Воронеж Четверг, 02 февраля
Общество, 04.07.2019 15:22

Массовые увольнения в воронежском офисе Nestle просят проверить прокуратуру

Сотрудники транснациональной корпорации заявили о жестком и насильственном давлении со стороны руководства.

В Воронеже разгорелся очередной скандал, связанный с трудовыми правами граждан. На сей раз в поле зрения общественности и СМИ попала знаменитая швейцарская транснациональная корпорация Nestle. Эта компания, напомним, является крупнейшим в мире производителем продуктов питания — растворимого кофе, минеральной воды, шоколада, мюсли, мороженного, бульонов, детского питания. Основные торговые марки Nestle – это Nesquik, Nescafe, KitKat, Maggi, Nestea. Скандал же разгорелся в воронежском офисе мирового торгового гиганта.

«Абирег» сообщает, что в ООО «Нестле Россия» происходят массовые сокращения сотрудников. В офисе же, расположенном в Воронеже, работники рассказали, что для них процедура увольнения прошла довольно жестким образом.

По словам члена профсоюзной организации «Нестле Россия» Максима Анненкова, 14 мая всех сотрудников офиса в нашем городе собрали, чтобы подвести итоги первого квартала 2019 года. Такие собрания проходят регулярно. Однако вместо подведения итогов людей разбили на три группы. Людям в первой из них предложили перейти к дистрибьюторам, работникам из второй сразу заявили о сокращении, а сотрудникам в третьей предложили взять шесть окладов и уйти по соглашению сторон. При этом каждая из групп была распределена по разным помещениям.

- Людей не выпускали, пока не подпишут нужные документы, двери заперли. Не разрешали выйти даже поесть, а когда привезли обед, то людям не дали вилок, только ложки – салат из капусты людям пришлось есть ложкой, - цитирует «Абирег» господина Анненкова.

Лидер профсоюза «Нестле Россия» Дмитрий Исаревич отметил, что такие собрания прошли в этот же день и в других офисах компании. Предложения об увольнении поступали работникам отделов продаж. Всего компания якобы запланировали сократить 85% персонала. А у них были подписаны бессрочные договоры, то есть уволить их можно было только после нескольких серьезных нарушений трудовой дисциплины.

В самой компании «Нестле Россия» прокомментировали, что сокращения связаны со структурными изменениями в работе организации. Якобы меняются подходы к продвижению продукции на рынке. Заявления же о нарушении прав сотрудников, дескать, не соответствуют действительности. Компания всегда с уважением относится к каждому своему работнику и всегда руководствуется нормами ТК РФ. Людей заблаговременно оповестили о структурных изменениях в работе «Нестле». Более того, увольнения якобы были более выгодными, чем того требует закон.

- Сотрудники, чьи позиции сокращаются, могли выбрать форму сокращения по стандартной процедуре, предусмотренной Трудовым кодексом РФ. При этом компания «Нестле» также предложила сотрудникам расторжение трудовых договоров на более выгодных условиях, чем предусмотрено трудовым законодательством РФ. Также нужно отметить, что значительная часть сотрудников, чьи позиции подлежали сокращению, получили предложения о работе от компаний-дистрибьюторов и приняли их. «Нестле» ведет диалог и проводит регулярные встречи с лидером профсоюзной организации «Черноземье» отдела корпоративных продаж компании, - цитирует «Абирег» представителей транснациональной корпорации.

В защиту воронежских сотрудников Nestle уже выступили члены российских и международных профсоюзов. Они были возмущены морально-психологическим давлением на людей. Глава российского профсоюза работников АПК Наталья Агапова обратилась в Генеральную прокуратуру. Она потребовала проверить законность действий руководства «Нестле Россия». Кроме того, депутат ГосДумы Андрей Ветлужских направил запрос на имя Юрия Чайки. В нем он описал массовые нарушения прав работников «Нестле Россия». А около офиса транснациональной корпорации в Москве прошло три пикета.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Генеральная прокуратураСобытия: увольнениеСобытия: Трудовое законодательство
0
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2