Воронеж Суббота, 16 августа
Общество, вчера, 19:01

Электробус за 45 миллионов и многое другое: мэрия увеличила планы по закупкам автобусов для Воронежа

В текущем году «включены заявки на приобретение 345 автобусов большого, среднего и особо большого классов». Об этом в четверг сообщил в ТГ-канале мэр Воронежа Сергей Петрин, но при этом он не уточнил: когда именно на улицах Воронежа начнет появляться эта техника? Градоначальник также не раскрыл финансовые подробности этого проекта стоимостью около 5 млрд рублей, не менее важно было бы услышать - кто на практике будет его реализовывать, ведь водителей автобусов катастрофически не хватает в Воронеже.

Примечательно, что всего пару недель назад представители городской администрации называли другую цифру, они говорили, что «составлена заявка на приобретение 267 единиц автобусов большого и среднего класса». То есть за весьма короткий период планы мэрии существенно изменились, количество приобретаемых автобусов увеличивается на 78 единиц. При этом время массового появления в Воронеже новых автобусов большого и среднего классов не называется.

Кстати, в конце мая Сергей Петрин во время отчета о своей работе в 2024 году сообщил, что в в прошлом году город закупил 190 новых автобусов. Вероятно, тут имелось в виду и покупки автобусов малой вместимости. Получается, что в 2025-м количество новых автобусов будет увеличено почти в 2 раза? 

скриншот из ТГ канала Сергей Петрин, 14.08.2025.

В министерстве промышленности и транспорта Воронежской области так для «Блокнота» прокомментировали ситуацию:

- В текущем году правительством Воронежской области в адрес Минтранса России направлена заявка на участие в мероприятиях, предусмотренных федеральным проектом «Развитие общественного транспорта» национального проекта «Инфраструктура для жизни».

В рамках данной заявки, при участии АО «ГТЛК», государственной транспортной лизинговой компании, планируется приобретение 149 автобусов среднего класса и 30 автобусов большого класса. Еще порядка 100 автобусов среднего класса планируется приобрести в рамках программы, реализуемой Минпромторгом России. Автобусы среднего класса, соответствующие требованиям по перевозке маломобильных групп населения, могут быть как марки ПАЗ Вектор Некст, так и других российских производителей. Осуществить поставку указанной техники планируется до конца 2025 года.

Приобретение указанных выше более 270 автобусов будет осуществляться перевозчиками самостоятельно путем заключения договоров лизинга с АО «ГТЛК». Кроме того, в рамках списания 2/3 задолженности субъектов Российской Федерации перед Российской Федерацией по отдельным бюджетным кредитам, в региональном бюджете в настоящее время предусмотрено 1 019,9 млн рублей в целях приобретения автобусов большого и особо большого класса в количестве порядка 45 единиц, которые планируется использовать в том числе в инфраструктуре метробуса.

Отвечая на вопрос «Блокнота» по покупке метробусов и создания инфраструктуры для них, в министерстве также сообщили, что «что данный вид транспорта является одним из самых дорогостоящих. Стоимость одного электробуса составляет порядка 45 млн руб., при этом необходимо обустройство зарядной инфраструктуры. В настоящее время ожидается поставка в г. Воронеж одного электробуса, который безвозмездно предоставит Группа «ГАЗ» в целях опытной эксплуатации по одному из городских маршрутов».

Кроме того, проводится работа с другими производителями электробусов на предмет предоставления техники в опытную эксплуатацию. По результатам будет принято решение о целесообразности приобретения электробусов, в том числе для работы на линиях метробуса.

Обобщая всю эту информацию от мэрии и облправительства по вопросу модернизации пассажирского автотранспорта в Воронеже, можно сказать: слов и обещаний от чиновников – много. Конкретики – мало. А ведь близок уже к завершению III квартал 2025 года, а за истекшие почти 8 месяцев до сих пор нет конкретных результатов: сколько новых автобусов среднего и большого класса с января текущего года уже появилось в Воронеже? Несколько штук?

И вообще, стоит ли заниматься вопросами закупки электробусов (или – метробусов), если они стоят около 45 млн рублей за штуку, а обычные автобусы большого класса – около 15 млн? 

К тому же для первых, метробусов, вероятно, придется ломать (существенно переделывать) нынешнюю инфраструктуру автомобильного движения, если данный вид транспорта будет ходить по крайним правым или центральным полосам улицы Плехановская и Московского проспекта. Кроме приобретения дорогих метробусов придется для них покупать подстанции для зарядки этой техники электроэнергией. Эти объекты энергетики надо проектировать, где то устанавливать... Это все деньги. Далее, вместо обычных остановок на тротуарах придется строить для пассажиров специальные посадочные платформы длиной 40 метров и шириной 3 метра. Специалисты их называют "островные остановочные пункты". Если они будут в центре дорожной части из трех полос движения, так ведь где-то надо еще передвигаться троллейбусам? Да и другим автобусам. Представляете все эти дорожные "стройки" на городских улицах? А это опять дополнительные расходы бюджета, а значит, ради этого сервиса – неких метробусов «как в Москве» - вновь придется повышать тарифы на проезд в общественном транспорте.

При том, что стоимость проезда в столице в общественном транспорте заметно ниже, чем в Воронеже, если сравнивать средний показатель зарплаты (в столице около 160 тыс рублей, а в областном центре под 70 тыс.)  и цены проезда (там 75 р, в Воронеже - 40 р.). А. кроме того, в Москве для десятков (!) категорий граждан предусмотрены льготы на проезд в общественном транспорте, а в Воронеже этого нет, если не считать фактические "льготы на проезд" для чиновников и депутатов, которых обслуживают около 300 служебных автомобилей, а возможно, и больше.  

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1