Воронеж Пятница, 19 июля
Общество, 24.06.2024 21:00

КСП объявила о копеечных нарушениях при строительстве стадиона «Факел»

В пятницу Контрольно-счетная палата Воронежской области все-таки раскрыла результаты своей проверки строительства нового футбольного стадиона «Факел», что на ул. Писателя Маршака. Ревизоры там изучали «законность и эффективность использования бюджетных средств, направленных в 2021-2022 гг. текущем периоде 2023 года» на реконструкцию, а фактически – на строительство спортивного объекта. Можно сказать, что с момента окончания проверки КСП и до публикации их отчета прошло около  9 месяцев. И вот каков результат.

- В ходе осмотра установлено, что для ограждения строительной площадки использовались уже существующие сооружения: ограждение железобетонное – 578,2 м, ворота – 3 штуки. Оплата работ по устройству временного ограждения на 608,5 тыс рублей является избыточной, - сообщается в отчете КСП.

Там же говорится о других выявленных нарушениях:

скриншот из отчета КСП, опубликованного 21 июня 2024 г., по проверке реконструкции стадиона АО СК "Факел"  

Основным результатом проверки КСП на данном объекте стало, как говорится в ее отчете, «заключение дополнительного соглашения с подрядчиком об уменьшении цены государственного контракта на 608,5 тыс рублей в части затрат на временные здания и сооружения». Устранение нарушений остается на контроле ревизоров.

При общей стоимости строительства стадиона «Факел» в 1 млрд 901 млн рублей объем выявленных КСП нарушений составляет около 0,05% от стоимости контракта.

В отчете ревизоров также нет информации о том, что заказчик строительства – провинциальный Минстрой – в середине апреля выставил подрядчику ООО «Стройинжиниринг» претензию об оплате неустойки в 2,3 млн рублей за просрочку исполнения обязательств, предусмотренных госконтрактом. 

Кстати, на тот период, вторую половину апреля 2024 г., стоимость исполненных обязательств со стороны ООО «Стройинжиниринг» составляла 1 млрд 431 млн рублей. То есть заказчику, воронежскому минстрою, необходимо было за месяц принять уже построенное на сумму свыше 500 млн рублей или 25% стоимости объекта. Хотя через месяц, в конце мая, в областном правительстве заявляли, что «объект практически готов».

скриншот сайта госзакупок

Кстати, в отчете КСП написана такая причина увеличения посадочных мест зрителей на стадионе с 8000 до 10 002 мест: ревизоры написали, что это было сделано «на случай эпидемиологических ограничений при размещении зрителей на трибунах». 


скриншот из отчета проверки КСП

Между тем основной причиной увеличения на новом стадионе на 2000 посадочных мест стало то, что по требования РПЛ, куда два года назад пробился ФК «Факел», домашние игры клубы должны проводить на стадионах, вмещающие не менее 10 000 зрителей. 

А воронежские власти заказали реконструкцию стадиона на ул. Писателя Маршака изначально на 8000 зрительских мест (требование ФНЛ, где на тот момент выступала наша команда). 

Когда же ФК «Факел» неожиданно для всех влетел в Российскую-премьер лигу, то «неожиданно выяснилось»: проектную документацию на реконструкцию стадиона надо срочно переделывать, увеличивать на трибунах количество посадочных мест.

 По этой причине затем и произошло увеличение сроков окончания строительства почти на 18 месяцев, и стоимости объекта – с изначальной цены в 811 млн рублей до нынешней - около 1 млрд 901 млн рублей.

скриншот из публикации "Блокнот Воронеж"

Однако об этом ничего не говорится по факту в уже застаревшем отчете региональной КСП. Ее председатель Игорь Селютин, кстати, также все еще ничего не сообщил о результатах проверки своими ревизорами бюджетного финансирования ФК «Факел». 

Еще в январе прошлого года Игорь Селютин рассказал в ТГ-канале КСП о начале проверки эффективности использования порядка 500 млн бюджетных рублей, выделенных клубу из региональной казны в 2021 – 2022 годах. 

По прошествии уже 18 месяцев результаты этой проверки, если она действительно проводилась, на сайте КСП не были опубликованы.

Напомним, в текущем году налогоплательщики заплатят на содержание этих порядка 50 ревизоров 96 млн 956 тысяч рублей, еще порядка 100 млн рублей будет стоить содержание около 50 ревизоров в КСП города Воронеж. 

скриншоты из закона "О бюджете Воронежской области на 2024 год"


Еще десятки миллионов рублей содержание их «младших коллег» в районах Воронежской области. Результаты их работы практически не публикуются, а потому весьма трудно говорить об эффективности траты огромных бюджетных денег - до 2 млн рублей в год на одного ревизора - и пользы от работы этой массы «проверяющих».

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2