Воронеж Понедельник, 06 февраля
Общество, 26.06.2020 20:02

Коронавирус в Воронеже 26 июня: +193 заболевших, продление самоизоляции и награда медикам

Актуальные статистические данные

Утром 26 июня в Воронежской области было зафиксировано 193 новых людей, которые заболели коронавирусом. То есть, за весь период пандемии общее количество зараженных составляет 6 тыс 846 пациентов. Днем ранее суточный показатель был на уровне 196 новых заболевших. Соответственно, за весь период пандемии заболевших тогда было 6 тыс 653 человека.

При этом, как отметили в оперативном штабе Воронежской области по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, продолжил сохраняться позитивный тренд. Он заключается в том, что количество выписавшихся из стационаров превышает госпитализацию – 244 против 111.

Число тех, кто победил коронавирус по состоянию на 26 июня составило 4 тыс 174 человека. Сутками ранее показатель был на уровне 4 тыс 65 пациентов. Получается, что за день от Covid-19 смогли вылечиться 109 новых человек. Однако, к сожалению, прибавилось и тех, кого коронавирус свел в могилу. Так, 26 июня число смертей от инфекции достигло 41 человека. Умерло два новых пациента. Сутками ранее, соответственно, показатель был на уровне 39 человек.

Необходимо обратить внимание на показатели, которые определяют возможность начала второго этапа снятия ограничений. Слегка упал первый показатель в виде коэффициента распространения коронавируса. Но все равно он находится еще далеко от нормы, установленной Роспотребнадзоров  - 0,8. По состоянию на 26 июня показатель находится на уровне 0,98. Сутками ранее коэффициент распространения коронавируса в Воронежской области был на уровне 0,99. В то же время вырос и второй показатель, определяющий возможность второго этапа – свободный коечный фонд. 26 июня он находится на уровне 38,6%, а днем ранее составлял 34,3%. Норма Роспотребнадзора по этому показателю – 50%. Наконец, слегка упало тестирование, третий показатель. При норме в 90 на 100 тыс жителей, было взято 210,3 анализов. А сутками ранее показатель был на уровне 213,7 тестов.


Продление режима самоизоляции еще на неделю


26 июня губернатор Воронежской области Александр Гусев продлил еще на неделю указ о самоизоляции региона. Теперь ограничительные меры растянутся до 5 июля. Документ об изменениях в указ главы областной администрации появились на портале правовой информации. То есть, почти все прежние ограничительные меры из-за пандемии коронавируса сохранятся до первых дней следующего месяца. Правда, в соответствие с документом вводится и ряд послаблений.

Так, губернатор Гусев разрешил работу салонов красоты и косметических салонов. Также с 26 июня позволяется посещение парков. Наконец, глава региона разрешил проведение общественных обсуждений, публичных слушаний по проектам генпланов, проектам планировки территорий, правилам землепользования и застройки.

Для работающих пенсионеров больничные были продлены Александром Гусевым до 5 июля.

Воронежская область сохранила место в топ-10 регионов по суточной заболеваемости Covid-19


Пока местные жители каждый день анализируют актуальные цифры по заражениям коронавирусом, федеральный источник несколько обобщил данные. 26 июня официальный источник информации по COVID-19, сайт «Стопкоронавирус.рф», поделился ежедневным рейтингом по количеству заболевших граждан. Согласно нему, за последние сутки в России выявлено 6 тыс 800 человек, у которых медики диагностировали новую болезнь. В их числе 193 жителя Воронежской области. Такие результаты отправили регион на седьмое место суточного списка.

Первое традиционно заняла Москва (813), второе – Московская область (390). Тройку лидеров замкнул Ханты-Мансийский АО (295). Далее расположились Санкт-Петербург (223), Нижегородская (210) и Иркутская (210) области.


Отметим, что наш регион на протяжении недели держится в топ-10 субъектов РФ с самым большим количеством заболевших COVID-19. В основном Воронежская область находится на седьмой строчке рейтинга. Дважды он она была на шестом и единожды на восьмом.

Коронавирус ударил по платным услугам


Интереса заслуживают и еще одни статистические данные, которые выдавались 26 июня. Так, Воронежстат назвал сферы платных услуг, которым тяжелее всего дался период пандемии коронавируса. Если сравнивать с аналогичным периодом 2019-го, то туристические агентства и операторы потеряли 64,7% клиентов, гостиницы и прочие места для размещения людей — 47%. Объем платных услуг в сфере физической культуры и спорта сократился на 45,6%, а услуги «специализированных коллективных средств размещения» - на 45,4%.

Учреждения культуры потеряли 43,5%, транспортные услуги снизились на 42,4%, а коммерческая часть системы образования — на 19,9%. Наконец, рынок бытовых услуг с начала года оценивают в 8 млрд рублей, что на 17,6% меньше прошлого года.

- Наблюдалось снижение объемов услуг бань и душевых (на 44.6 %), услуг фотоателье (на 42.6 %), услуг по ремонту, окраске и пошиву обуви (на 42 %), услуг по химической чистке и крашению, услуг прачечных (на 37.6 %), услуг по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи, ремонту, пошиву и вязанию трикотажных изделий (на 34.9 %), а также услуг по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов, ремонту и изготовлению металлоизделий (на 28.1 %), – сообщил Воронежстат.

Новый спецрейс из Еревана


Пока что из-за пандемии коронавируса границы РФ остаются закрытыми для туризма. Однако периодически выполняются спецрейсы для граждан. 26 июня стало известно о том, что через два дня такой перелет осуществится по маршруту Ереван – Воронеж – Ереван. Пассажирами станут три категории людей. Первая - граждане России. Вторая - люди, имеющие вид на жительство в РФ. Третья - жители Армении, чьи близкие родственники - жена, муж или дети - являются гражданами второго государства и находятся в нем.

Как пояснили в пресс-службе воронежской воздушной гавани им. Петра Первого, приобрести билет на самолет уже нельзя. Потому что на сегодняшний список пассажиров уже согласован сразу в нескольких инстанциях. При этом, чтобы забронировать билеты на подобные перелеты, которые также будут выполнятся позже, необходимо обратиться к представителям перевозчика.

- Спецрейсом 28 июня из Воронежа в Ереван можно отправить груз в багажном отсеке воздушного судна. Для этого необходимо обратиться в наш грузовой терминал по номерам телефонов: 210-78-88, 210-78-76, 8-910-347-55-51, - пояснили в пресс-службе воронежского аэропорта.

Ковидный стресс-тест пресс-службы губернатора


Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Воронежской области, которую возглавляет Артем Сокольников, записали в число «отличников» по итогам первого полугодия. Рейтинг под названием «Ковидный стресс-тест» опубликовал политический ресурс «Замполит». По мнению аналитиков, коронавирус заставил пресс-службы глав регионов перестраивать свою работу в срочном порядке. С одной стороны, необходимо переходить на «боевые рельсы», а с другой — не забывать про имидж губернатора.

Некоторым пиарщикам такая задача удалась, другие же провалили новые вызовы в стрессовых условиях. «Замполит» разделил губернаторские пресс-службы на три группы. В «отличников» записали тех, кто четко и оперативно отвечает на запросы, а их главы регионов регулярно появляются не только на сайте правительства, но и в СМИ. Плюс у них есть умение отбивать информационные атаки.

Отличную оценку нашему изданию прокомментировал пресс-секретарь главы региона Артем Сокольников.

По губернатору, эпидемия пошла на спад


Глава региона Александр Гусев заявил, что в регионе уменьшается тяжесть заболевания, а коронавирус идет на спад. Губернатор выразил надежду, что к осени ситуация с COVID-19 будет улучшена. При этом с 8 июня в Воронежской области ежедневно количество подтвержденных диагнозов близится к 200 или превышает эту отметку.

- Выявляем около 200 заболевших в сутки, притом, что за три недели почти в два раза увеличили тестируемость - до шести тысяч тестов в сутки. Что нас радует больше, так это что количество госпитализаций с начала месяца снизилось почти в три раза. Это значит, что уменьшается тяжесть заболевания, и мы понимаем, что эпидемия идет на спад. Надеемся, что к осени ситуация с ковидом будет преодолена, и новый медцентр будет работать по профилю как инфекционная больница, - сообщил Гусев.

Вместе с тем на заседании оперативного штаба руководитель регионального Роспотребнадзора Игорь Механтьев сообщил, что коэффициент распространения инфекции радует положительной динамикой. Данный показатель последние десять дней не превышает единицу, напомним, норма для него 0,8.

Новая награда медикам со скромным поощрением


И еще 26 июня стало известно, что Воронежской области вскоре может появиться почетный знак «За верность медицинскому долгу». Он будет вручаться гражданам за заслуги в оказании медицинской помощи населению, а также внесшим значительный вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки, подготовки квалифицированных специалистов для медицинских организаций и имеющие стаж работы в сфере здравоохранения не менее 10 лет. Своего рода реверанс в адрес всех, кто сейчас на фоне пандемии коронавируса (и не только) трудится в поте лица.

Вместе с почетным знаком «За верность медицинскому долгу» награждаемым лицам будет выплачиваться единовременное денежное пособие в размере 50 тысяч рублей. Такие поправки в региональный закон «О наградах Воронежской области» содержатся в законопроекте, который был направлен в областную думу губернатором Александром Гусевым. В документе сообщается, что этим почетным знаком может быть награждаться не более пяти человек в год, при этом повторное награждение одного и того же лица не допускается. В законопроекте не поясняется, кто и по каким критериям будет выбирать награждаемых лиц. Также неизвестно, будет ли с денежного пособия взиматься 13-ти процентный НДФЛ или награжденные медики получат на руки (или на свою банковскую карту) «чистые» 50 тысяч рублей.

Тем не менее, весьма странно, что региональные чиновники «не додумались» официально объявить о новой награде накануне общероссийского профессионального праздника – Дня медицинского работника, который отмечался на прошлой неделе. Как говорится, хороша ложка к обеду. Законопроект от губернатора Гусева был внесен в облдуму 19 июня и еще не обсуждался в профильных комитетах. Однако новую награду можно с большой натяжкой рассматривать как дополнительное внимание областных властей к труду медицинских работников. Ведь цена этому вопросу – копейки. В лучшем случае за новую награду (в количестве 5 штук) из бюджета области в 2020 году будет выделено 250 тысяч рублей.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Коронавирус в Воронеже  
События: коронавирусСобытия: статистикаОрганизации: инфекционная больницаМеста: Воронежская область
0
0
<-- script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2