Воронеж Вторник, 13 апреля
Общество, 07.04.2021 16:21

Космический буксир на этиловом спирте назвали в Воронеже в честь Бориса

Эта уникальная разработка предназначена для выведения космических спутников на нужную орбиту.

7 апреля в «Интерфаксе» прошла пресс-конференция представителей Воронежского государственного технического университета: заместителя завкафедрой ракетных двигателей Дмитрия Шматова и руководителя студенческого конструкторского бюро ракетно-космической техники Татьяны Башариной. Они презентовали перед журналистами вузовский проект разгонного блока «БОРИС» (Блок орбитального размещения искусственных спутников). Разработка является по-настоящему уникальной.

Еще осенью прошлого года Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы по направлению «Аэронет» объявил конкурс на предоставление грантов для выполнения научно-исследовательских работ по разгонным блокам. Там участвовала компания «ИнтерПолярис», которая и получила финансирование в виде 5 млн рублей. К разработке разгонного блока, названного затем «БОРИСом», были привлечены ученые Воронежского государственного технического университета.


- Необходимо было провести исследование по определению концепции создания разгонного блока. Он представляет из себя межорбитальный буксир или средство доставки космических аппаратов. Смысл блока заключается в том, что на его платформе может располагаться какая-либо платформа. Конкретно – это космические спутники. Попадая на определенную высоту, разгонный блок выводит аппараты на нужную орбиту. Получается, роль разгонного блока – это буксир. Нами были выбраны три целевые орбиты: 800 км от земли, 1,5 тыс км от земли и окололунная орбита, - рассказал на пресс-конференции Дмитрий Шматов.


В установке есть жидкостный ракетный двигатель. Он перемещает разгонный блок от одной орбиты к другой. Двигатель, как рассказала Татьяна Башарина, работает на этиловом спирте и кислороде.


К слову, ученые ВГТУ заметили, что при выборе названия для разгонного блока «БОРИС» во многом еще сыграла роль и характеристика его двигателя. Видимо, работа на этиловом спирте дала ученым аллюзию на пагубное пристрастие первого президента Российской Федерации.

В данный момент получен опытный образец разгонного блока. Скоро он должен будет пройти огневые испытания. Затем устройство станут готовить к серийному производству.


Надо сказать, что ноу-хау должно быть востребовано не только сугубо в космической отрасли, но еще и в метеорологии, а также в сельском хозяйстве. Ряд организаций уже проявили интерес к разработке воронежских ученых. Им необходим разгонный блок «БОРИС» для выведения своих спутников на орбиту.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронежские технологии  
техникаМеста: космосСобытия: НаукаПерсоны: ученые
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое