Воронеж Пятница, 10 Июля
Общество, 25.05.2020 20:01

Коронавирус в Воронеже 25 мая: полсотни зараженных, вспышка на заводе и митинг бизнесменов

Новые заболевшие

25 мая стало известно, что на территории Воронежской области еще у 55 человек тест на коронавирусную инфекцию оказался положительным. Соответственно, к сегодняшнему дню общее количество зараженных COVID-19 в регионе составляет 1518 человек.

В оперштабе отметили, что пациенты находятся под регулярным наблюдением врачей и получают лечение. Полный круг контактов пациентов установлен, с ними ведется работа.

За весь период пандемии в Воронежской области коронавирус унес жизни 17 человек. Однако победить эту заразу в больницах региона смогли 1 тыс 26 пациентов. 


Кстати, за сутки тех, кого изолировали с подозрением на коронавирус в медицинские организации, было 933 человека. Как мы говорили ранее, получается, что количество таких людей в регионе выросло на 128 человек. Стуками ранее подобный показатель был на уровне 805 пациентов. 

А вот тех, кто с коронавирусом находится под наблюдением на дому, за день сократилось на троих. Сейчас подобных людей насчитывается 2 тыс 885 человек. Сутками ранее показатель был на уровне 2 тыс 888 человек. 

Митинг предпринимателей рынка «Кольцовский»


Еще 25 мая наше издание рассказало о пикете бизнесменов, который прошел несколько дней назад. Так, на митинг выходили предприниматели, которые занимаются торговлей на рынке «Кольцовском». Там продаются, как продовольственные, так и непродовольственные товары. Однако вследствие режима самоизоляции торговые точки бизнесменов на рынке еще с конца марта были закрыты. Тем не менее, хотя Воронежская область и начала постепенный выход из ограничений по коронавирусу, открытие точек на «Кольцовском» ожидается еще далеко не скоро. Причиной тому стал юридический статус, возникший при наименовании торговой площадки.

На пикет выходило порядка трех десятков предпринимателей. Они держали в руках плакаты с лозунгами: «Мы голодаем!», «Дайте работать!», «SOS», «Услышьте нас», «Требуем социальной справедливости». Как оказалось, все эти призывы были обращены к губернатору Воронежской области Александру Гусеву. Глава региона, напомним, издал указ, по которому ориентировочно со 2 июня смогут открыться торговые точки, реализующие непродовольственные товары. Их площадь должна не превышать 800 м2. Также должна возобновиться и уличная торговля. Однако этот второй этап выхода из режима самоизоляции, увы, никак не затронет рынок «Кольцовский».


Индивидуальный предприниматель Валентина Клипова рассказала, что в рамках второго этапа выхода из самоизоляции должна возобновиться работа ярмарок, рынков. «Кольцовский», в свою очередь, по бумагам имеет совсем другой статус – «торговый комплекс». Хотя с виду – это точно такой же рынок, как и все остальные подобные площадки в городе.

Восстанавливаются старые кареты «скорой помощи» на фоне новых Toyota для чиновников


Кроме того, 25 мая наше издание сообщило о том, что правительство Воронежской области даже в условиях многомесячного карантина из-за COVID-19 и почти двух десятков людей, умерших из-за этой болезни, продолжает экономить бюджетные средства на здравоохранении. На поддержание в отличном состоянии материально-технической базы медицины наши чиновники тратят копейки, в то время как на себя – миллионы рублей.

Об этом можно судить по недавней информации с сайта госзакупок: 19 мая на нем появилась информация на поставку запасных частей для ремонта автомобилей «Воронежской станции скорой медицинской помощи». На эти цели региональный департамент здравоохранения, по двум конкурсам, готов выделить аж 1,5 млн рублей.


Но эти деньги – в сущности копейки. Об этом можно судить по такому факту: с начала года правительство Воронежской области уже потратило на своих чиновников 8,4 млн рублей на покупку четырех иномарок Toyota Camry. Новые служебные машины были приобретены весной в результате двух конкурсов.


И вот, 25 мая выясняется, что губернатору Гусеву в первую очередь стоило бы обновлять автопарк не для своих чиновников, а для «Воронежской станции скорой медицинской помощи». Дело в том, что именно там 34 процента автомобилей эксплуатируется более 5 лет, что составляет нормативный срок службы санитарных автомобилей.

Такие данные приводит Контрольно-счетная палата Воронежской области по результатам проверки «Воронежской станции скорой медицинской помощи».


Вспышка коронавируса на заводе


Вообще, 25 мая стало известно , что на Воронежском вагоноремонтном заводе 40 человек заразились коронавирусом. При этом у 13 из них COVID-19 протекает с признаками ОРВИ. У оставшихся зараженных никаких симптомов респираторных заболеваний не выявлено.

Как передают в пресс-службе регионального правительства, на предприятии, где действует обязательный масочный режим, регулярно проводится тотальная дезинфекция рабочих помещений. Соответственно, завод продолжает работу с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

- Предприятие закупило тепловизоры и электронные термометры: измерение температуры сотрудников ведется несколько раз в день. Установлены дополнительные диспенсеры с антисептиком. Также приобретены 20 мощных передвижных обеззараживающих установок, - добавили в пресс-службе воронежского правительства.

Обвалился второй показатель для снятия коронавирусных ограничений

Однако, похоже, что окончательно выйти из режима самоизоляции Воронежская область сможет еще не скоро. Все дело в том, что 25 мая обвалился второй показатель для снятия коронавирусных ограничений. Так, в регионе сократилось количество свободных коек для лечения COVID-19. Сейчас оно составляет 49,2%, а для перехода ко второму этапу послаблений необходимо 50%. Такую статистику приводит оперативный штаб региона по борьбе с коронавирусом.

Продолжает расти и коэффициент распространения инфекции. Он постепенно увеличивается с 20 мая (тогда был 0,9) . Сейчас показатель зафиксирован на уровне 1,35. Для перехода ко второму этапу снятия ограничений нужно хотя бы 0,8.

 

Единственный показатель, по которому Воронежская область пока проходит, это количество ежедневных тестов. На сто тысяч населения их должно быть не менее 90. У нас в среднем 128,1.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Коронавирус в Воронеже  
События: коронавирусОрганизации: инфекционная больницаПерсоны: Воронежцы
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое