Воронеж Понедельник, 14 июня
Общество, 02.05.2021 16:00

Маятник Фуко «кисти» Посадского переехал на другое место в Воронеже

Мэрия не планирует закрашивать художество.

Как многие помнят, в середине апреля 2021 года на улице Орджоникидзе появилась новая работа Яна Посадского «Маятник Фуко». В своём стрит-арте воронежский художник «примирил» науку и религию, нанеся траекторию движения маятника поверх копии росписи купола Покровского храма. Напомним читателям в этой связи, что именно маятником Фуко, установленным в бывших церквях, большевики вели антирелигиозную пропаганду. Он наглядно показывал экс-прихожанам существование суточного вращения земного шара, что по замыслу большевиков должно было подорвать веру в божественное происхождение.

Так вот, в середине апреля эта работа появилась на одной стен здания по улице Орджоникидзе. 


Затем мэрия города Воронеж предложила жителям самим определить, быть на этой улице стрит-арту или не быть. Но мнение горожан ничего не решило. Собственник здания настоял на уничтожении граффити и 23 апреля его приговорили к ликвидации.


Сегодня же стало известно, что Ян Посадский вновь рисует свой «Маятник Фуко» уже в другом месте – на этот раз на здании, расположенном на площади Детей (недалеко от улицы Софьи Перовской и Чернавского моста). Уличное полотно оживит подпорную стену городского Дворца творчества детей и молодежи.


— Муниципалитет не планирует ни самостоятельно закрашивать ее, ни понуждать художника делать это, — пояснил происходящее пресс-секретарь мэра Никита Чеботарев.

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое