Воронеж Четверг, 17 июня
Общество, 11.10.2018 01:21

Крупнейшие месторождения мрамора в мире

Крупнейшие месторождения мрамора в мире

Большинство людей думают, что мрамор — это камень бело-серого оттенка, из которого в давние времена делали великолепные скульптуры и строили роскошные здания, а сейчас этот камень используется для отделки.

Доля истины в таком определении есть. Но на самом деле, оно гораздо шире. Мрамор — это сотни, если не тысячи разновидности горной породы схожего состава. А все эти удивительные оттенки дают ему примеси.

Интересно, что мрамор встречается практически на всей нашей планете, и сегодня, если вы хотите купить мраморный портал для камина, вы можете получить себе домой не только художественно обработанный кусок российской горной породы, но и немного итальянской, азиатской или греческой красоты.

Каждое месторождение имеет свои особенности и характеристики, связанные как с точным составом минерала и его зернистостью, так и с оттенком и физическими и эксплуатационными характеристиками.

врн 2 1.jpg

Российские месторождения

Наверное, самым известным месторождением мрамора в России можно назвать карельский мраморный каньон Рускеала. Сейчас туда можно отправиться на экскурсию.

В настоящее время крупнейшие месторождения мрамора в нашей стране есть:

  • на Урале — например, Коелгинский и Уфалейский;
  • в Карелии — к примеру, Белогорское месторождение;
  • в Сибири тоже есть несколько значимых месторождений.

Европейские месторождения

Многие из тех, кто только планирует изготовление мраморного камина, внимательно присматриваются к итальянскому камню. И это неудивительно: Италия с древнейших времен знаменита своими мраморными изделиями: от античных построек до великолепных статуй.

Самое известное месторождение — Каррара. Именно из каррарского мрамора сделан «Давид» Микеланджело. Сейчас это место представляется собой несколько сотен небольших карьеров с механизированным способом добычи, а каррарский мрамор считается одним из самых известных и востребованных.

Но он не становится при этом единственным. Другие известные карьеры, на которых добывают мрамор в Италии, расположены на севере страны, в Апуанских Альпах.

Не менее известна в этом отношении Греция. Постройки, полностью созданные из мрамора, стоят здесь тысячелетиями и становятся памятниками архитектуры.

Помимо этого, известные месторождения с качественным и оригинальным по оттенкам мрамором есть в Норвегии, во Франции, в Финляндии и многих других странах.

Заокеанский и азиатский мрамор

Самые крупные месторождения этого минерала на противоположном континенте находятся в США и на Кубе.

Много мрамора добывают также в Средней Азии и в Казахстане.

врн3 1.jpg

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое