Воронеж Суббота, 23 октября
Общество, 12.11.2020 12:00

«Макаров действовал в состоянии аффекта», – эксперт рассказал о причинах массового расстрела солдат в Воронеже

Правозащитник рассказал о дедовщине в войсковой части.

Инцидент, произошедший на воронежском аэродроме Балтимор 9 ноября около 5:20, шокировал многих. Массовое убийство солдат, устроенное 20-летним срочником Антоном Макаровым, стало главной новостью не только местных, но и федеральных СМИ. 

Жертвами молодого человека стали четыре человека, лишь один из них – рядовой Виктор Фирсов – выжил. Трое других погибли на месте. Речь идет о майоре Сергее Ермолаеве, ефрейторе Сергее Кажокине и рядовом Микаиле Акталиеве (в некоторых источниках его называют Нинаил). Последний солдат был убит во сне.  

Призывника, который проходил службу в войсковой части №45117, поймали в тот же день после обеда. Его жестокое задержание запечатлели на видео, уже 11 ноября гарнизонный военный суд отправил Макарова в СИЗО на два месяца. Сам солдат и его адвокат просили выбрать более мягкую меру пресечения – домашний арест.


Макаров в зале суда. Фото: Воронежский гарнизонный суд

Несомненно, кровавая бойня – жестокое преступление. Однако его причины следует искать во взаимоотношениях внутри части, считает основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. Именно он написал заявление на имя генерального прокурора РФ Игоря Краснова и начальника ГУСБ МВД России Александра Макарова, в котором рассказал о дедовщине, якобы царящей на Балтиморе. По информации мужчины, Макарова, как и других солдат, унижали, над ними издевались.

Владимир Осечкин прокомментировал «Блокнот Воронеж» ситуацию с дедовщиной в российских армиях:

«К сожалению, мы часто сталкиваемся с сообщениями от уже прошедших службу о фактах насилия и расправах. Пока человек там, он прекрасно понимает, что никаких эффективных средств для защиты нет. Заявителя о дедовщине не переведут в другую часть, нет никаких алгоритмов и мер защиты таких призывников. Наоборот, если только солдат-срочник пожалуется правозащитникам и журналистам, его весь оставшийся срок службы будут унижать. И офицеры, и контрактники значительно старше срочников, это уже зрелые опытные мужчины. Если к ним в часть распределяют молодого человека из обеспеченной семьи, и в случае отсутствия у него «крыши» в руководстве части, он наверняка станет объектом вымогательства.

Отдельно хочется сказать о случаях, когда в части подбирается костяк выходцев из северокавказских республик, там для обычных русских парней начинается просто ад на земле. Всем известно, что они уважают землячество и объединяются по национальному признаку, имеет место дискриминация, но не в отношении них, а в отношении обычно разрозненных уроженцев центральной части России».


Владимир Осечкин

Владимир Осечкин уверен, что первопричиной произошедшего в войсковой части №45117 является коррупция.

«Аэродром «Балтимор» закрыли более 7 лет назад на реконструкцию, исполнители и субподрядчики освоили более 9 миллиардов рублей, часть этих бюджетных средств была похищена, коррупционеры смогли не только безнаказанно похитить бюджетные средства, оказав некачественные услуги министерству обороны, но и парализовать местных военных прокуроров и следователей. В части об этом прекрасно знали и понимали, что никто никаких проверок серьёзно проводить там не будет. Потому за эти годы ремонта и бездействия авиабазы по прямому назначению оставшаяся часть личного состава ввела в практику неуставные отношения».

По словам правозащитника, им были обнаружены записи на местных форумах военных в интернете, жалобы и рассказы служащих о том, что один из заместителей командира ВЧ якобы обложил данью весь личный состав, обязав служащих в зависимости от должности и звания сдавать в некую общую кассу по 300, 500 и даже 1000 рублей ежемесячно. Владимир отмечает, что в части были такие контрактники и офицеры, кто не хотел отдавать свои личные деньги на ремонт протекающей крыши, но решил воспользоваться своей властью и вымогать эти деньги у солдат-срочников.

«Бабушка Антона также уже рассказала, что ее внук часто просил что-то купить и привезти в военную часть и жаловался на поборы и вымогательства. Это все - комплекс грубейших нарушений и даже преступлений на территории военной части - и привело к тому, что у одного из срочников просто сдали нервы и он, находясь в тяжелом состоянии, будучи лишенный нормального сна последние несколько суток, совершил эти кошмарные вещи. Как сообщил мне наш эксперт-психиатр, очевидно, что Макаров действовал в состоянии аффекта и не отдавал отчет своим действиям и поступкам».

Майор авиационной эскадрильи и другие жертвы солдата-срочника в Воронеже

Действительно, бабушка Макарова, которая вместе с супругом занималась воспитанием парня, заявляла после расстрела о непростых взаимоотношениях внука в армии. При этом, по итогам предварительного разбирательства в части, физического конфликта между стрелявшим и Ермолаевым, который был убит первым, не зафиксировано. Потасовки якобы не было замечено ни в день происшествия, 9 ноября, ни в предшествующий период.

В качестве основной причины выступает нервный срыв. В точных обстоятельствах трагедии предстоит разобраться следователям.

Владимир Осечкин вспомнил аналогичные происшествия, которые были зафиксированы в армии. Эксперт отмечает, это только те случаи, о которых писали СМИ и которые становились известны. При этом многие происшествия скрываются и оформляются как «несчастные случаи».

25 октября 2019 года в Забайкалье при смене караула военнослужащий ремонтно-технической базы Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев из табельного оружия. Погибли восемь человек , двое пострадали. Парень объяснил свой поступок неуставными отношениями в войсковой части.  Суд признал этот факт.

23 октября 2017 года на полигоне Алагяз в Армении контрактник российских вооруженных сил случайно застрелил сослуживца при сдаче оружия после проведения занятий.

29 сентября 2017 года на полигоне в Белогорске в Амурской области 23-летний ефрейтор Гасан Абдулахадов открыл стрельбу из автомата по сослуживцам. Погибли офицер и два военнослужащих, еще двое получили ранения. Срочник сбежал, но был убит при задержании

26 августа 2015 года в караульном помещении полевого лагеря в Костромской области военнослужащий открыл стрельбу из автомата по сослуживцам, после чего умер сам. Погибли офицер и два солдата, двое были ранены. После проверка, организованная уполномоченным по правам человека в РФ, выявила нарушения в части.

8 апреля 2015 года в Астраханской области рядовой Рамиль Кильсинбаев зарезал сослуживца из-за «дедовщины».

18 сентября 2013 года в Приморье рядовой Иванов остался недоволен тем, как его сослуживец исполняет обязанности, в связи с чем стал избивать солдата. В результате у потерпевшего произошел разрыв селезенки.

4 августа 2013 года в Мурманской области командир отделения разведывательной роты избил молодого сослуживца якобы из-за его медлительности. Солдат получил тупую закрытую травму живота с повреждением селезенки

31 декабря 2012 года в Новосибирской области младший сержант топором убил сослуживца, пока тот спал. Перед этим между солдатами произошел конфликт во время празднования Нового года.

30 октября 2012 года на Сахалине выпивавшие солдаты Грукач и Загоруйко заставили солдат мыть посуду, а после Грукач приказал им копать яму. После чего был убит один из военнослужащих, второй сбежал.

28 августа 2012 года в селении Белиджи Дербентского района Дагестана солдат Рамазан Алиев открыл огонь по сослуживцам. В результате скончались семь человек, трое пострадали.

 

 Филипп Котов

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
4
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2