Воронеж Пятница, 09 декабря
Общество, 25.11.2022 09:03

Кто из депутатов Воронежа и сколько заплатил за выборы-2020

На фоне зачитанных на суде по делу о мошенничестве на выборах 2020 года записях прослушки ФСБ ликвидировали городской отдел воронежской «Единой России».

Переизбрание её теперь бывшего лидера, а заодно мэра Воронежа Вадима Кстенина назначено на 2 марта. В состав комиссии, что будет выбирать нового главу города, вошли депутаты горДумы Олег Черкасов, Константин Ашифин, Андрей Соболев, Сергей Колиух.

Ни одного из «народных избранников», которых уже стоит называть бавыкинскими или васьковскими, в комиссию не вошли. Отметим, что, как сообщается, городскую «Единой России» упразднили, «чтобы снизить репутационные риски от работы городского отделения ЕР». Ибо воронежцы раздражены работой власти в сфере ЖКХ, транспорта, а также приобретением ёлки за 70 млн рублей. Но репутацию всей региональной «Единой России» заляпали ещё раньше - при массовом и системном мошенничестве на выборах.

На записях прослушки ФСБ Светлана Васькова призналась, что «по-настоящему ни один депутат-одномандатник единоросс не прошёл». За исключением Александра Жукова. А значит мандат должен достаться кандидатам, занявших по итогу выборов 11-13 сентября 2020 года второе место.

Итак, публикуем позорную доску - кто из действующих депутатов и сколько заплатил, по версии следствия, за выборы 2020 в Воронеже. А также перечислим тех, кто должен был победить.


Начнём с Александра Жукова, который, судя по отзывам специалистов Бавыкина и Васьковой, победил бы сам. Однако депутат Жуков выложил тандему «БВ» 500 тысяч рублей. Но этим не ограничился и отдал ещё 1 млн рублей вице-спикеру Александру Провоторову. За помощь в продвижении его на выборах.  Жуков передавал деньги двумя частями – 200 тысяч рублей лично и 800 тысяч – через водителя вице-спикера. Мошенничеством это сочли, потому что у вице-спикера Провоторова якобы не было реальных рычагов, с помощью которых он мог бы пролонгировать мандат.

Всех остальных депутатов-единороссов победили их соперники. Как ни странно, все они представители КПРФ.


Депутат Сергей Кудрявцев заплатил 400 тысяч рублей. 

Второе место по 18 округу занял Даниил Глуховцев (КПРФ).


Депутат Иван Кандыбин выложил 1 млн рублей (или «килограмм конфет», как говорили на записи прослушки ФСБ). 

Второе место по 17 округу за Максимом Ситниковым (КПРФ).


Депутат и «Папик с Альдштата» Дмитрий Крутских заплатил 1,2 млн рублей.

Второе место по 20 округу у Евгения Емельянова (КПРФ).


Депутат Вадим Клецов раскошелился всего на 250 тысяч рублей, и при этом на записи он ворчит, что ему «депутатство не так просто далось». 

Второе место по 22 округу занял Владислав Кобылкин (КПРФ).


И примкнувший к «коминтерновцам» депутат от 8-го левобережного округа Александр Чуфинёв сдал в кассу 2 млн рублей. 

Вместо него в гордуму должен был пройти Александр Зацепин (КПРФ).

Переходим к Воронежской областной Думе.


Красавица, но скромница (зацеловывать как коллега Жуков весь ТИК ещё не готова) депутат Елена Губина заплатила 455 тысяч рублей. За неё шёл по итогу выборов Олег Спивак. Коммунист всё равно прошёл в облДуму по списку партии. Однако, если бы выиграл и округ, его мандат достался другому товарищу по партии.


Депутат Андрей Прытыкин, славящийся своей прижимистостью, отстегнул тандему «БВ» 250 тысяч рублей. 

Второе место на его округе занял Сергей Бережной (КПРФ).


Депутат Дмитрий Лукинов выплатил некруглую сумму в 720 тысяч рублей. 

Второе место на округе за Константином Мелкумовым (КПРФ). 

Напомним, суммы были озвучены гособвинителем в Коминтерновском райсуде Воронежа. Но, судя по данным из прослушки, бедующие депутаты скидывались на «конфеты» ещё и по ходу избирательной кампании, чтоб телега двигалась подмазанная.

А теперь – внимание – вопрос знатокам: сколько исков и когда подаст воронежская КПРФ под руководством Андрея Рогатнева с требованием аннулировать результаты выборов 11-13 сентября 2020 года?

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
10
1
v2