Воронеж Четверг, 23 сентября
Общество, 02.09.2021 21:03

Крестник Гордеева и глава «Эконивы» отбился в суде от атаки банка

В череде хмурых дней основателя ГК «Эконива» Штефана Дюрра наступил просвет.

Девятнадцатый арбитражный суд отказал ООО «РСХБ-Финанс» (структура Россельхозбанка) в удовлетворении жалобы на решение воронежского арбитража о вводе обеспечительных мер, которые запрещают банку выкупить доли «Эконивы». Судья Александр Бумагин оставил определение первой инстанции без изменений, сообщает «Ъ-Черноземье».

Напомним, корпоративный конфликт между Россельхозбанком и крупнейшим производителем молока в стране разгорелся этим летом. Господин Дюрр пытаются расторгнуть в суде соглашения, дающие его кредитору Россельхозбанку право выкупа долей в бизнесе по номиналу. Отчётная жалоба рассматривалась в рамках дела о расторжении соглашений «Эконивы» с банком; структуры господина Дюрра оспаривают опцион на заключение договоров купли-продажи долей в юрлицах холдинга на 5,3 млн рублей.

Фактически Штефан Дюрр пытается воспрепятствовать переходу его компании «Эконива» под контроль финансовой организации. В июле господин Дюрр, его Ekosem Agrar AG, Ekosem Schwarzerde GmBH и миноритарный акционер «Эконивы» Елена Левина обратились с иском к «РСХБ-Финанс». Суд принял обеспечительные меры, которые и пытался оспорить банк. Не вышло.

Отметим, что основатель «Эконивы» Штефан Дюрр не просто один из крупнейших производителей молока, но крёстный сын вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева, бывшего воронежского губернатора и экс-министра сельского хозяйства. Даже российское гражданство немец получил от президента Владимира Путина благодаря Гордееву.

Вот как об этом вспоминал сам Штефан Дюрр:

- Губернатор Алексей Васильевич Гордеев попросил для меня гражданство у президента. Когда Путин приехал в Воронеж, губернатор отдал на подпись ему бумажки, чтобы инстанции разные не затягивали. Там все расписано про меня было. Гордеев подумал, что президент просто напишет резолюцию, чтобы процесс ускорился. А он взял и все прочитал! И давай спрашивать у губернатора: почему так, почему этак? Он вообще западный немец или восточный? - Западный. - Да он что, ненормальный? И выразил желание со мной познакомиться. А когда затем в 2014 году приехал, мы втроем сидели у губернатора, говорили по-немецки. Была душевная, семейная обстановка…

Кстати, Алексей Гордеев сам предложил Штефану стать его крёстным, возил в Москву - к отцу Тихону (Шевкунову).

Есть экспертное мнение, что «Эконива» является одним из «кошельков» Алексея Гордеева. А за атакой «Россельхозбанка» на бизнес Штефана Дюрра может стоять один из давних «доброжелателей» Гордеева – нынешний министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев (с его отцом секретарём Совета Безопасности России Николаем Патрушевым у бывшего губернатора застарелый конфликт).

Проблемы с бизнесом у Штефана Дюрра начались этой весной. В середине апреля просочилась информация, что персонал «ЭкоНивы» сокращается на 20% (более 2,5 тысяч человек), компания перестаёт инвестировать в производство и задерживает платежи контрагентам. С начала 2021 года на холдинг подали иски на сумму около 600 млн рублей. Тогда же, по заверению источников, крупнейший кредитор «Эконивы» - Россельхозбанк – попытался ввести в компании внешнее управление. Сам Штефан Дюрр отрицал введение внешнего управления, но признал, что с банком приходится «согласовывать массу вопросов».

Интересно, что до удач в арбитражном суде Штефан Дюрр (и Алексей Гордеев?) предприняли ряд контратак чисто в информационной войне. Так, например, в мае федеральный «Ъ» сообщил о планах по продаже до 50% акций «Эконивы» владельцу НЛМК олигарху Владимиру Лисину; цена вопроса - 400 млн евро. В реестре юридически значимых сведений были опубликованы сообщения, что ООО «Эконива-АПК Холдинг» и ООО «Эконива-АПК Черноземье» уведомили инвесторов «и иных заинтересованных лиц», что приобретение более трети долей в уставном капитале компаний потребует предварительного согласования Федеральной антимонопольной службы. Штефан Дюрр тогда пояснил изданию, что публикация связана с переговорами о возможной продаже от 30 до 50 процентов акций в головной структуре Ekosem-Agrar AG с потенциальными инвесторами. Раскрыть имена инвесторов он отказался, но источники «Ъ» указали на структуры Владимира Лисина, у которого есть интересы в молочном бизнесе. Впрочем, металлургический олигарх Лисин к «Экониве» интереса так и не проявил. Но главное был послан месседж основному кредитору - на каких условиях компания господина Дюрра готова сдаться. 400 млн евро, а не номинал.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое