Воронеж Вторник, 30 ноября
Общество, 26.10.2021 14:41

Лохдаун или локдаун: чиновников призвали заканчивать этот «цирк с конями» в Воронеже

Кому-то можно, а кому-то нет.

В редакцию «Блокнот Воронеж» второй день поступают обращения от читателей, которые даже не возмущены, а скорее, находятся в некой растерянности. В пятницу власти региона объявили о начале нерабочих дней на неделю раньше, чем по всей России, вызывали с больничного даже губернатора Александра Гусева, придав событию максимальный пафос, а в понедельник город как жил, так и живёт.



С одной стороны, это хорошо. Жизнь продолжается. С другой — возникает вопрос, долго ли она будет продолжаться, когда в сутки умирает уже почти по 70 человек, больных коронавирусом?

Воронежцы в недоумении. Как так получается, что в регионе введён локдаун, но как будто и не введён — маршрутки переполнены, магазины работают, и только кафешкам с ресторанами да кинотеатрами - ни-ни!

– Нельзя жаловаться официально, чтоб не потерять работу, – пишет читательница «Блокнота» Алиса. – что за беспредел, сады закрыты, дежурную группу не дают, потому что не относишься к предприятиям беспрерывного производства. Ты либо работаешь, либо сидишь дома за свой счет! Никто не предлагает оплатить эти нерабочие дни! Все знакомые работают! Даже те, кто в госучреждениях. Число маршруток сократили, транспорт переполнен. Я хочу поберечься от ковида, но как? Я либо должна сидеть без денег, либо ехать каждый день в переполненной маршрутке. Как это локдаун сократит число заболевших?

Похожие вопросы задают и мэрии Воронежа. Например, под постом с высказыванием сити-менеджера Вадима Кстенина о дежурных группах.

– Кстенин, будет вам известно, когда автобусы битком - это не лохдаун! И когда все перекочевали из торговых центров в парки и на детские площадки без масок и без любимой вами социальной дистанции - это тоже не лохдаун! – написал местный житель Евгений, призвав «заканчивать этот цирк с конями» и «дать людям спокойно работать».



Справедливости ради заметим, что решение о нерабочих дня принимал не Вадим Кстенин. Его инициировал губернатор Александр Гусев, а указ подписал врио губернатора Виталий Шабалатов.

Тем временем когнитивный диссонанс испытывает и бизнес-сфера. Ресторатор и ивент-менеджер Сергей Слабунов возмутился тем, что власти пустили 2/3 маршруток, при этом в заведениях должна быть социальная дистанция в полтора метра.

– Почему каждое следующее решение гениальнее предыдущего? – задается бизнесмен вопросом. – Кто-то знает стоп-слово в этой БДСМ-феерии?


Федор Савельев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
10
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2