Воронеж Четверг, 04 марта
Общество, 19.02.2021 21:00

Лучшее место для Сталина указал в Воронеже вице-спикер облдумы

Вице-спикер Воронежской облдумы и лидер обкома КПРФ Сергей Рудаков обнаружил более подходящее место для увековечивания памяти Сталина, чем вокзал Воронеж-Южный.

Это дом №11 на улице Депутатская, где после Великой Отечественной войны был барельеф со Сталиным. Вождь был изображён в окружении детей, держащим на руках девочку. После того, как в конце 1950-х изображение Иосифа Сталина скололи, барельеф на фасаде стали именовать Летающей девочкой. От Сталина осталась лишь еле заметная кисть руки; фракция КПРФ в облдуме считает, что пора вернуть вождя на место.

Напомним, инициатива возникла в ходе заседания комитета по культуре и историческому наследию, возглавляемого Сергеем Рудаковым. Депутаты-единороссы, составляющие большинство в комитете, а также чиновники департамента культуры и управления по охране объектов культурного наследия посчитали, что предложение «заслуживает внимания». К слову, Сталин бывал в Воронеже, как минимум, дважды.

Сергей Рудаков подчёркивает, что именно Иосиф Сталин включил Воронеж после Великой Отечественной войны в список 15 русских городов, которые подлежали скорейшему восстановлению. И, по мнению другого депутата-коммуниста Андрея Рогатнева, отсутствие в городе каких-либо напоминаний о Сталине - это историческая несправедливость.

- Меня всё время смущал тот факт, что в юбилей Сталина - когда шум был на весь мир, кричали, что это вы билборды повесили – нам даже некуда было цветок положить, – говорит на камеру лидер воронежских коммунистов. – Так вот оно место, Сталин тут с нами. Тем более, что мехзавод в 40-е год носил имя Сталина…

Разумеется, инициатива депутатов связана не только с символическим отданием памяти, но и с актуальной политической обстановкой.

- Нужна государственная дисциплина, сталинский государственный подход, - считает Сергей Рудаков. - Президент Путин на Давосском форуме говорил, мы не можем так жить, чтобы олигархическая элита командовала всеми, мы должны пропорционально развивать всю страну. В сталинское время так было - развивалась вся страна. И вот этот по-настоящему государственный подход нужно возрождать.

Также из видео вы узнаете, кто больше всего против Сталина? И готов ли вице-спикер облдумы Рудаков отдать на памятник Сталину свою пенсию?

По итогам заседания комитета Воронежской облдумы, по словам депутат-коммуниста, «пошли бумаги», и краеведам, и в Советы ветеранов, и чиновникам.

Теперь я буду убеждать и мэра и губернатора, чтобы только здесь стоял Иосиф Виссарионович! – решил Сергей Рудаков.


Место Сталина обозначают два крюка, на которые крепился барельеф  

Кстати, Иосиф Виссарионович, даже сколотый с фасада, совсем не пропал: после дождя очертания Сталина проступают на прежнем месте. Известный краевед и экскурсовод Ольга Рудева не раз отмечала, что барельеф нужно привести в порядок (в частности, подрезать липы, закрывающие вид). Мол, это готовый туристический объект, экскурсанты от него приходят в восторг.

Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое