Воронеж Суббота, 04 Апреля
Политика, 30.11.2016 19:52

Московский правозащитник потребовал расследовать дело о насилии с вероятным участием воронежского замгубернатора Макина

Член Совета по правам человека при президенте России обратился к прокурору Николаю Шишкину и начальнику ГУ МВД Александру Сысоеву.

Делом таксиста Ивана Переславцева, который заявил о зверском избиении в мае 2016 года в селе Новая Усмань Воронежской области, занялся член Совета при президенте России по правам человека и развитию гражданского общества Александр Брод. Правозащитник отправил запросы областному прокурору Николаю Шишкину и главе управления МВД по Воронежской области Александру Сысоеву, чтобы силовые ведомства провели проверку в связи с вероятным давлением на следствие.


Брод заявил, что после передачи дела в ведение управления дознания МВД Воронежской области подозреваемые, чьи личности давно установлены, не были даже допрошены. При этом избиение таксиста произошло шесть месяцев назад. Александр Брод считает, что дело затянулось из-за вероятного участия в нем высокопоставленного чиновника - заместителя губернатора Воронежской области Геннадия Макина.

- Очевидную халатность сотрудников дознания заявитель связывает с тем, что одним из принимавших участие в избиении является высокопоставленный чиновник региона, - говорится в письме члена СПЧ.


По всей видимости, речь идет о заместителе губернатора Воронежской области Геннадии Макине, на которого в том числе указал в своем заявлении таксист.

В разговоре с корреспондентом "Блокнота" Александр Брод сообщил о намерении довести дело до федерального уровня, включая генерального прокурора Юрия Чайку и главу МВД Владимира Колокольцева, если это будет необходимо.

- Мы будем просить, чтобы расследование данного дела было перенесено в Москву, под контроль МВД, если местные правоохранители чего-то боятся или испытывают влияние извне. Если не на местном, то на федеральном уровне это дело будет расследовано, - сказал Брод.

Напомним, скандальный инцидент с таксистом фирмы "Вендетта" произошел 29 мая 2016 года в селе Новая Усмань - в пригороде Воронежа. Переславцев довез до места назначения бизнесмена Александра Струкова, который затем сообщил, что потерял в такси свой телефон. На встречу с водителем Струков пришел в компании двоих приятелей, бизнесменов Чеботаря и Синюгина. Как позднее сообщил Переславцев в полиции, его избивали, душили, а затем повезли вешать. Не найдя веревки, садисты приехали к дому Валентина Чеботаря, где попытались утопить водителя в пруду. Как утверждает таксист, истязания кончились лишь после приезда полиции.


По словам избитого до полусмерти Переславцева, очнувшись, он увидел заместителя губернатора Воронежской области Геннадия Макина, что-то говорившего сотрудникам полиции. Таким образом, не исключено, что вице-губернатор Макин также мог участвовать в избиении или наблюдать за ним. По словам местных жителей, замгубернатора Макин и бизнесмены Чеботарь, Синюгин и Струков находятся в давних дружеских отношениях.

В интервью "Блокнот Воронеж" Геннадий Макин категорически опроверг, что находился в тот день на месте происшествия. По его словам, он готовился к рабочему дню и у него есть 20 свидетелей.


По сообщениям СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах, сын подозреваемого Чеботаря - Александр, работающий в Следственном комитете в соседнем городе Нововоронеж, вроде бы давил на полицию, чтобы замять уголовное дело. По неподтвержденной пока информации, после служебной проверки он уволился из органов.

Один из полицейских, находившийся на месте событий, на условиях анонимности подтвердил присутствие там Геннадия Макина. По его словам, подозреваемые в избиении заявили, что Переславцев сам топился в пруду, а они его спасали от самоубийства и немного повредили (по данным медицинского освидетельствования у таксиста диагностированы: сотрясение головного мозга, трещина нижней челюсти, повреждение нижнего отдела позвоночника, состояние после удушения, тупая травма груди и живота, закрытый перелом ребер, множественные ссадины тела и аспирация легких).

Более того, пассажир, Александр Струков подал встречное заявление, заявив, что Иван Переславцев похитил у него телефон. По версии Струкова выходит, что таксист украл мобильный, в силу этого расстроился и пошел топиться в пруд, где его от спасли от гибели Струков с приятелями. Полиция Воронежа, по всей видимости, больше склоняется именно к версии бизнесмена. Местные СМИ сообщали, что в отношении Переславцева возбуждено уголовное дело по факту кражи телефона.


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Дело об избиении таксиста Переславцева  
Персоны: Геннадий Макин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое