Воронеж Суббота, 08 Августа
Общество, 17.02.2020 21:00

На «Дожде» причислили Алексея Гордеева к всадникам Апокалипсиса

14 февраля ведущий либерального телеканала «Дождь» Михаил Фишман выдал сногсшибательную версию о будущем экс-губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.

«Пять всадников апокалипсиса. Кто займет ключевые посты в России после изменения Конституции» - так озаглавил ведущий «Дождя» своё выступление, в котором, как вы уже догадались, включил в число «всадников» нашего дорогого Алексея Васильевича.

Инсайд журналиста касается того самого транзита власти, активный этап которого начался после Послания президента Путина и отставки кабмина Медведева.

- Итак, как будет устроена власть в России с 2020-го по 2024 год, в переходный период - с новой Конституцией, но пока Владимир Путин ещё  президент? – задаётся сакраментальным вопросом Михаил Фишман. - По тому, кого Путин рассадит по ключевым постам, будет понятно многое. Таких постов пять: премьер-министр, глава Госсовета, спикер Госдумы, спикер Совета Федерации, мэр Москвы. Про премьер-министра пока все ясно - Мишустин. С огромной вероятностью спикером Госдумы уже очень скоро станет бывший вице-премьер по сельскому хозяйству Алексей Гордеев, его же не случайно провели в вице-спикеры. Переходный период самый важный, тут инициативщики типа Вячеслава Володина не подходят, нужны лояльные, исполнительные и опытные - такие как тот же Гордеев, у которого, кстати, и опыт партийного строительства имеется, к выборам пригодится.

Те самые перечисленные «пять постов» и есть всадники Апокалипсиса - так на «Дожде» именуют политическую реформу в России, вершиной которой станет транзит верховной власти таким образом, чтобы Владимир Путин, даже перестав быть президентом, остался главным правителем. Для либерального СМИ это, возможно, и есть Апокалипсис.

Вообще, всадников в библейском Апокалипсисе названо четыре. Однако, заметим, что версия «Дождя» плохо согласуется не только с каноническими вечными текстами, но и с политическими комментариями относительно судьбы Алексея Гордеева, опубликованными нами ранее. О том, что Госдума для Гордеева - это утешительный приз перед «золотой» пенсией.

А самой свежей новостью о судьбе Гордеева был, напомним, инсайд телеграм-канала «Незыгарь» о том, что генпрокурору Игорю Краснову предложили дать оценку фактов нарушений законодательства РФ со стороны ЦИК, Госдумы и лично Алексея Гордеева, получившего мандат депутата нижней палаты парламента РФ. 


В конце минувшей недели телеграм-канал обнародовал часть постановления Конституционного суда от 16 декабря 2014 года №33-П, согласно которому получение Гордеевым депутатского мандата после того, как он сам от него отказался в 2016 году, выбрав сохранение должности губернатора Воронежской области, признаётся незаконным. Пока реакция генпрокуратуры неизвестна, как и лица, написавшие обращение по поводу мандата депутата Гордеева.

Отметим, что параллельно с такой атакой на Гордеева мы сообщали о бравурных новостях из другого лагеря противоборствующих группировок. Про то, что Гордееву предстоит не только сыграть «роль куратора нового правительства Михаила Мишустина, но и подготовить почву для реформирования Госсовета», который  планируется как новый центр принятия решений в стране. А ещё в телеграм-каналы «слили», что министром промышленности и торговли РФ вместо Дениса Мантурова по предложению новоиспеченного вице-спикера Госдумы Гордеева может стать воронежский губернатор Александр Гусев. Основания для этого найти несложно: губернатор Гусев на данный момент не просто входит в рабочую группу Госсовета по направлению «Промышленность», но даже возглавляет подгруппу «Приоритетные отрасли развития».

Однако с каких пор перестановки в правительстве светят за несколько месяцев, а то и лет - до?

Вспомним, что авторы предыдущей комплементарной версии судьбы Алексея Гордеева (кстати, опять же на либеральном «Эхе Москвы»)  признавали, что формировать правительство из Госдумы станет возможным только к 2024 году. Да и Александру Гусеву надо доработать свой губернаторский срок, а то как-то нехорошо получается перед воронежцами, которые его выбрали в 2018 году.

Теперь вот, получается, что Гордеев, по версии «Дождя», станет рулить правительством не из кресла вице-спикера, а как целый председатель нижней палаты парламента. Отплатит, так сказать, приютившему его нынешнему спикеру Вячеславу Володину презлым за предобрейшее. Не исключено, что ради укола Володина вся эта версия и озвучена на «Дожде». Традиция противостояния господина Володина и либерального телеканала зародилась уже через пару-тройку лет после возникновения «Дождя». И в этом плане ничего не поменялось.

Однако мы посчитали нужным отразить и данную версию вероятных событий с участием бывшего губернатора Воронежской области.

Во-первых, в период турбулентности системы чего только не случается. Во-вторых, именно данный телеканал в декабре 2017 первым сообщил, что Александр Гусев может стать преемником Гордеева на посту губернатора Воронежской области.

Так что, чем «Дождь» не шутит…

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое