Воронеж Среда, 10 августа
Общество, 04.08.2022 21:01

Маниловские планы продолжают строить воронежские чиновники

Правительственный телеграм-канал "Воронежская область" сообщил о грандиозных планах – будущем выходе нашего региона в лидеры промышленного производства России. Об этом было заявлено в двухминутном видеоролике под названием «Новая индустриализация региона», который был опубликован в среду вечером.

Данный сюжет носит все признаки, чтобы назвать его рекламным, коммерческим. Поэтому неслучайно правительство Воронежской области разместило его на одном из федеральных телеграм-каналов, где набралось несколько десятков тысяч просмотров, тогда как на «родной площадки» за сутки их было менее 2 тысяч. 

Более того, по тексту и «картинке» данный сюжет вполне вписывается в рекламно-пропагандистский ролик, сделанный для будущих (в сентябре 2023-го) выборов воронежского губернатора.


скриншот  ТГ-канала Воронежская область"

Но речь не о стоимости производства и размещения данного сюжета на федеральном ТГ-канале, а о том, что в нем было сказано и показано. 

Оказывается, что привлечением новых инвесторов занимается не профильный департамент экономического развития во главе с Данилом Кустовым, а, как написано в сюжете, «лично губернатор Воронежской области». Но у Александра Гусева это плохо получается: инвестиции в регион продолжают сокращаться, за 1 квартал – падение почти на 10%, это данные Воронежстата. 

За 4 года его правления темп роста инвестиции сократился почти на 17% или более 4% ежегодно. А ведь без роста инвестиций не стоит и мечтать о повышении того же промышленного производства. Но по задумке неизвестных авторов видеосюжета, Воронежская область вскоре «войдет в список регионов лидеров по росту промышленного производства». Когда именно и при каком губернаторе – не сообщается, догадайтесь сами. 


скриншот из ТГ канала "Воронежская область". Это - не нынешняя реальность, а лишь планы воронежских чиновников.

Но это – пока мечты нынешних чиновников облправительства, а какова реальная картина? Вот последние данные Росстата. Индекс промышленного производства в Воронежской области вырос за январь-июнь (по сравнению с 6 месяцами 2021 года) всего на 1,1%, почти, как и год назад. В целом по РФ этот показатель был с ростом в 2%, а по ЦФО – рост 5,8%. 

Какое же тут «воронежское лидерство"? 


данные Росстата

А вот какие были результаты Воронежской области по индексу промышленного производства в целом за прошлый год: 14-е место среди 18-ти субъектов ЦФО. Это место не лидера, а почти аутсайдера.

данные сайта правительства Воронежской области

А ведь «стартовая площадка» у Александра Гусева была на более высоком уровне, индекс промышленного производства демонстрировал хорошие результаты даже в ковидные годы. Так, в 2019-м индекс промышленного производства вырос на 11,3%, в 2020-м - на 9,5%, в 2021-м - на 4,8%. А сейчас темп потерян, за 1 квартал у региона вообще был рост индекса на 0,4%, тогда как по РФ – плюс 5,9%, а по ЦФО – плюс 14%. 

Так почему же Воронежская область должна стать, как считают авторы этого видеосюжета, лидером по динамике промышленного производства России? Никаких оснований, с учетом падения инвестиционной активности и западных санкций, для этого сегодня нет. 

Впрочем, «лидерского результата» временно можно добиться, если иметь изначально «низкую базу» и благодаря этому со «старта» можно уйти в лидеры. Но для этого надо еще больше снизить нынешние темпы промышленного производства и начать «двигаться в лидеры» с отрицательных показателей в промышленном производстве.

Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
3
v2