Воронеж Четверг, 01 декабря
Общество, 01.10.2022 21:00

Мистические круги, шумы и силуэты: где находится самое таинственное место в Воронежской области

Изучение этой территории началось еще в 80-е годы прошлого столетия, но к единому мнению ученые не пришли до сих пор.

На неделе «Блокнот Воронеж» отметил серией материалов 33-летие высадки неопознанного летающего объекта в Козлином парке. Тогда группа подростков увидела существ внеземного происхождения. История прогремела на всю планету, и о ней писали даже такие СМИ, как The New-York Times, CNN, la Repubblica. Позже уфолог Александр Мосолов рассказал нашему изданию, что в конце 80-х годов прошлого века активность НЛО в столице Черноземья была особенно сильной. Как оказалось, пришельцы якобы старались предотвратить катастрофу на Нововоронежской АЭС.

Вот только в плане аномальных явлений происшествие в Козлином парке нельзя назвать самый известным по региону. Куда знаменитее в России и во всем мире так называемый Хоперский разлом. Однажды в этом месте довелось побывать журналисту «Блокнот Воронеж». Он увидел там много мистического и загадочного.

Аномалия расположена на востоке нашего региона. Конкретно — на левом берегу величественной реки Хопер. Как рассказывают геологи, в районе местного озера Желтояр 4 млрд лет назад произошел тектонический разлом плиты. И вот, с определенного времени новохоперское население, а за ним и другие, стали говорить об паранормальности территории. Дескать, разлом является порталом, который связывает наш мир с иными измерениями.


Так, люди говорили, что давно видели в районе озера Желтояр непонятные явления — разнообразные круги в воздухе, человеческие силуэты, шумы. Хоперцы за долгие годы наастолько привыкли к подобному соседству, что перестали обращать на него внимание. Однако ученые из разных уголков мира, наоборот, только лишь разожглись интересом к разлому.

Наиболее известным исследованием этого места считается работа советского спектроскописта Генриха Силанова. В 1985 году этот специалист организовал экспедицию в аномальную зону. Ученый провел ряд экспериментов в районе озера Желтояр и соседней так называемой энергетической поляне. Был собран уникальный материал, как по природе самой аномалии, так и по контактам с внеземными цивилизациями. В частности, Силанов якобы видел в воздухе изображения солдат Великой Отечественной войны (а бои в районе Желтояра проходили ожесточенные).




После курсанты Борисоглебского авиационного училища, когда пролетали над указанным местом, якобы видели светящиеся шары. Это НЛО вроде бы проявляло интерес к самолетам.


В 2016 году журналист «Блокнот Воронеж» посещал место Хоперского разлома. Первым местом было озеро Желотояр. Оно встретило корреспондента гробовой тишиной. Не было слышно ни щебета птиц, ни стрекота насекомых. Пространство было погружено в угрюмое молчание. На берегу озера стояло высохшее разбитое дерево. Оно органично дополняло мрачный мистический пейзаж аномального места. И здесь журналиста ожидал сюрприз. К разбитому дереву была приставлена маленькая иконка «Спаси и сохрани». Ее было видно только вблизи, как будто кто-то намерено хотел скрыть местонахождение этого религиозного атрибута.


- Это человека заговорили, - говорил местный житель, пасущий неподалеку коров. - В этих местах очень много различных колдунов, чудодеев и чернокнижков. Вот, кто-то кого-то, скорее всего, заговорил, чтобы у него жизнь была, как это дерево... Не трогайте эту иконку. Этому вещуну еще воздастся на небе.

Следующим местом, куда предстояло в той экспедиции отправиться журналисту, была та самая энергетическая поляна, где Генрих Силанов видел загадочные светящиеся шары и изображения солдат Великой Отечественной войны. Они появлялись около одиноко растущего куста, из которого торчит дерево (по заявлению уфологов, счетчик Гейгера фиксировал в этом месте ровно 0 рентген — прим. редакции).

Что же представляет из себя так называемая энергетическая поляна? Это открытое пространство посреди леса, величиной в несколько гектаров. Она напоминает футбольное поле, где почти в центре растут одинокие куст и дерево. Именно там геолог Силанов видел загадочные силуэты. Как и на озере Желтояр, на энергетической поляне журналиста встретила в 2016 году гробовая тишина.

Однако каких-либо аномалий корреспондент не заметил. Лишь после, когда в редакции «Блокнот Воронеж» просматривались фотографии поляны, было замечено заметил, что на одной из них проступали странные очертания человеческого лица.


Конечно, кто-то может заявить коронное «не верю», как Станиславский в свое время. Однако древние говорили довольно мудро: «Чем примитивнее разум человека, тем он отторгает все для него неизвестное».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0
v2