Лето – пик распространения африканской чумы свиней
Африканская чума свиней (АЧС) – весьма заразное заболевание свиней, приводящее к летальному исходу в 100% случаев, против которой нет вакцины. Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус, который может передаваться с продуктами убоя больных свиней, кормами, водой, пищевыми отходами. Переносчиками выступают дикие кабаны, домашние свиньи, грызуны, птицы и насекомые. При контакте человека с больными животными вирус может остаться на одежде, волосах, коже, бытовых предметах. И если для здоровья людей АЧС не представляет угрозы, то для семейного бюджета свиноводов – это банкротство.
Статистика показывает, что около 60 % регистрируемых вспышек приходятся на личные подсобные хозяйства (ЛПХ), где, как правило, низкий уровень биологической защиты. Чтобы предотвратить заражение свиней, нужно их держать в закрытых или надежно огороженных помещениях, которые регулярно дезинфицируются, использовать только прошедшие тепловую обработку корма, своевременно обращаться в ветеринарные службы. Важно, чтобы уход за животными осуществлялся в сменной одежде и обуви. Быстрому и бесконтрольному распространению вируса способствует и то, что владельцы хозяйств нередко умалчивают сведения о своем поголовье или фактах падежа, занимаются бесперспективным самолечением, не понимая, что именно они и потерпят прямые убытки.
Установлено, что распространение АЧС связано с сезонностью. Наибольшее число вспышек отмечается специалистами Федерального центра охраны здоровья животных в весенне-летний период. В это время население активно посещает лесные массивы с достаточно высокой плотностью свободно перемещающегося дикого кабана, приобретает молодняк. Поросята из инфицированных территорий могут быть ввезены в пока еще «чистые» области.
Сейчас вопрос локализации заболевания стоит достаточно остро. В течение 2017-2018 годов в странах Европы отмечается расширение неблагополучных по АЧС территорий и увеличение количества пораженных животных. В текущем году выявлены десятки вспышек АЧС в субъектах Российской Федерации: Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Орловской и Саратовской областях, Краснодарском крае, Республике Крым.
Согласно регионализации, проводимой Россельхознадзором и призванной регулировать товарные потоки, статус Воронежской области не является благополучным. Все дело в обнаруженном осенью 2017 года очаге заражения в Хохольском районе. Несмотря на то, что ветслужбами региона были оперативно приняты все меры по его ликвидации, должен пройти год с момента снятия карантина, прежде чем правительство области сможет подать документы, подтверждающие отрицательные результаты лабораторных и клинических исследований наличия вируса, на присвоение всей области благополучного статуса. Однако такой позитивный исход – под большим вопросом. Наш регион граничит с районами, где полыхает чума. А значит риск заноса АЧС на территорию Воронежской области очень велик, что ставит под угрозу не только развитие свиноводства как отрасли, но, что особенно важно, может обернуться катастрофой для подсобных хозяйств. Осуществляя все ветеринарные мероприятия, предупреждающие болезни животных, владельцы хозяйств могут снизить риски инфицирования свиней, но эти меры не гарантируют строгое соблюдение правил содержания поросят соседями. А потому гарантированным спасением и условием возможного процветания ЛПХ может стать их участие в программах альтернативного животноводства, субсидируемых из областного бюджета.
Новости на Блoкнoт-Воронеж