Воронеж Понедельник, 19 мая
Общество, 07.06.2018 17:16

Ливневая канализация – водоотводные лотки, дождеприёмники, пескоуловители

Ливневая канализация – водоотводные лотки, дождеприёмники, пескоуловители

Корректное устройство ливневой дренажного водоотведения и организация ливневой канализации позволяют уберечь сооружения от подтопления, убрать с участка последствия дождей и таяния снегов. Для обустройства системы используются отводные лотки, дождеприёмники и пескоуловители. Их прокладывают вблизи дорожных и тротуарных бордюров, под трубами водостока и в районе торца кольцевой отмостки, а сверху закрывают решетками, чтобы канал не забивался крупным мусором.

Схема ливневой канализации и системы водоотведения

Классификация и конструктивные особенности изделий

Типовые лотки, из которых собирается система ливневой канализации, представляют собой П-образный литой желоб в сечении. Открытая грань элемента в процессе обустройства отвода воды закрывается прочной решеткой, выполняющей роль первичного фильтра.

Действующий евростандарт EN 1433 подразделяет изделия на четыре разновидности.

  1. Лоток для стоков имеет форму традиционного прямого желоба и корректно принимает воду по всей своей длине. Варианты «M» ставятся с применением подсыпки на фундамент. Изделия с маркировкой «I» не нуждаются в дополнительной обмуровке и собственном фундаменте.
  2. Коробчатый лоток выглядит как классический П-образный желоб. Съемная крышка не дает попадать внутрь крупным предметам, листве и прочим объектам, способных снизить скорость прохождения воды или привести к засорению.
  3. Лоток щелевого типа – это квадратная балка, оснащенная по всей длине внутренним сквозным каналом. Принимает жидкость в сток через прерывистый или сплошной прорез, расположенный в верхней части.
  4. Бордюрный лоток повторяет форму щелевого, но на его верхнем краю располагается выступ в форме буквы «Г», скрывающий корпусную щель. Изделия такого вида подходят для монтажа возле бордюров или под водосточными каналами.

Виды водоотводных лотков по материалам изготовления

Для производства лотков используются такие материалы, как полимер, железобетон и чугун. Готовы изделия отличаются друг от друга по ряду специфических характеристик. Область применения модулей напрямую зависит от условий последующей эксплуатации и уровня предполагаемой нагрузки.

Система водоотведения

Особенности пластиковых лотков

Пластиковые лотки делают из полипропилена с минеральным наполнением. Материал наделяет изделия такими специфическими параметрами, как:

  • Инертность к воздействию агрессивных химических составов;
  • Высокая прочность;
  • Невосприимчивость к царапинам;
  • Температурная стойкость.

Отдельные производители выпускают пластиковые водоотводные лотки с решеткой из полимера, нержавеющей стали, меди или чугуна. Она не дает крупным частицам, листве, мусору и прочим объектам проникать в канал.

Пластиковый водоотводный лоток с решеткой

Специфика бетонных изделий

Для производства дренажных лотков используют бетон, армированный стальной проволокой, стекловолокном или полимерной нитью. Технология литья называется вибропрессованием и дает возможность создавать модули прямоугольной или параболической формы.

Первый вариант применяется для создания ливневых комплексов на мостах и проезжих дорогах разного назначения. Наличие пазов у каждого элемента облегчает монтаж и позволяет быстро формировать отдельные фрагменты в единый канал.

Бетонный лоток с чугунной решеткой

В модулях второго типа водоотводные качества сочетаются с эстетической составляющей. Оригинальные по форме ливневые бетонные лотки с чугунной решеткой монтируют в прогулочных зонах, парках или на придомовых участках. Такие изделия эффективно выполняют свою функцию, не нарушая при этом привлекательность окружающей территории.

Среди достоинств продукции:

  • Влагонепроницаемость;
  • Стойкость к коррозийным проявлениям;
  • Внутренняя гладкость, предотвращающая заиливание;
  • Экологичность;
  • Эксплуатационная долговечность (до 50 лет по заявлению производителя).

По сравнению с плюсами, недостатки бетонных лотков минимальны и сводятся к высокой стоимости транспортировки и затрудненности монтажа в связи с большим весом изделий.

Краткие характеристики продукции из чугуна

При изготовлении модулей применяют чугун со сферическим или пластинчатым графитным зерном. Чтобы металл не ржавел в процессе эксплуатации, его подвергают оцинкованию.

Лотки из чугуна выдерживают рекордные поперечные и продольные нагрузки. Благодаря этому свойству их используют для организации водоотвода в аэропортах и местах постоянного размещения большегрузов. Из-за высокой стоимости монтировать их на частных приусадебных участках считается не целесообразным.

Что лучше использовать: бетонные или пластиковые водоотводные лотки?

Выбирая, какие лучше использовать водоотводные лотки, бетонные или пластиковые, нужно учитывать достоинства и недостатки материалов. Доставка на объект и последующий монтаж элементов из бетона потребуют больше трудовых и материальных усилий.

Работа по организации пластиковой системы пройдет значительно быстрее и обойдется дешевле. Часть мероприятий можно сделать своими руками при помощи элементарных инструментов, имеющихся в арсенале хозяина.

Когда монтаж пластиковых водоотводных лотков или желобов из железобетонабудет полностью завершен, их потребуется защитить сверху дренажными решетками из материала, способного выдержать традиционную для участка нагрузку.

Монтаж пластиковых лотков

Этапы проведения монтажа дождевого водоотвода

Для организации линейного отвода дождевой воды, при помощи бечевки и колышков делают разметку осевых линий будущих каналов. Потом вынимают грунт и готовят траншеи. Их ширина должна быть на 20 см больше купленных желобов (по 10 см с одной и другой стороны).

Для желобов из полимера обязательно готовят 13-15 сантиметровую песчаную подушку. Под лотки из бетона сначала насыпают 15-сантиметровый слой из щебня, а потом такой же из песка. Этот момент нужно учитывать при определении базовой глубины траншеи.

Монтаж бетонных лотков

В подготовленные каналы укладывают лотки и фиксируют их между собой соединительными креплениями или шип-фазами. На следующем этапе монтируют пескоуловитель, а затем через фасонные фрагменты объединяют магистраль с канализационными коммуникациями и пескоприемником.

Пустоты между стенками траншеи и лотками заполняют землей или щебнем и тщательно утрамбовывают. В отдельных случаях в боковые части допускается заливка гравийно-песчаного раствора. Каналы закрывают дренажными элементами. По завершению работ декоративные решетки должны оказаться на 3-4 мм ниже уровня поверхности земли.

После этих мероприятий система становится пригодной к эксплуатации.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0