Общество, 27.01.2022 09:00

Минута созерцания Владимира Нетёсова и его облдумы обойдётся воронежцам дороже 65 тысяч рублей

С 5 часов утра каждый будний день у воронежцев есть возможность включить телевизор и посмотреть видеосюжеты о работе депутатов областной думы.

Неоднократные повторы этих выпусков на воронежском ТВ в утреннее время будут длиться до 9 часов. Просмотр всего 1 минуты телесюжета о деятельности председателя Воронежской областной думы Владимира Нетесова и других 54 депутатов будет стоить налогоплательщикам всего 25 тысяч 837 рублей.

Куда дороже будет стоить бюджету телевизионный просмотр о деятельности местных парламентариях в вечернее время: 65 тысяч 664 рубля – цена 1-й коммерческой минуты за возможность увидеть на экране лица «народных избранников». 

В течение нынешнего года таких вечерних сюжетов областная дума выкупила в количестве 50 штук. Только за эти «вечерние думские просмотры» бюджет области заплатит 3 млн 283 тысяч рублей, а за утренние видеосюжеты – более 1 млн рублей. Такие цифры содержаться в контракте на оказание информационных услуг по освещению деятельности Воронежской областной Думы телеканалом «Россия». Документ на днях был опубликован на сайте госзакупок.



скриншот сайта госзакупок

 В материалах госзакупки сообщается и о других информационных услугах, которые будут оказаны областной думе в рамках этого контракта. 



скриншот сайта госзакупок

В частности, речь идет о публикации 50 информационных материалов (по цене 9 тысяч 710 рублей за штуку) в группе исполнителя в социальной сети Инстаграм. Напомним, это американская социальная сеть для обмена фотографиями и видео, несколько лет назад ее выкупила другая американская компания Facebook (ныне Meta). 

Так что размещение на данной площадке коммерческих материалов о деятельности областной думы можно рассматривать как использование средств бюджета Воронежской области на увеличении капитализации компании из США.

В целом стоимость данного контракта составила 6 млн 321 тыс рублей. Его особенностью стало то, что при первом электронном аукционе, еще в конце ноября, ни одна организация не захотела участвовать в нем. И только при повторном аукционе нашлась одна организация, которая согласилась за такие деньги – 6,3 млн рублей - и на таких условиях (с 5 утра и до 22 часов) осуществлять ТВ-трансляцию сюжетов о деятельности спикера Владимира Нетесова и других депутатов облдумы. Никаких бюджетных денег сэкономить при данном аукционе не удалось. Сумма данного контракта составила четвертую часть от годового объема бюджетных средств (24 млн 246 тысяч рублей), которые в 2022 году Воронежская областная Дума потратит на свой пиар.  

Справедливости ради стоит сказать, что стоимость 1-й минуты показа депутата на воронежском ТВ – 65 тысяч 664 рубля – не является самым дорогим «удовольствием» для налогоплательщиков. На сайте госзакупок опубликованы контракты областной думы с другими местными масс-медиа, и у некоторых печатных СМИ стоимость всего 1-й  газетной страницы (формата А-3, тиражом 15 тысяч экземпляров) превышает 80 тысяч рублей за одну публикацию.

Удивительно, но при таких огромных расходах на свое «информационное обслуживание в СМИ» - в среднем на пиар 2 млн рублей в месяц - одновременно Владимир Нетесов фактически скрывает информацию о финансово-хозяйственной деятельности органа государственной деятельности. Так, спикер областной думы в январе не смог дать конкретные ответы изданию «Блокнот Воронеж» о том, сколько именно бюджетных денег тратят депутаты на всяческие подарки для своих избирателей, каков объем «депутатского фонда» у каждого «народного избранника», кто из них работает в парламенте на постоянной основе, то есть получает там депутатскую зарплату. 

Все это остается тайной для воронежских избирателей и налогоплательщиков, хотя часть из них вроде бы сочувствует нелегкой работе наших депутатов. А среди проголосовавших читателей «Блокнот Воронеж» большинство (74%) высказалось за то, что следует еще больше увеличить расходы на содержание областной думы, расходы на которую за год и так выросли с 276 млн рублей до 311 млн. Хотя, стоит отметить, в ходе опроса были зафиксированы аномальные голоса. Всё по заветам выборов.


скриншот сайта "Блокнот Воронеж"

В явном меньшинстве остались те читатели, которые полагают, что расходы на региональный парламент следует оставить на прежнем уровне или сократить, а второе место в опросе пришлось на предложение «перевести депутатов на самофинансирование», такой позиции придерживалось почти 19% проголосовавших.

Владимир Даньшин

   

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
3
v2