Легенда советской космонавтики и отец станции «Мир» 99 лет назад родился в Воронеже
Читайте также:
- Пресечен канал легализации мигрантов в Воронежской области: организаторы получили сроки (вчера, 16:40)
- Трех пропавших без вести нашли мертвыми в Воронежской области (вчера, 17:30)
- Самые громкие увольнения 2024 года в Воронежской области (12.12.2024 12:34)
Он был первым в мире гражданским специалистом, который побывал на околоземной орбите.
7 февраля 1926 года в Воронеже родился будущий столп отечественной космонавтики Константин Петрович Феоктистов. Отец и мать работали бухгалтерами. Дед по отцовской линии при царе являлся воронежским священником. Однако родители не говорили об этом своим двум сыновьям – Константину и Борису. Дети могли проболтаться, а в 30-е годы факт родства с представителем духовенства мог доставить серьезные неприятности.
Когда Косте Феоктистову исполнилось 10 лет, его брат Борис принес домой книжку «Межпланетные путешествия» Якова Перельмана. Мальчикам очень понравилось написанное в этом труде. Константин вообще твердо решил для себя, что в будущем станет конструировать ракеты.
В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские войска оккупировали Воронеж. Тогда будущему космонавту Феоктистову было 16 лет. Его старший брат Борис пошел на фронт, после чего пропал. Константин, несмотря на юный возраст, решил бросить учебу и записаться в добровольческий полк. В итоге его взяли в состав истребительного батальона. Юноша пять раз переправлялся с левого берега на правый, который полностью захватили вражеские войска. Константин собирал информацию о численности фашистских отрядов, о количестве их техники. Иногда приходилось скрытно убивать оккупантов.
Однако в пятую свою вылазку Феоктистову крупно не повезло. На улице Сакко и Ванцетти его задержал эсэсовский патруль. Безо всяких предварительных разбирательств фашисты повели юношу на расстрел к яме, куда сбрасывали убитых воронежцев. Один из оккупантов выстрелил Константину в лицо.
Феоктистов в детстве
Юноша упал в расстрельную яму. Пуля прошла через его челюсть и вышла через шею. Крови было очень много. Однако чудесным образом Феоктистов остался жив. Он притворился, что умер, а фашисты поленились проверить расстрелянного. Так случилось второе рождение нашего знаменитого земляка.
Через некоторое время Константин Феоктистов вылез из ямы и кое-как добрался до своих. Его отправили в госпиталь, где проходило долгое лечение. А после Константина отправили в эвакуацию в узбекский Коканд.
В Средней Азии Феоктистов успешно закончил школу. Он отправился в Москву поступать в МВТУ имени Баумана. Этот вуз молодой человек закончил в 1949 году, после чего был направлен работать в НИИ вместе с конструктором Михаилом Тихонравовым. Оба они затем были переведены в «Особое конструкторское бюро №1», где трудился «светоч» космонавтики Сергей Королев.
В 1955 году Константин Феоктистов защитил кандидатскую диссертацию. Он стал заниматься проектированием обитаемых космических модулей. Приходилось решать сложнейшие задачи – рассчитывать оптимальную форму пилотируемого отсека, траекторию его снижения, а также способ торможения. Но Константин Феоктистов в итоге справился со всеми этими вызовами. Его идеи в итоге легли в основу первого на планете искусственного спутника и космического корабля «Восток-1», на котором летал сам Юрий Гагарин.
А далее Константин Феоктистов занялся конструированием многоместного космического корабля «Восход». И вот у него возникла идея – почему бы самому не опробовать свое детище? Феоктистов записался в отряд космонавтов. Правда, тут же начали возникать проблемы – Константин Петрович был гражданским, а не военным человеком, ему уже было немало лет, а также было подорвано здоровье. Тем не менее, через знакомство с Сергеем Королевым Феоктистов смог добиться желаемого.
12 октября 1964 года в компании с командиром экипажа Владимиром Комаровым и врачом Борисом Егоровым Константин Петрович отправился в двухдневный полет на «Восходе». Корабль совершил 16 витков вокруг Земли. За это уроженец Воронежа получил звание Героя Советского Союза и орден Ленина.
Константин Феоктистов (второй справа в первом ряду) вместе с другими летчиками-космонавтами СССР, 1 июля 1965 года
Феоктистов в 1967 году защитил докторскую диссертацию. Еще через два года он стал профессором, а также членом-корреспондентом Международной академии астронавтики. Преподавал в МВТУ имени Баумана, но не бросал конструирование космических кораблей. Феоктистов был ведущим разработчиком таких аппаратов, как «Союз», «Союз Т», «Союз ТМ», «Прогресс», «Прогресс-М». Он стал отцом орбитальных станций «Салют» и знаменитой «Мир», которую правительство затопило в 2001 году.
Умер Константин Петрович Феоктистов в 2006 году. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. В честь ученого в центре Воронежа названа улица. Кроме того, около Музея-диорамы на аллее бюстов Героев Отечества расположен памятник Феоктистову.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж