Воронеж Четверг, 01 декабря
Общество, 24.11.2022 21:01

Прослушка Бавыкина-Прытыкина, или Кто заказал дело о мошенничестве на выборах

24 ноября в Коминтерновском райсуде Воронежа продолжили чтение записей прослушки УФСБ по делу о мошенничестве на выборах 2020 году.

От вчерашних эпичных записок остался лишь хвостик (его не дочитали, ибо судья Юлия Воищева объявила перерыв), который адвокат экс-вице-мэра Юрия Бавыкина Андрей Рябов прочитал за несколько минут. К вящему разочарованию представителей общественности, которые пришли на открытое судебное заседание после утренней публикации «Блокнот Воронеж».

Самый примечательный в «хвостике» разговор с Андреем Прытыкиным от 12 сентября 2020 года.

Сначала обсуждается некая «дама» Прытыкина, которая, по всей видимости, была связной между депутатом и управой на время избирательной кампании. Мол, она не рубит фишку - «не понимает обстоятельств», что несколько удивляет участников процесса.

Затем Бавыкин сообщает Прытыкину: «Народ не очень любит вас, сразу скажу…»

Прытыкин: - (неразборчиво).

Имелись в виду избиратели, которые по совместительству работают в кампании депутата «Русский аппетит». То есть, на этот ресурс махинаторам на выборах полагаться особенно не приходилось.

Далее на записи Прытыкин говорит, что хочет сделать предложение Бавыкину, но тот сразу отвечает «нет».

Как позже пояснил подсудимый, областной депутат хотел сделать заказ, чтобы результат ему просто нарисовали. А не провели выборы по утверждённой в партии схеме, которую и исполняли Бавыкин и Васькова.

Кстати, разность сумм, которые, по версии следствия, заплатили депутаты и кандидаты (например, от того же Прытыкина 250 тысяч, а от ныне знаменитого депутаты Чуфинёва – 2 млн рублей) определяется, как пояснил журналисту Бавыкин, как раз тем, насколько сокрушительной получилась победа на округе. Убедительные победители платят больше всех.

В следующей раз в декабре будут опрошены свидетели со стороны защиты.

Пока же вернёмся к вчерашнему заседанию, где до оглашения записей прослушки ФСБ была допрошена следователь Валентина Брежнева. Напомним, ранее стороны защиты просила истребовать журнал учёта лиц, посетивших здание СК на Орджоникидзе. Было выражено сомнение в законности получения доказательств по делу. Следователь Брежнева заявила, что журнал носит неофициальный характер, не утверждён приказом СК. Якобы заведён лишь для того, чтобы «мобилизовать» охранников.

Подсудимый Бавыкин откликнулся на это весьма эмоционально:

- Вы раньше не раз говорили, что я в конторе был просто завхозом (Юрий Бавыкин служил в УФСБ до того, как стать чиновником – ред.), но я хорошо понимаю, что такое антитеррористическая безопасность, эти вопросы лежали на мне. На таком объекте государственной важности не может не быть инструкции и режима пропуска. И охрана у вас не ЧОП, а специализированная организация. Вы, мягко говоря, говорите неправду!

У защиты также был вопрос о пропавшей части стенограммы допроса. В итоге Валентина Брежнева призналась, что совершила техническую ошибку, сканируя документ. И одна страница оказалась утраченной. Адвокат Андрей Рябов сделал на данном обстоятельстве акцент для суда.

- Что было на той странице важного? – поинтересовался сегодня журналист «Блокнота».

На это адвокат патетически заметил: «Ну если факт фальсификации документов следствия вы считаете не важным…»

Разумеется, для защиты имеет огромное значение подобный факт. Упорное подчёркивание Юрий Бавыкин объяснил журналисту тем, что «дело вообще фабриковалось на скорую руку».

И здесь мы возвращаемся к вопросу, который возник у многих ещё в феврале 2021 года, когда задержали вице-мэра по строительству Бавыкина.

После заявления депутата Кудрявцева, взятого на мошенничестве с бомбоубежищем в Д/К Кирова.

По версии самого Бавыкина, несмотря на все данные прослушки, за выборы его никто призывать к ответу не собирался. Иначе бы он не был согласован силовиками на пост вице-мэра. Но, дескать, в конце 2020 года «поступил заказ» убрать Бавыкина от строительной сферы. Напомним, тогда принимался скандальный генплан Воронежа на 2021-2041 годы, смонтированный в интересах строительного лобби. И вице-мэр Бавыкин был против документа в том виде, в котором его в итоге и приняла горДума. На чьи конкретно интересы наступил чиновник? Кандидатов тут хоть отбавляй, но есть, как говорится, фаворит. Полагаем, Юрий Бавыкин сам расскажет о них, когда придёт время выступать в суде. Пока на предложение судьи Юлии Воищевой он ответил в том смысле, что ещё собирается с мыслями.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
9
0
v2