстенин.

Далее глава города отметил, что «своя правда» будет у медиков из красной зоны, у патологоанатомов, у врачей, работающих на скорой помощи, точно так же у бизнеса будет своя правда касательно внедрения ограничений. Вадим Кстенин сообщил, что видит результаты вводимых ограничительных мер: «Любая мера, которая позволит нам с этой бедой справиться, она оправдана в данной ситуации. Потому что гораздо хуже, когда мы уходим в локдаун, когда гораздо большее количество людей страдает», – резюмировал мэр.

Возобновление диспансеризации в больницах


В соответствии с текущей эпидемиологической обстановкой в регионе, было принято решение возобновились профилактические медицинские осмотры, диспансеризацию, плановый прием и госпитализацию населения. Главной целью стало улучшения качества оказания первичной медико-санитарной помощи пациентам. Об этом сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Воронежской области сегодня, 1 декабря.

Порядок прохождения диспансеризацию остается прежним, но меры противоэпидемической безопасности должны строго соблюдаться.

Напомним, госпитализация пациентов была остановлена с 20 сентября из-за сложной ситуации с заболеваемостью коронавирусом.

Эпидемиологическая обстановка по Гусеву


В нашем регионе ситуация с коронавирусом постепенно приходит в норму – об этом говорят показатели по заболеваемости. Сегодня, 1 декабря, Александр Гусев написал об этом в личном telegram-канале. По данным на утро сегодняшнего дня, амбулаторно под наблюдением медиков находятся 12 797 воронежцев, у которых есть признаки коронавируса. В больницах лежат 2 683 пациентов. Причем, число выписок пациентов из стационаров в течение нескольких недель превышает число госпитализаций.

- Напомню, еще в октябре воронежская медицина находилась под колоссальной нагрузкой, а эти цифры были в разы больше. То, что мы видим сейчас, — результат работы и наших врачей-героев, за что им низкий поклон, и антиковидных мер, – написал глава региона.

Александр Гусев также поблагодарил жителей региона, кто сделал прививку, и кто соблюдает вынужденные ограничительные меры.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: коронавирусСобытия: статистикаПерсоны: ВоронежцыМеста: Воронежская областьПродукты: Медицина
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2