Воронеж Среда, 29 июня
Общество, 22.06.2022 21:00

Михаил Бычков вмешал свой фестиваль в схватку Гордеева с Гусевым

Худрук Камерного театра Михаил Бычков забеспокоился о Платоновском фестивале, руководителем которого был до марта 2022 года.

Бывший худрук Платоновфеста выступил с критикой облправительства Александра Гусева, которое, по его мнению, «затягивает с решением».

Культуртрегер напомнил о привилегированном положении своего детища (Платоновфест был единственным крупным мероприятием в стране, которое проходило офлайн, несмотря на пандемию) и заявил, что в 2022 году ситуация в корне поменялась. Региональная власть может «тянуть с принятием решения, чтобы потом сваливать отмену фестиваля на то, что команда сработала недостаточно хорошо». Михаил Бычков заметил, что сам он за качество программы фестиваля ручается, и, если проводить фестиваль осенью, то «нужно уже объявлять программу, покупать билеты для участников, подписывать договоры и платить авансы». Но в правительстве губернатора Гусева превалирует явно иное мнение.

- Она (программа – ред.) лежит на столе у кого-то в облправительстве, я не знаю, на каком этаже, - рассказал культуртрегер. - Дошла ли она до того этажа, на котором будет принято решение, не знаю.

Любопытно, что выступление произошло параллельно с решением Александра Гусева о новых требованиях для советника губернатора, одним из которых до недавнего времени был Бычков. Отныне советник должен будет регулярно следить за публичными высказываниями о власти, цель советника – не допускать распространения информации, в том числе в СМИ, которая может нанести ущерб России. Напомним, что публичный плевок Михаила Бычкова в спину русской армии и стал причиной (официально, впрочем, не озвученной) его ухода с поста худрука Платоновфеста.

Однако, по нашим данным, Михаил Бычков продолжал влиять на процесс со стороны.

Его сегодняшняя публичная критика правительства Гусева, по мнению экспертов, может быть связана с «конкретной» фазой противостояния действующего губернатора и бывшего главы региона Алексея Гордеева, при котором Михаил Бычков стал "главным по культуре" в Воронеже, рулил процессами в обход профильных чиновников.


Признаком «конкретной» фазы стало заявление исполняющего роль внешней пресс-службы губернатора Гусева профессора Дмитрия Нечаева о том, что Алексей Гордеев объявил ему войну. За якобы приписанные чете Гордеевых планы по эмиграции в Израиль, как пояснил позже прогусевский ТГК «Совесть города». В ответ профессор Нечаев объявил, что «принимает вызов» и готов всё рассказать об ущербе, который нанёс Гордеев воронежскому региону, то есть, нивелировать тотально наследию «самого передового из воронежских губернаторов»

И нынешняя попытка Михаила Бычкова принудить Александра Гусева принять решение по Платоновскому фестивалю беспрецедентна. По крайней мере, в публичном пространстве. Скорее всего, культуртрегер поверил, что Гусев скоро покинет пост. «Блокнот Воронеж» ранее сообщал о прогнозе президента Центра региональной политики Ильи Гращенкова, что новые губернаторские ротации могут произойти «в первой декаде июля и будут включать в себя от 5 до 10 регионов». И, как нам стало известно, на полях ПМЭФ кто-то из воронежской делегации усердно разгонял слух, что Александр Гусев уйдёт в отставку 11 июля. В обоих лагерях (и ГАВа-1, и ГАВа-2) следили за реакцией на данную информацию. Надо признать, что в Воронеже слух распространения не поучил. Зато, по всей видимости, на него повёлся Михаил Бычков, который решил пощупать почву, благо в излишней робости худрук всея Воронежа до этого замечен не был

Однако, думается, откровенное давление на губернатора возымеет обратный эффект. Любой, даже такой мягкий начальник, как Гусев, терпит нажим до определённого момента. Тем более, что, как говорят на площади Ленина, программа Платоновфеста может оказаться настоящим ящиком Пандоры, который лучше не открывать. Либерал-литераторы типа Линор Горалик, театральные критики по главе с беглянкой Мариной Давыдовой, спектакли с фигой в кармане – вот это вот всё… Губернатору оно нужно?

По мнению экспертов, к вёрстке программы фестиваля Михаил Бычков Платоновфеста однозначно приложил руку (иначе, почему он за неё ручается?). Также занятно прозвучал тезис Бычкова о том, что Платоновский фестиваль год-полтора вполне обойдётся без художественного руководителя. Но это всё равно, что выпустить в рейс локомотив без машиниста. Разве что бывший худрук продолжает контролировать фестивальную дирекцию.

А вкусы и взгляды культуртрегера Бычкова слишком хорошо известны. И в парадигму эпохи после 24 февраля они не вписываются. Зачем региону пускать на ветер миллионы рублей, которые ещё и достанутся «пятой колонне»? Да, много где (включая Москву) пир «пятиколонников» всё ещё продолжается за государственный счёт. Но воронежский губернатор чётко заявил, что в нашем регионе этого больше не будет.

Другое дело, если в слухе, запущенном на ПМЭФ только доля слуха. И пока Михаил Бычков хлопочет о программе Платоновфеста, Алексей Гордеев уже реализует другую программу. Не культурную, а сугубо политическую.

Виктор Ганик 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
5
v2