Воронеж Воскресенье, 29 Марта
Общество, 25.11.2019 21:01

Миллионер Нестеров подпортил медовую речь губернатора Гусева

Стороны по-разному смотрят на поддержку предпринимателей.

Одним из ключевых событий VI Воронежского форума предпринимателей стало пленарное заседание, посвященное взаимодействию власти и бизнеса. Сторону государства представляли губернатор Воронежской области Александр Гусев и депутат Государственной Думы России Дмитрий Сазонов. Они, как нетрудно догадаться, много говорили со сцены Expo Event-Hall о поддержке предпринимателей разного калибра и делились амбициозными планами. В весьма позитивном ключе.

Выслушав их речи, с совершенно другим настроем выступил председатель Гражданского собрания «Лидер», руководитель Группы компаний «Мегион» Борис Нестеров. Он сразу заявил, что все, что было сказано до него, это мёд, а его слова станут той самой ложкой дегтя.


– Нам не надо расслабляться и петь дифирамбы, рассказывать, как все у нас прекрасно. Да, безусловно, в последнее время государство, законодательная власть и исполнительная очень много делают для того, чтобы малый бизнес жил. Действительно помогают бизнесу. Здесь многое было сказано, все это правда. А давайте к цифрам обратимся. Малый бизнес в ВВП США - 40%, в Японии – 60%, в ЕС и Европе – 75%. А в стране с самым большим ВВП на душу населения, Сингапуре, 92%! А сколько в России? 12%! Это точные цифры.

По словам Бориса Нестерова, малый бизнес не стоит недооценивать, так как это пассионарность, гибкость, инновационность и возможность справиться там, где государство не в состоянии.

– Это очень важно. Они сами себя кормят и кормят всех вокруг. И за это мы должны говорить им спасибо. А еще это опора государства. Могу объяснить почему. Это самый стабильный социальный слой. Люди работают, им есть что терять. Им некогда выходить на улицы и бить полицейских. Любому бизнесмену нужна стабильность и предсказуемость. Нужно сильное государство - нам не надо раскачивать лодки, – заявил он.


Председатель ГС «Лидер» также назвал причины плачевного состояния малого бизнеса в России. Одна из них – реликты СССР. Действующий строй он окрестил «типа государственным капитализмом», в котором 76% ВВП приносит государство, хотя такого «нет ни в одной стране».

– Во всех странах мира малый бизнес находится под патронажем государства, – продолжил предприниматель. – Можно посмотреть, какие огромные средства выделяются. Приведу пример в сфере, которая мне знакома. В США в таких высокотехнологичных отраслях, как гособоронзаказ и космос, законом утверждена квота, по которой любое предприятие, получившее государственный заказ, обязано отчитаться, что не менее 20% своего оборота от проектов передало малому бизнесу. И они отчитываются, там все очень строго.

Поделился Борис Нестеров и своим видением того, что надо делать для изменения ситуации. Здесь никаких откровений не было. По его словам, малый бизнес должен участвовать во всех сферах, где есть бюджетные деньги и государственные предприятия. При этом надо поддерживать и большой бизнес, чтобы тот включал малый в свои технологические цепочки.

– Надо вкачивать деньги в страну. То, что сейчас делают национальные проекты, это давно назревшая идея. Мы все должны радоваться и помогать их реализации, – отметил он.

Отсутствие в стране системы «длинных денег» также негативно влияет на состояние бизнеса, считает Нестеров. В качестве примера он снова привел Запад, где строители гостиницы якобы получают кредит на 25 лет под 2%. В России сложно представить такие ставки. «С удушающими процентами надо всячески бороться».


Борис Нестеров

– В девяностые 75-85% выпускников хотели идти в бизнес. Сейчас 2%. Никто не хочет! Зато 85% хочет идти на государственную службу, – подвел неутешительный итог Борис Нестеров, добавив, что государство в целом идет правильным путем, но говорить, что «у нас все в шоколаде», он бы при этом не стал.

Интересно, что сразу после пленарного заседания губернатор Воронежской области Александр Гусев будто бы ответил Борису Нестерову на просьбу финансовой поддержки для бизнеса.

Общаясь с журналистами, губернатор заметил, что региональное правительство и так делает в этой части все возможное. Готовы оказывать помощь в административных вопросах, а вот прямое финансовое подталкивание может быть вредно, считает Александр Гусев, так как это расслабляет людей.

– Приходят, чтобы получить эту поддержку и потратить, а развития это по большому счету не дает, – подчеркнул губернатор.


Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое