Воронеж Суббота, 25 июня
Общество, 24.01.2022 16:01

Владимир Нетесов засекретил информацию о бюджетных расходах на содержание себя и всех депутатов воронежской облдумы

Председатель областной думы Владимир Нетесов не смог конкретно ответить на прямые и простые вопросы издания «Блокнот Воронеж», которые касались бюджетного финансировании деятельности депутатов.

В своем ответе на официальный запрос издания спикер регионального парламента не назвал ни одной цифры о зарплатах депутатов, объемах их «депутатских фондов», как они пополняются и на что могут тратиться. Информация о том, что «Блокнот Воронеж» направил на имя Владимира Нетесова соответствующий официальный запрос, была опубликована на сайте нашего издания 19 января. 

В частности, ему были заданы такие вопросы: 

1. Какая сумма средств в 2022 году выделяется на «депутатский фонд» в целом по областной думе и каждому депутату в частности? Всем ли дается одинаковая сумма средств или имеется какая-то разница. Объемы финансирования «депутатского фонда» в 2020-2021 гг?  

2. Деньги для «депутатского фонда» выделяются ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода? Это наличные или безналичные средства

3. Как происходит механизм оплаты тех или иных услуг депутатом?  Он или его помощники сами выбирают, у кого заказать и купить товар? 

4. Каков объем бюджетных средств в 2022-м году, который выделяется на выплату зарплаты действующим депутатам? Сколько депутатов получают зарплату в нынешнем созыве? Ее примерный размер – у «простого депутата» и председателя комитета облдумы. 

5. Каков объем бюджетных средств был выделен на оплату труда депутатов в 2020-2021 гг?


скриншот официального запроса "Блокнот Воронеж"

Ответ от председателя облдумы поступил через пару дней, но на двух страницах официального письма вообще не было ни одной цифры о размерах зарплат депутатов, работающих в парламенте на постоянной основе, объемах депутатских фондов, средства в которые поступают из облбюджета, и так далее. 

Словом, Владимир Нетесов, как кажется, не смог или не захотел ответить ни на один поставленный вопрос. 


 

скриншот первой страницы ответа председателя облдумы


скриншот второй страницы ответа председателя облдумы

Но издание воспользовалось фактически советом спикера облдумы «самим посмотреть в бюджете области 2022 года», на что именно и как тратятся деньги налогоплательщиков на содержание «народных избранников». 

Так, в этом законе, принятом депутатами в середине декабря, утверждены такие бюджетные расходы на содержание областной думы в 2022 году. В целом они составят чуть более 311 млн рублей. По сравнению с предыдущем годом затраты на содержании парламентариев увеличены на 35 млн рублей или почти на 13%. Напомним, в минувшем году по заявлению федеральных руководителей, размер инфляции составил 8,4%, а потому пенсии россиянам были увеличены на 2022-й год выше этого уровня, на 8,6%. А вот расходы бюджета на областную думу увеличены значительно больше уровня инфляции. Странно, почему ни региональный руководитель партии «Единая Россия» Владимир Нетесов, ни его коллеги по партии, ни воронежские депутаты Госдумы от Единой России публично не выступали за то, чтобы размеры пенсий и других социальных пособий для воронежцев также были повышены на 13%, а не на 8,6%? Получается, что Владимир Нетесов и его коллеги по партии слабо и неумело отстаивают интересы своих избирателей?

Между тем, бюджетные расходы на содержание председателя облдумы Владимира Нетесова и двух его замов – Сергея Рудакова и Николая Колоскова – очень даже немалые и по году могут составить на троих 19 млн 168 тыс рублей или около 6 млн 300 тыс рублей на каждого, то есть в среднем по 500 тысяч рублей в месяц, а может и больше. По крайней мере, в декларации о доходах Владимира Нетесова за 2020 год значатся доходы в 8 млн 602 тысячи рублей. 

При этом из видов собственности у председателя облдумы было указано: земельный участок 4822 кв м и квартира (долевая ½) площадь 48 кв метров? Вы можете поверить, чтобы мультимиллионер, в Воронежской области имеющий государственный статус «второго человека в регионе», один или с неизвестным лицом (лицами) ютился в хрущевке в 48 кв метров? 

скриншот сайта областной думы



скриншот закона о бюджете области на 2022 г. 

Впрочем, Владимир Нетесов и его замы могут стать избирателям еще дороже, не исключено, что, как и в прошлом году, они при принятии поправок в бюджет увеличат расходы на собственное содержание. Как это было сделано в 2021-м, «Блокнот Воронеж» рассказал в начале декабря, когда стало известно, что председатель облдумы и два его зама увеличили расходы бюджета на свое содержание на 3 млн рублей, то есть фактически выписали себе «новогодние премии»  по 1 млн рублей на каждого

Что касается других расходов на депутатский корпус, которые утверждены в законе о бюджете области на 2022 год, то они таковы: на депутатов облдумы (их всего должно быть 56) и их помощников выделяется без малого 99 млн рублей (рост на 1 млн рублей за год),  то есть в среднем по 1 млн 767 тыс рублей на каждого депутата и его помощников. Вероятно, из этой суммы часть бюджетных средств идет в так называемый «депутатский фонд», за счет которого парламентарии и их помощники закупают какие-то предметы и дарят их от своего имени (или облдумы в целом) в качестве подарков нуждающимся воронежцам.

О том, что механизм приобретения разных подарков депутатами облдумы за государственный счет является непрозрачным и может быть коррумпированным, «Блокнот Воронеж» сообщал еще минувшей весной в публикации «Пиар во время чумы: публикации о «ноутбуке Нетесова для маникюрши» обошлись почти в 200 тысяч рублей». 

Вероятно, после этой и иных подобных публикаций об областной думе ее председатель и не стал конкретно отвечать на поставленные вопросы «Блокнот Воронеж», а именно, как формируется «депутатский фонд», как тратятся из него государственные деньги.

Что касается других статей расходов на содержание парламента, то они  таковы: 105,5 млн рублей будут потрачены на выплаты персоналу, обслуживающему областную думы, они увеличены за год чуть более 10%. Если предположить, что областную думу обслуживают 100 человек, то расходы на каждого превысят 1 млн рублей или 83 тысячи в месяц. 

Очевидно, что в обслуге парламентариев участвует меньше людей, а получают они – больше. Однако на сайте облдумы нет информации об аппарате парламента, кто возглавляет его и все его службы. Чуть ли не в 2 раза увеличены расходы облбюджета по статье «Закупка товаров, работы и услуг»: если в бюджете от 30 ноября 2021 года по данной статье было записано выделение 36,2 млн рублей, то в текущем году всякие закупки для областной думы уже могут стоить воронежским налогоплательщикам 63,3 млн рублей. 

скриншот закона об областном бюджет на 2022 год

Если сравнить все вышеперечисленные и иные цифры, которые не стал обнародовать спикер парламента, становится понятно: расходы бюджета на содержание Воронежской областной Думы чрезмерно высоки. Если в целом на содержание этого органа госвласти  (с 56 депутатами и сотней помощников и не более сотни работников аппарата облдумы) бюджетом запланировано выделить за год 311,2 млн рублей, то на «простых воронежцев» депутаты и чиновники тратят куда меньше казенных средств. 

К примеру, городское поселение – город Семилуки, в нем проживает более 27 тысяч человек, а расходы бюджета данного муниципалитета – 271 млн рублей


скриншот сайта городского поселения - город Семилуки

То есть для региональной казны содержание Воронежской областной Думы, в которой трудятся максимум 300 человек, стоит намного дороже дотационного муниципалитета город Семилуки, граничащего с областным центром и населённого 27 тысячами человек 

Владимир Даньшин 




Новости на Блoкнoт-Воронеж
8
5
v2