Общество, 16.01.2022 23:00

Коронавирус в Воронеже с 10 по 16 января: ужесточение мер, приход «Омикрона», штраф «Макдоналдса» и койки в больницах для детей

Вот и подошла к концу первая неделя после новогодних праздников. За это время в ситуации с коронавирусом произошли значительные изменения.  

Заболеваемость COVID-19 в регионе в течение недели стремительно росла вверх каждый день. Если в понедельник, 10 января, заболели 192 человека, то уже в воскресение, 16 января, заболевших было 417. Всего за неделю зафиксировано заражение у 1 935 человек. 



Что касается выздоровлений, то они тоже росли, и очень даже стремительно. В понедельник выздоровело 1 217, затем 1 274 и так далее. В итоге в воскресение отрицательный результат ПЦР-теста получили сразу 1 415 человек. Вылечились за неделю 9 252 человека. 



Каждый день в регионе фиксировалось от 7 до 12 смертей от коронавируса. Скончались 69 человек. 


Начнем с того, что одна из крупнейших точек сети ресторанов быстрого питания под названием «Макдоналдс» нарвалась на штраф в 100 тысяч рублей. Причиной стало несоблюдение антиковидных ограничений. В ресторане не обеззараживали воздух, не было антисептика в комнате, где обедает персонал, и отсутствовала разметка для соцдистанции. 

Вообще, «Макдоналдсу» грозило до 500 000, но суд решил, что организация признала свою вину и исправилась. 

Под штраф попал и завод ООО «7 утра». Здесь тоже нарушались антиковидные меры. Впоследствии это привело к массовому заражению сотрудников коронавирусом, заболели 10 человек, 8 из которых в один и тот же инкубационный период. 



На фоне роста заболеваемости в воронежских маршрутках происходил настоящий ад. Они были забиты людьми до отказа, и никакой социальной дистанции в них не наблюдалось. В одной из маршруток побывал корреспондент «Блокнот Воронеж» Александр Ежевский. 



Горожане уже не надеются на властей в решении проблемы.
  
В середине недели случилось то, чего многие опасались, но при этом ожидали. Коронавирусный штамм «омикрон» добрался до Воронежа
 
На сегодняшний день в столице Черноземья пока зарегистрирован единственный случай заражения. 



Вирус был обнаружен у студентки ВГУИТ. В конце прошлого года она прилетела в областной центр из Бурунди, после чего её сразу же изолировали в общежитии университета. 

Кстати, в Воронеже к «Омикрону» относятся неоднозначно: кто-то боится, а кто-то вообще считает его выдумкой


Глава региона Александр Гусев сначала задумался об ужесточении антикоронавирусных мер в Воронеже, в случае роста заболеваемости в других регионах, а уже через 2 дне все-таки ужесточил их у нас. Ограничения коснулись работы заведений общественного питания, им вновь запретили работать с 23:00 до 06:00. 



Спасатели и мэрия призвали воронежцев отказаться от традиции и не купаться на Крещение из-за эпидобстановки.  

с комментарием по поводу крещенских купаний выступил также священнослужитель. Настоятель храма Богоявления Господня, иерей Евгений Лищенюк отметил, что омовения в водоемах не являются обязательной частью православного праздника



Из-за неблагоприятной обстановки в Воронежской области решили заранее предусмотреть выделение дополнительных коек для детей, больных коронавирусом и гриппом. 

В конце недели стало известно, какой район области стал лидером по вакцинации от коронавируса. Им стал Лискинский район с 50 913 человек. На втором месте Россошанский район с 40 232 вакцинированными, на третьем Семилукский район — 36 605. 


Необычные вендинговые автоматы по продаже экспресс-текстов на COVID-19, или по-другому «тестоматы» появились прямо в торговых центрах. Ими уже можно воспользоваться в торговых центрах «Юго-Запад» (на 1 этаже у эскалатора) и «Левый берег» (возле бокового входа).   



Насколько это удобно и необходимо, решать воронежцам.

Полина Андреева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: коронавирус
0
1
v2