Воронеж Понедельник, 17 мая
Общество, 16.04.2021 20:01

Коронавирус в Воронеже 16 апреля: новые 16 смертей, новый вид вакцины и новый призыв Гусева

Актуальная статистика

Утром 16 апреля оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в Воронежской области сообщил свежую статистику. Оказалось, что за минувшие сутки Covid-19 в нашем регионе нашли у 179 человек. Днем ранее такой показатель был на уровне 181 пациента. То есть, суточные заражения снизились. Сейчас с начала пандемии Covid-19 в Воронежской области диагностировали уже у 78 тыс 220 человек.

За последний день победить коронавирус в своем организме смогли 219 пациентов. Аналогичный показатель сутками ранее был на уровне 215 человек. Таким образом, количество выздоровлений пошло вверх. За весь период пандемии от Covid-19 в Воронежской области смогли вылечиться уже 73 тыс 98 человек.

За минувшие сутки коронавирус в нашем регионе убил 16 пациентов. Днем ранее число летальных исходов было на уровне 19 человек. Соответственно, количество летальных исходов пошло вниз. С начала пандемии в Воронежской области коронавирус убил уже 3 тыс 67 человек.


Суд над врачом


Конечно, за период пандемии коронавируса медработники удостоились гордого звания героев. И это стало заслуженным, ведь опасная инфекция Covid-19, как видно из предыдущего блока, унесла много человеческих жизней. Однако идеализировать врачей тотально все же не стоит. У них, как и у всех остальных случаются ошибки и провалы. И не только в борьбе с коронавирусом. К примеру, 16 апреля сообщалось об уголовном деле врача-анестезиолога. Эта медик скоро предстанет перед судом.

В марте 2020 года в Лискинскую районную больницу поступила пациентка с диагнозом сахарный диабет. Женщина была доставлена в медицинское учреждение в состоянии комы. Следствие считает, что врач анестезиолог-реаниматолог выбрала для пациентки неверное лечение, а именно вводила ей завышенные дозы лекарственных препаратов, которые привели только к развитию комы и последующей смерти. Все это было сделано «вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

Несмотря на то, что обвиняемая свою вину не признает, обвинительное заключение уже утверждено Лискинской межрайонной прокуратурой, а уголовное дело передано на рассмотрение в суд. Теперь 29-летняя врач анестезиолог-реаниматолог рискует понести ответственность по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Санкцией вышеуказанной статьи предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок 3 лет.

Ситуация с предприятием, желавшим бороться с коронавирусом


Также 16 апреля стало известно о том, что арбитражный суд Центрального округа в Калуге отказал в кассационной жалобе «Аннинскому спиртзаводу» из Воронежской области. Предприятие является одной из старейших производственных площадок в регионе. Однако в определенный момент у него отобрали алкогольную лицензию. Причиной стало то, что Росалкогольрегулирование обнаружило на заводе производство и оборот этилового спирта, информация о котором не зафиксирована в ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система). Предприятие в Аннинском районе не работает уже два года. Власти искали способы возобновить производство. Однако внезапно возник иск от Росалкогольрегулирования.

Вместе с тем, в первой инстанции арбитраж отказывал регулятору в его заявлении. Тогда была подана жалоба в 19-й апелляционный арбитражный суд. Он отменял решение первой инстанции. Тогда «Аннинский спиртзавод» подал кассацию. Однако, как видим, в ее удовлетворении предприятию отказали.

Напомним, ранее «Аннинский спиртзавод» просил возобновить свое производство в связи с пандемией коронавируса. Представители производственной площадки указывали, что их продукция является главным дезинфицирующим средством. Однако в суде не согласились с доводами предприятия, что его товары имеют «высокую значимость для общества и государства в целом». В арбитраже также считали, что завод в Аннинском районе не доказал уникальность своей продукции. Наконец, в суде сослались на то, что пополнение запасов спирта не фигурирует ни в каких нормативных документах по борьбе с пандемией коронавируса.

Поступление нового вида вакцины


Воронежская область, как стало известно 16 апреля, получила в свое распоряжение 9,5 тыс доз вакцины «ЭпиВакКорона» от новосибирского научного центра «Вектор». В настоящее время препарат развозят со склада по медицинским организациям Воронежа и области. Такой вид вакцины мы получаем впервые, ранее воронежцев прививали только вакциной «Спутник V». Этому препарату «ЭпиВакКорона» по воздействию равнозначна. Разница, по словам чиновников, имеется только в условиях хранения и транспортировки. Тогда, когда «Спутнику V» должен быть помещен в условия -18 градусов по Цельсию, для «ЭпиВакКороны» достаточно и диапазона от +2 до +8.

- Это условия обычного холодильника. Исходя из этого, поступившая партия будет предназначена для вакцинации маломобильных граждан мобильными прививочными бригадами,- пояснила главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Ольга Дудникова.

Вакцину вводят внутримышечно и двукратно. Интервал между введением первой и второй дозы препарата должен составлять 2-3 недели.

Призыв губернатора Гусева


По теме вакцинации, кроме того, пресс-служба правительства Воронежской области публиковала статистические данные. Оказалось, что к утру 16 апреля прививку от Covid-19 сделали 186 тыс 654 жителя региона. Из них 116 тыс 647 человек получили оба компонента препарата.

- Поручил департаменту здравоохранения оставаться, что называется, в полной боевой готовности. А каждого жителя региона, который не имеет противопоказаний, призываю обезопасить себя вакциной, - подчеркнул Александр Гусев.

К слову, чиновник уже и сам сделал прививку от ковида в феврале. Его первыми словами по этому поводу стала фраза о том, что ее делать не страшно.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Коронавирус в Воронеже  
События: коронавирусСобытия: статистикаОрганизации: инфекционная больницаМеста: Воронежская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое