Воронеж Вторник, 30 ноября
Общество, 21.01.2016 12:48

Монархисты Воронежа призвали Эмилию Сухачеву вернуть репутацию культурного города

20 января общественная организация монархического толка направила открытое письмо региональному министру культуры по поводу «драмы» в театре оперы и балета.

- С разочарованием и тревогой наблюдая за развитием драмы, разразившейся за кулисами воронежского Театра оперы и балета, и внимательно исследовав ситуацию, нахожу причину открытого протеста ведущих солистов не в одних лишь материальных затруднениях, - пишет областному министру культуры помощник председателя ООД «За Веру и Отечество», член Российского Дворянского Собрания Юрий Лукин.  - Подоплеку негативных процессов в театральной сфере Воронежа невозможно завуалировать. Диалектическое противоречие между столицей и провинцией обрело в культурной сфере Воронежа характер ожесточенного противостояния Традиции и навязчивого псевдоноваторства, поощряемого могущественными поклонниками. Провинция по определению кует кадры для столицы, а не наоборот. Да и что может предложить федеральный центр в аспекте культуры, кроме завышенных амбиций и неумеренного расхода материальных ресурсов на фоне угнетающей провинциальной нищеты? 

Я согласен с мнением, что сотрясающий театральный мир Воронежа затяжной кризис напрямую связан с экспансией и неуемными аппетитами небезызвестных столичных культуртрегеров и их креатур; экспансией, направленной прежде всего на перераспределение финансовых средств. Разве справедливо, что симпатии и предпочтения в части финансирования отдаются карликовым подмосткам со специфичным кругом поклонников в ущерб авторитетным, богатым традициями, талантами и потенциалом большим сценам? Высокомерие, снобизм и сомнительный профессионализм ангажированных вожаков культурной революции вдвойне оскорбительны для публики. Выражая солидарность с «мятежниками», ставящими служение Театру выше личного благополучия, в требовании остановить царящий произвол и вернуть Воронежу репутацию культурного города, призываю вас прислушаться к гласу общественности, изменить вашу кадровую стратегию и остановить потворство административной вкусовщине».

Из правительства Воронежской области до сих пор – молчок. Напомним, что канал «России-24» уже уличил региональных чиновников в глухоте и слепоте одновременно. 

Эксперты, говоря о  типичном ответе правительства Гордеева на вызовы кризисной ситуации,  отмечают, что на скандал в Опере чиновники реагируют почти как на вертолёты.

Виктор Ганик

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2